14 вещей своими руками, от которых будет в восторге кошка и собака

Зоомагазины предлагают многочисленные предметы, которые помогают сделать жизнь домашних питомцев лучше и разнообразнее. Но необязательно тратить деньги на то, что можно сделать самому.

Кошка

Кошкам для счастливой жизни нужно правильно питаться, находиться в безопасной обстановке, иметь возможность поиграть, вволю подвигаться и с комфортом поспать. Все это можно им предоставить без особых затрат денег и времени.

Ящик с пророщенной травой

Трава нужна кошке для очистки кишечника от непереваренных частиц пищи и шерсти. Животным подходят любые злаки — овес, пшеница, рожь, просо.

Выращивать траву можно в грунте или на мокрой вате. Последний вариант более предпочтителен, так как от него меньше мусора. Если не забывать высевать траву регулярно, то у кошки постоянно будет свежая зелень.

Гамачок

Гамачок — уютное гнездышко для кошки. Он удобно размещается в любом полюбившемся коту месте. Легко сделать самодельный гамак и прикрепить его, например, к стулу, перекладины которого не дадут мягкой качалке соскользнуть на пол.

Искусственное дерево

Кошки любят лазить по деревьям, но многие домашние любимцы лишены такой возможности. Если вы хотите порадовать их, то принесите с улицы любую понравившуюся корягу.

Ее надо подготовить и оформить:

  • лишние ветки отпилить;
  • кору удалить;
  • древесину ошкурить;
  • обработать составами от гниения и вредителей;
  • установить горизонтальные плоскости;
  • дополнительно можно привесить гамак;
  • конструкция надежно зафиксировать на полу или прикрепить к стене;
  • чтобы животное точило когти, часть ствола обернуть канатом или ковролином.

Новая подушка

Из старых одеял, пледов, курток можно сшить удобную подушку для отдыха и сна. Набить ее синтепоном и обшить любой тканью. Наволочку (из гигиенических соображений) обязательно сделать съемной. Интересная идея — небольшой кармашек, куда животное, любящее укромные места, может уютно спрятаться.

Вязаные игрушки

Можно купить безопасные игрушки для подвижного питомца или изготовить их самостоятельно. Рукодельницам легко справиться с вязаными шариками или забавными зверятами. Для изготовления подойдут остатки пряжи любого цвета.

Лучше пользоваться натуральными материалами — животное может погрызть поделку, а часть ниток проглотить. Набить игрушку тоже стоит старыми льняными или хлопчатобумажными тряпками.

Игры на планшете

Кошки с удовольствием играют на планшете. Для них даже выпускаются специальные игры. Подарите своему питомцу старое устройство и установите подходящие игры. Котик, конечно, не сможет сам включать подарок (интеллекта не хватит), но играть с бегающей мышкой будет с удовольствием.

Соломка из субпродуктов

Домашним кошкам, которые едят исключительно готовый корм, необходимо чистить зубы. Щетку кошке можно не предлагать, а вот от вкусной твердой соломки из субпродуктов (желудков, сердец) она не откажется.

Готовить ее самому очень просто: нарезать продукты тонкими полосками и высушить их в заранее разогретой духовке (часа два-три будет вполне достаточно), остудить, смазать кусочки маслом, сложить в банку с крышкой, которую надо хранить в холодильнике.

Собаки

Собакам тоже можно своими руками сделать множество полезных вещей.

Самозаполняющаяся поилка

У собаки всегда должна быть в миске вода. Если хозяева долго отсутствуют, стоит сделать автопоилку. Ее можно изготовить из пластиковой бутылки и собачьей миски. Бутылку с водой переворачивают горлышком вниз и закрепляют в держателе.

Под действием атмосферного давления уровень жидкости в миске будет оставаться постоянным до тех пор, пока вода в бутылке не закончится.

Хрустящее печенье

Во время дрессировки принято поощрять собак чем-то вкусненьким. Можно для этого приготовить полезные крекеры. Кроме того, они хорошо очищают собачьи зубы и способствуют правильному пищеварению.

Потребуется:

  • морковь среднего размера;
  • одно яйцо;
  • 100 г говядины;
  • две ст. л. овсяных хлопьев.

Готовить так:

  1. Морковь натереть. Яйцо взбить.
  2. Мелко порубить говядину.
  3. Все смешать и добавить хлопья.
  4. Слепить мелкое печенье.
  5. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 °С десять минут.
  6. Остудить, пересыпать в банку.
  7. Хранить в холодильнике.

Игрушка из каната

Собаки любят играть с длинными предметами. Для этой цели подходит палка, но канат будет безопасней. Возьмите кусок толстой веревки, завяжите два узла по краям и один — посередине.

Если готового каната нет, то его можно сплести из старых трикотажных вещей, разрезанных на полоски.

Ошейник из ремня

Поясные кожаные ремни обычно протираются только в определенных местах. Если часть изделия осталась еще крепкой, то отрежьте ветхую кожу, пробейте новые дырочки и смастерите собачий ошейник. Он отлично подойдет для крупных животных и прослужит еще долго.

Замороженные маффины

Готовый паштет для собак можно разложить по бумажным формочкам и заморозить, а в жаркое время радовать питомца вкусным мороженым.

Можно приготовить полезные маффины из арахисового масла. Для этого нужно взять литр натурального йогурта комнатной температуры и стакан растопленного масла, смешать их до однородности, разложить по формочкам и положить в морозильник.

Новая подушка

Для создания этой лежанки не потребуются ни ножницы, ни нитки, а только — старый свитер или толстовка и небольшая ненужная подушка для наполнителя (подойдет и любая чистая ветошь:  полотенца, одеяла, одежда).

Делаем так:

  1. Раскладываем свитер на полу.
  2. Самодельный наполнитель из тряпок или подушку располагаем внутри свитера так, чтобы до горла оставалось 15 см, а до нижней части — 30–45 см.
  3. Закручиваем горловину тугим валиком.
  4. Переходим к рукавам. Сворачиваем их по бокам жгутами и связываем.
  5. Накидываем на узел свободный нижний край свитера и тщательно заправляем его концы под образовавшийся ботик.
  6. При необходимости лежанку можно разобрать и постирать.

Кроватка из чемодана

Для собачки можно сделать лежанку-корзинку из старого чемодана. Обейте внутреннюю часть крышки тканью, а на дно положите мягкую подушку или подстилку.

Автор iarriba ·