Подобрали щенка на улице: что делать дальше, чтобы избежать последствий

Благородно взять в дом животное с улицы. Таким образом можно не только спасти жизнь несчастному существу, но и обрести хорошего преданного друга. Но щенок, подобранный на улице, требует большего внимания, нежели щенок, купленный у профессиональных заводчиков.

Посетите ветеринара

Первым делом необходимо отнести подобранное бездомное животное в ближайшую ветеринарную клинику для осмотра его ветврачом. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к ухудшению состояния животного или его гибели.

Доктор проведёт внешний осмотр, выяснит, есть ли у щенка кожные инфекции, лишай и блохи, определит степень истощения и примерный возраст собаки. Также он возьмёт несколько анализов:

  1. Соскоб с внутренней части уха на наличие ушного клеща.
  2. Шерсть на лишай.
  3. Другие анализы на различные инфекции, которые назначит врач по результатам осмотра.

Практически у всех бездомных животных есть глисты, поэтому избавляться от них нужно в любом случае. Можно приобрести таблетки, суспензии или капли на холку и давать животному согласно инструкции, учитывая вес и возраст животного. Если игнорировать указания из инструкции, то можно нанести щенку непоправимый вред. Нельзя применять эти препараты в том случае, если щенок не достиг возраста полутора месяцев или очень сильно истощён.

Через две недели после проведения лечения от глистов нужно повторно посетить ветеринарную клинику и сделать все необходимые прививки.

Также важно избавить щенка от блох. Если животному больше двух месяцев, то сделать это можно при помощи специализированных средств, которые продаются в вет.аптеках. Если же щенок совсем маленький, то следует выбрать блох вручную и положить завёрнутый в ткань ошейник от блох в его лежанку. Также можно использовать полынь.

Есди в доме есть другие животные, то щенка, подобранного на улице, необходимо изолировать от них на время лечения.

Обустройте уютное место

Каждому животному, особенно подобранному на улице, необходим свой уютный уголок в доме. Для этого нужно выбрать спокойное не проходное место, подальше от сквозняков и отопительных приборов. Хорошим вариантом станет дальний угол комнаты, где домочадцы ходят реже всего. Новый дом — стресс для щенка и первое время его нельзя тревожить, если он прячется в своём уголке и не хочет выходить, то нужно дать ему время для адаптации.

В комнате, где обитает щенок, необходимо на первое время убрать ковровое покрытие, спрятать провода и электроприборы для избежания их повреждения и травмирования щенка.

Подстилку можно сделать своими руками, а можно приобрести в специализированном магазине. Главное, чтобы она была по размеру животному, удобная и ее можно было легко чистить.

Чистая вода и еда круглосуточно должны быть в доступном для щенка месте.

Кроме лежанки нужно приобрести:

  • миски для воды и еды;
  • ошейник;
  • шлейку;
  • игрушки;
  • фурминатор (если щенок пушистый и требует вычёсывания).

В первое время малышу потребуется много любви и внимания, чтобы он начал доверять людям и смог привыкнуть к новому дому. Для того, чтобы щенок быстрее запомнил хозяина, можно подкладывать личные вещи ему в лежанку, так он запомнит запах хозяина.

Займитесь воспитанием

Некоторые считают, что начинать воспитание и дрессировку щенка можно только в возрасте 8-9 месяцев, а до этого достаточно лишь ухаживать за ним и своевременно выгуливать. Но это не так, воспитание нужно начинать с первых дней появления малыша в доме.

Первым делом важно дать собаке кличку и приучить ее к ней. Не стоит выбирать длинные и сложные имена, щенку будет очень сложно его запомнить. Каждый раз, называя щенка по имени, нужно давать ему вкусняшку, гладить или играть, тогда он очень быстро обучится.

Первые дни по ночам щенок может плакать во сне. Многие хозяева совершают огромную ошибку — жалеют малыша и берут его к себе в кровать, но делать этого категорически нельзя! Собака очень быстро привыкает спать с хозяевами и отучить ее от этой привычки потом практически невозможно. Если щенок плачет во сне, то нужно взять его на руки и гладить до тех пор, пока он не успокоится, а затем положить обратно на его лежанку. Буквально через неделю он привыкнет спать на своём месте.

Категорически запрещено давать щенку еду с человеческого стола. Это не только опасно для его здоровья, но и развивает в животном синдром «попрошайки». В дальнейшем, если не пресекать попрошайничество, щенок не даст спокойно поесть ни одному члену семьи.

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя наказывать щенка физически, иначе можно получить не верного друга, а озлобленного вредителя, который будет делать пакости назло. Воспитывать собаку нужно, интонацией, голосом и поведением показывая ей, кто в доме лидер.

Не наказывайте собаку в ее уголке или отправляя ее туда в наказание за шалость, так как в итоге она может отказаться спать там.

Что делать, если не хотите оставлять у себя

Бывает так, что из жалости человек не может равнодушно пройти мимо маленького обессиленного щенка, но и не имеет никакой возможности оставить его у себя. В таком случае можно поступить несколькими способами:

  • Обратиться в приют бездомных животных. Это не самый лучший вариант, так как из приюта у животного очень мало шансов попасть в семью.
  • Самостоятельно пролечить щенка, искупать его и дать объявления о поиске добрых рук. Можно развесить объявления по городу, разместить в Интернете, поспрашивать у знакомых, возможно, кому-то нужен верный друг.

Любой из вариантов лучше, чем просто оставить малыша на улице на произвол судьбы.

Бездомные животные не отличаются особой красотой или экзотической внешностью, но они могут стать действительно преданными друзьями, любящими питомцами и отважными защитниками. Подобранный щенок никогда не забудет доброты, которую оказали ему новые хозяева и будет искренне любить людей, которые его приютили.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?