5 причин уже сегодня запретить спать питомцу на вашей кровати

Спать на кровати с любимым питомцем — одно удовольствие. Домашние животные тоже очень любят лежать на мягкой постели. Однако в этом есть опасность для владельца, которая заключается не только в заражении различными видами инфекций.

Заболевание токсоплазмоз

Это заболевание, вызываемое паразитической формой жизни — протистами. Источниками заражения являются млекопитающие — крысы, кошки, собаки, хомячки.

Болезнь поражает центральную нервную систему домашнего животного и человека, может приводить к неадекватному поведению и психическим, неврологическим проблемам. Особенно опасна инфекция для беременных — инфицированный плод получает уродства — пороки развития головного мозга и врожденную умственную отсталость.

Заражение может происходить через слюну, фекалии животного. Поэтому желательно, чтобы питомец имел свое место в доме, а не лежал на кровати с хозяевами.

Передают менингит

Кошки могут быть носителями бактерии пастереллы. Этот микроорганизм вызывает воспаление оболочек мозга — менингит.

Он может грозить тяжелыми последствиями, вплоть до сепсиса, неврологической инвалидизации.

Стафилококк

Это возбудитель гнойных заболеваний лор-органов, кожи, глаз. Он очень легко передается от всех домашних животных.

Опасен тем, что часто имеет устойчивость к большинству антибиотиков.

Паразиты

Кошки и собаки, особенно те, которые гуляют на улице, могут иметь внутри очень много паразитов — круглых червей, сосальщиков, лентецов. Протравку от глистов делают однократно одним препаратом широкого спектра действия, однако такое лечение может убить не все виды глистов. Многие из них опасны и для человека, могут вызвать аллергию, кишечную непроходимость.

Из одноклеточных организмов кошек для человека заразны лямблии, вызывающие кишечные расстройства.

Возможна и агрессия

Это актуально больше для собак. У кошек иногда такое наблюдается, но гораздо реже.

Собаки, посчитав кровать или диван своим местом, могут не пускать на нее других людей — гостей, и даже детей, ранг которых ниже хозяина. Собака может укусить ребенка на кровати или диване.

Однако в семье с правильным воспитанием собаки такого не происходит, так как там младший член семьи — питомец. По словам кинолога Антуана Наджаряна, крайне нежелательно пускать собаку на кровать, так как «она спит на вашем запахе» и чувствует себя при этом доминирующей особью. В запущенных случаях возможна агрессия на хозяина и оспаривание его лидерства, метка территории, что очень тяжело исправить. Особенно это опасно, когда собака крупная.

Кошка, собака и другие домашние животные должны иметь свое место, в котором они будут себя чувствовать безопасно. Хозяева обязаны заботиться о здоровье питомца, делать вовремя прививки и не допускать заболеваний, как у себя, так и у братьев меньших.

Автор iarriba ·