9 пород кошек, от которых вы не увидите много шерсти в квартире

Многие задумывались над тем, чтобы завести дома кошку. Но линька и возможные аллергические реакции на шерсть животного заставляют отказаться от этой мысли. Однако, существуют короткошерстные породы кошек, которые практически не линяют.

Сфинксы

Сфинксы

Сфинксы – одна из немногих пород, которая практически не имеет шерсти. Их бесшерстность является мутацией. Степень облысения зависит от возраста, к 1-2 годам жизни животное приобретает свой окончательный внешний вид.

Разновидности сфинксов:

  1. Голорожденные. Котята не имеют шерстяного покрова. У них могут отсутствовать вибриссы и усы.
  2. Флок. Вместо привычной шерсти тело покрыто тонким и коротким пушком. На ощупь он напоминает велюр.
  3. Браш. Тело животных покрыто плотной и извилистой шерстью. К 3-5 годам они полностью лысеют.

Сфинксы отлично подходят для аллергиков, ведь от сфинксов шерсти в доме не будет точно.

Сиамские кошки

Сиамские кошки

Сиамская кошка – узнаваемая порода со специфическим окрасом и голубыми глазами. Они имеют спортивное и гибкое тело.

Животное имеет короткую блестящую шерстку. На мордочке, лапах, хвосте и ушах присутствуют четко очерченные темные точки. За счет короткой шерсти процесс линьки у сиамских кошек проходит практически незаметно.

Самцы вырастают до 4-7 кг, самки – до 3-5 кг. Сиамские кошки общительные, ласковые и доверчивые. Они очень любят физический контакт.

Балийская кошка

Балийская кошка

Балийская кошка – легкообучаемое животное. Оно отлично подойдет как для семей, так и для одиноких людей.

Такие кошки имеют средний размер. Они имеют довольно короткую и гладкую шерсть. Длительность жизни – от 9 до 15 лет.

Пушистый хвост этой породы не доставит вам много хлопот во время линьки. Он лишь визуально смотрится длинношерстным. Шерсть на хвосте балийской кошки такая же короткая и гладкая, как и по всему телу.

Меконг

Меконг

Меконги имеют короткие и «изломанные» хвосты. Это кошки среднего размера с хорошо развитой мускулатурой. Окрас такой же, как и у сиамских кошек.

Шерсть короткая и блестящая. Она плотно прилегает к телу. У такой породы практически отсутствует подшерсток. Это умные и изобретательные кошки. Они общительны и хорошо ладят с детьми.

Бурманская кошка

Бурманская кошка

Существует несколько видов бурманских кошек. Эта порода имеет американский и европейский подвид. Первые более мускулистые, вторые – более изящные и грациозные. Главное их отличие заключается в окрасе.

Бурманские кошки не имеют выраженного подшерстка. Их шерсть напоминает блестящий соболиный мех. Что также не доставит особых хлопот в период линьки кошки этой породы.

Рексы

Рексы

Порода рексов имеет большое количество разновидностей. Основные из них:

  1. Уральский рекс. Это кошки средних размеров с короткой и волнистой шерстью. Они умные и общительные.
  2. Корниш рекс. Животные отличаются волнистой шерсткой.
  3. Селкирк рекс. Это относительно новая порода. Такие кошки доброжелательные и спокойные.
  4. Девонширский рекс. Это уравновешенные и спокойные кошки. Они имеют короткую и волнистую шерсть.

У рексов практически отсутствует подшерсток. А мех рексов требует регулярного ухода. Он является результатом мутации, поэтому животные могут иметь проблемы со здоровьем.

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка была выведена в Великобритании. Такие животные имеют стройное тело и необычный окрас с яркоокрашенными полосами.

Шерсть мягкая и гладкая. Абиссинцы практически не имеют подшерстка. Котята всегда рождаются с темным окрасом, и только через несколько месяцев приобретают свою природную окраску.

Бенгальские кошки

Бенгальские кошки

Бенгальская кошка – межвидовой гибрид. Она может быть среднего или крупного размера. Их шерсть короткая, густая и блестящая.

Окрас отчетливый и контрастный. На теле присутствует черный или коричневый рисунок. В их характере объединяется темперамент дикого зверя и домашнего питомца. Если котенка во время не приручить, то он вырастет диковатым.

Бурмилла короткошерстная

Бурмилла короткошерстная

Бурмилла короткошерстная – это специфическая порода кошек. Средний вес варьируется от 4 до 7 кг. Шерсть короткая, но густая.

Окрас зависит от разновидности. Он может быть тигровым, сплошным или дымчатым. Кошки имеют спокойный характер, но они не всегда уживаются с собаками и другими кошками.

Кошки с короткой шерстью практически не линяют. Некоторые из таких видов подходят для людей, склонным к аллергическим реакциям. Большинство из них обладают спокойным характером.

Автор iarriba ·