6 пород собак, которые сильно тоскуют по хозяину при разлуке

Среди собак имеются и такие породы, которые больнее переносят отсутствие хозяина. И если одни отыгрываются в этом случае на вещах, то другие могут впасть в длительную депрессию и даже заболеть.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка входит в тройку лидеров самых интеллектуальных пород вместе с пуделем и бордер-колли. Ее основными чертами считаются:

  • покладистость;
  • преданность;
  • хорошая обучаемость;
  • выдержка и спокойствие.

Более послушного и верного друга любителям четвероногих не найти. Однако такое беспрекословное подчинение хозяину имеет и оборотную сторону. «Немец» — одна из немногих собак, которая не может обходиться без общества человека.

Эта порода совершенно не стремится быть самостоятельной, ей не свойственно упрямство и желание доминировать, характерное для ездовых или охотничьих собак. Верность у этих овчарок возведена в степень абсолюта, они легко могут отдать свою жизнь, защищая владельца от опасности, причем молниеносно реагируют на любую угрозу. Поэтому очень тяжело переносят одиночество, которое может довести их до серьезных переживаний и даже голодовки.

Владельцу немецкой овчарки нужно быть готовым уделять своему питомцу достаточно времени для прогулок и подвижных занятий, игр на свежем воздухе, которые необходимы для хорошего настроения и самочувствия животного. Опытные хозяева никогда не оставляют такого четвероногого на целый день одного или заводят для него компаньона.

Акита-Ину

Акита-Ину считается символом верности и безграничной любви к хозяину в Японии. Примером абсолютной преданности стал питомец Хатико, ждавший своего хозяина много лет. Именно ему в Стране восходящего солнца установлен памятник. О нем был снят популярный кинофильм, который покорил сердца тысяч зрителей во всем мире.

Акита-Ину — одна из тех пород, которая может молниеносно принимать самостоятельные решения. Обладает хорошей долей независимости, но при этом тоскует по хозяину с невероятной силой. Животное выбирает своего человека сразу и навсегда, и впоследствии только он становится смыслом жизни питомца.

Акита-Ину — вовсе не навязчивая порода. Она не будет приставать к владельцу, если тот не в духе, мешать его повседневным делам или отдыху. Но незаметно пойдет по следам, стараясь не упустить ни единой минуты, проведенной вблизи от человека.

В моменты одиночества такая собака проявляет целый букет эмоций. Она переживает, что хозяин может больше не вернуться. Поэтому немалую роль играет дрессировка. Правильно воспитанная собака наделена невероятным терпением. Она способна скромно дожидаться владельца с работы или ждать его пробуждения, тихо сидя возле кровати.

Американская акита

Американская акита — одна из тех собак, у которой при долгой разлуке с хозяином начинаются проблемы с поведением. Длительное ожидание владельца доводит питомца до сильного стресса, отсюда и неправильные действия. Вернувшись домой, человек может столкнуться с погрызенной мебелью, разорванными обоями и множеством других неприятных моментов.

Не всегда в этом случае помогает и дрессировка, ведь собака склонна к независимости и доминированию. Поэтому оставлять эту породу дольше, чем на один день не рекомендуется. А чтобы мучительные часы ожидания прошли как можно легче для четвероного друга, необходимо завести еще одного или нескольких питомцев.

Якутская лайка

Порода, которая обладает множеством положительных качеств. Ее характер противоречив. С одной стороны, она верная, заботливая, общительная, любит нянчиться с детьми. С другой, готова наброситься на противника в случае угрозы и жестоко его атаковать, а также быть верным спутником на охоте.

Породе присуще стремление к независимости и самостоятельности, ведь якутская лайка часто используется в качестве ездовой собаки, и без этих качеств ей просто не прожить. Вместе с тем, она настолько привязана к владельцу, что способна сильно тосковать из-за разлуки, даже не слишком продолжительной.

Хозяину этой породы нужно быть готовым к тому, что оставлять питомца надолго просто нельзя. Из-за этого у него начинаются проблемы с психикой и со здоровьем. Важно учесть и то, что якутская лайка не может сидеть долго на одном месте, ей нужны усиленные физические нагрузки и частые прогулки.

При этом собака никогда не станет навязываться владельцу, если он занят. Ей несвойственны беспочвенные обиды и наглое поведение. Но она легко чувствует, когда становится ненужной, и остро переживает подобную несправедливость.

Стаффордширский терьер

Стаффордширский терьер относится к бойцовым породам, но это вовсе не значит, что такой питомец не способен переживать из-за разлуки с человеком. Характер довольно многогранен и полон противоречий. В нем сочетаются мягкость, добродушие по отношению к хозяину и готовность защищать его до последнего вздоха. Кроме того, эта собака очень жизнерадостна и подвижна, она может стать хорошим другом для детей, но при этом не теряет своих бойцовских качеств.

При расставании с владельцем стаффордширский терьер не находит себе места. Несмотря на безграничную любовь, он способен затаить обиду, что приведет к поведенческим проблемам. Очень важно уделять ему хотя бы пару часов в день для прогулок и игр на свежем воздухе. И обязательно прилагать массу усилий при воспитании, иначе вместо преданного друга можно получить агрессивное животное со сломленной психикой.

Бернский зенненхунд

Основными качествами бернов считаются:

  • доброта;
  • послушность;
  • преданность;
  • спокойствие;
  • безграничная мудрость.

Эти собаки очень сильно привязываются к семье, в которой проживают, и очень плохо реагируют на расставание с владельцами. В одиночестве питомец начинает поскуливать, а порой и выть, что приводит к осуждению со стороны соседей. При длительной разлуке вполне способен объявить голодовку и отказываться от пищи и воды.

Животное нуждается в повышенном внимании, но при этом никогда не будет изводить владельца навязчивым поведением или бурным темпераментом. Из бернов выходят прекрасные помощники, охранники, гиды. Им можно поручить донести до машины покупки или приучить к упряжке. Такие собаки отличаются и абсолютным бесстрашием. Ради владельца они вполне могут спрыгнуть с балкона и из-за подобного геройства переломать лапы.

Автор iarriba ·