Когтеточка из своими руками подручных средств

В квартире, где обитает кошка, можно наблюдать исцарапанную и разодранную мебель, сорванные обои. Это одна из проблем, с которой сталкивается человек в период воспитания животного. Можно оставить все как есть, и смириться, но лучше найти эффективное решение. Отучить кошку портить мебель и стены поможет когтеточка. Ее можно найти в любом магазине, но намного дешевле сделать из подручных средств.

Для чего нужна когтеточка

Одна из основных проблем в воспитании кошек заключается в том, чтобы отучить животное царапать любые поверхности в доме. Питомец делает это не из-за вредного характера, так проявляется природный инстинкт. Кошка всегда должна держать наготове свои когти.

Если животное не будет стачивать когти, то есть опасность их врастания в подушечки лап. У кошки квартирного содержания без возможности выгула не остается другого выхода, как стачивать коготки обо все, что попадается на глаза.

Спасти мебель, горизонтальные и вертикальные покрытия в квартире можно, если обеспечить питомца когтеточкой. Это своего рода тренажер, на котором он обновляет и укрепляет когти. Также в движение приходят и остальные мышцы тела животного, что благотворно влияет на весь организм в целом.

Главные характеристики

Когтеточки существуют в двух вариантах:

  1. Горизонтальные.
  2. Вертикальные.

По видам они делятся на следующие группы:

  • столбик;
  • домик;
  • лежанка;
  • полка;
  • комплекс.

Чтобы сделать правильный выбор из всего разнообразия когтеточек, следует учитывать индивидуальные особенности животного. Если питомец предпочитает царапать ковер и другое напольное покрытие, то для него лучше приобрести горизонтальную модель.

Если кошка больше портит обои и старается залезть повыше, то для нее подойдет когтеточка столбик и другие подвесные модели.

Важно, что любая модель, на которой бы не остановился ваш выбор, должна соответствовать определённым требованиям. Некоторые рекомендации для выбора конструкций:

  1. Устойчивость. Когтеточка должна выдержать вес животного и его напор. Редкая кошка спокойно подходит к конструкции и точит когти, обычно это происходит с повышенной активностью, тем более, если в семье не одна кошка, а несколько.
  2. Компактность. Даже имея большой дом, не желательно устанавливать огромный комплекс для кошки. Можно поставить несколько, но в разных местах. Так она быстрее научиться точить коготки в положенном месте.
  3. Долговечность. Материал конструкции должен быть надежный и прочный, чтобы не прийти в негодность также быстро, как и мебель.
  4. Красивый внешний вид. Для кошки это не важно, но в интерьер когтеточка должна вписаться хорошо.
  5. Высота. Конструкция должна быть не ниже 80 см. Если есть возможность соорудить ее под потолок, то питомец будет вам очень признателен. Не забывайте о полочках и площадках, с которых кот будет с высоты наблюдать за происходящим снизу.
  6. Игрушки. Шарики и прочая мелочь на конструкции привлекут интерес питомца, но не помогут приучить его к когтеточке.

Понаблюдайте за питомцем и посмотрите, где и обо что он любит точить когти. Выяснив это, можно смело приступать к изготовлению конструкции.

Когтеточка своими руками

Чтобы изготовить когтеточку для своего питомца можно использовать любой подручный материал. В качестве основы подойдут такие варианты, как:

  • дощечки;
  • бруски круглой формы;
  • пластиковые трубки.

Для обивки можно использовать следующий материал:

  • ковролин;
  • мешковина;
  • напольное покрытие;
  • шпагат;
  • любая обивка для мебели;
  • пеньковая веревка.

Чтобы изготовить обычную когтеточку, вам понадобится:

  • брусок высотой от 80 см и шириной не менее 5 см;
  • толстый шпагат из натурального волокна (от 4 мм в диаметре);
  • остатки коврового покрытия или того, что есть под рукой;
  • доска, фанера.

Инструкция по сборке:

  1. Брусок обматывается шпагатом. Деревянную поверхность рекомендуется смазывать специальным клеем по дереву, чтобы веревка держалась крепче.
  2. Выводим конец веревки на вершину бруска и приклеиваем. Для красоты это место можно закрыть лоскутком от коврового покрытия.
  3. Основание когтеточки обклеиваем также ковровым покрытием.
  4. В месте, где должен стоять брусок вырезаем на ткани под него отверстие и с помощью шуруповерта крепим его к основанию.
  5. Деревянное основание должно быть устойчивым и не расшатываться.

Некоторые хозяева не боятся экспериментировать и пускают в дело даже картон. Существует несколько вариантов изготовления когтеточки из этого прессованного материала. Вот некоторые из них:

  1. Свернуть картон в плотный рулон высотой более 80 см и обвязать шпагатом.
  2. Из прессованного упаковочного картона приготовить полоски шириной 5 см, и длиной не менее 50 см. Полоски склеиваются между собой и убираются под пресс на пару часов.
  3. Полоски картона шириной 15 см сматываются в плотный рулон, который в конечном итоге будет напоминать бабину. Закрепить можно скотчем или обмотать шпагатом.

Изготовить когтеточку самостоятельно не сложно, главное обзавестись материалами. Изучив характер кошки, и определившись с макетом изделия можно приступать к работе. Такая когтеточка будет полностью отвечать индивидуальным потребностям питомца, и выглядеть она будет не хуже, чем магазинная, и обойдется намного дешевле.

Автор iarriba ·