Можно ли кормить кошку кашей

Правильно составленный рацион поможет сохранить здоровье кошки. Помимо мяса питомцам необходимы и другие продукты. Каша — источник клетчатки и витаминов, поэтому ее иногда дают кошкам. Однако не все владельцы знают, что не все каши подходят для их питомцев.

Какие каши нельзя давать

Некоторые крупы долго усваиваются в кошачьем организме. Существует ряд каш, которые питомцам давать ни в коем случае нельзя.

Манная

Содержит большое количество глютена, на который у кошки может развиться аллергия. Манка не имеет полезных свойств и просто заполняет желудок питомца, вызывая быстрое насыщение. Это вредит пищеварительной системе. У стерилизованных питомцев она может вызвать мочекаменную болезнь, диабет и ожирение.

Кукурузная

Плохо усваивается организмом, может вызвать несварение, запоры и сильное газообразование. Животное не чувствует насыщения, быстро теряет вес. Иногда ветеринары назначают ее кошкам с ожирением. Если питомец страдает заболеваниями пищеварительного тракта, употребление кукурузной каши может их еще сильнее усугубить.

Пшеничная

Тяжело переваривается. Содержит много клейковины и глютена, которые кошкам совсем не нужны. Пшеничная каша вызывает у питомцев вздутие, метеоризм, дисбактериоз и запоры. Противопоказана кошкам, которые страдают заболеваниями кишечника.

Гороховая

Плохо усваивается в организме. Вызывает вздутие, метеоризм, спазмы и запоры. Гороховые каши также очень вредны для поджелудочной и почек.

Ячневая

Тяжело переваривается, вызывает газообразования и запоры. Очень негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта питомцев. Кошки, питающиеся ячневой кашей быстро набирают вес. Повышается риск болезней сердца, печени и желудка.

Какие каши можно давать

Для употребления в пищу подойдут каши, которые легко усваиваются. Они являются источником необходимых минералов и способствуют повышению иммунитета.

Рисовая

Считается самой полезной для кошек. Она содержит большое количество полезных веществ. Рисовая каша способствует улучшению пищеварения и частоты стула. Регулярное употребление полезно для сердца и нервной системы. Хорошо подходит для котов-аллергиков: в ней отсутствует глютен.

Гречневая

Очень питательна, легко усваивается. Содержит много белков, углеводов, клетчатки, железа и кальция. Положительно влияет на формирование костей питомца. Гречневая каша нормализует пищеварение и работу поджелудочной железы.

Овсяная

Богата различными витаминами и углеводами: кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком. Содержит биотин, предотвращающий развитие кожных заболеваний. Овсяная каша стимулирует обмен веществ, способствует выводу из кошачьего организма шлаков и вредных веществ.

Перловая

Оказывает «антибактериальное» воздействие на организм. Содержит множество полезных витаминов и аминокислот. Улучшает работу пищеварительной системы и кишечника у питомцев, поэтому полезна животным, имеющим эти проблемы. Предотвращает развитие аллергии.

Как ввести кашу в рацион

Как и любые другие продукты, каши начинают давать постепенно. Лучше всего начинать с раннего возраста — котенок привыкнет, и в будущем будет спокойно есть. Взрослый питомец, привыкший к мясу и корму, будет отказываться есть крупы, поэтому к каше начинают приучать сразу, как отлучили котенка от матери. Котятам можно разбавлять с молоком, взрослым животным — кисломолочными продуктами без красителей и добавок.

Если питомец отказывается от каши, можно попробовать добавить кусочки отварного мяса. При выборе следует отдать предпочтение постному мясу. Если не поможет, добавляют немного влажного или сухого корма, к которому кошка уже привыкла.

В самом начале лучше всего давать кашу небольшими порциями, смешивая с привычными продуктами. Потом ее количество постепенно увеличивают.

Нужно быть готовым, что сначала питомец будет оставлять часть еды, но со временем привыкнет. Нужно помнить, что доля круп в рационе должна составлять примерно 20%, поэтому кормят этим блюдом 2-3 раза в неделю, сочетая с мясом, рыбой, кормом.

Чтобы кошка получала все необходимые ей витамины, в рацион необходимо включать каши. Они способствуют улучшению пищеварения, укреплению костей и сердца.

Автор iarriba ·