Что делать, если у кошки сильно лезет шерсть

Хозяева кошек нередко сталкиваются с проблемой выпадения шерсти у своих питомцев. Это может быть как обычная линька, так и симптом кожных заболеваний или патологии внутренних органов. Рассмотрим основные причины и признаки такого явления, методы борьбы и профилактики выпадения шерсти.

Линька

Самая безобидная причина, по которой ваша кошка теряет волосяной покров, — обычная линька. Домашние кошки линяют два раза в год, весной и осенью. Иногда период линьки длится 2-3 месяца. Если кошка, даже при сильной потере шерсти, внешне выглядит здоровой, у неё хороший аппетит, отсутствуют другие симптомы недуга, то предпринимать никаких мер не нужно. Линька закончится, и ваша любимица снова будет пушистой. В период сезонной линьки кошке можно давать комплекс витаминов и микроэлементов, способствующих росту шерсти.

Авитаминоз и эндокринные проблемы

Если шерсть выпадает клочками, на спине и боках кошки появляются проплешины с участками красной воспалённой кожи, то, скорее всего, причина в эндокринных нарушениях или авитаминозе. При неправильном, неполноценном кормлении (жирная, копчёная, солёная пища, колбасные изделия, полуфабрикаты, отсутствие витаминов и микроэлементов в рационе) у кошки нарушается работа внутренних органов (печени, желудка, почек, поджелудочной железы), развиваются дерматологические заболевания и, как следствие, начинает сильно выпадать шерсть. При этом оставшаяся шерсть выглядит потускневшей, свалявшейся, местами имеет нездоровый блеск.

Что делать?

Изменить рацион. Желательно составить диетическое меню для кошки на период болезни. Давать нежирную рыбу (хек, треску) примерно один-два раза в неделю. В остальное время можно кормить мясом (любым нежирным, свинина исключена) или субпродуктами (печенью, почками). Если кошка питается сухим кормом, то лучше перевести её на сбалансированный лечебный корм, предназначенный специально для питания кошек с дерматитами.

Давать кошке витаминно-минеральный комплекс, содержащий биотин, витамины группы В, а также препараты йода.

Давать антигистаминный препарат (в дозировке 1/8 таблетки) не менее двух раз в сутки, чтоб снять зуд на месте раздражённых и воспалённых участков кожи.

Не лишним будет дать противоглистный препарат в целях профилактики и лечения возможного заражения (организм, ослабленный болезнью, наиболее подвергнут паразитарной инвазии).

Если спустя неделю ситуация не изменится, следует обратиться к ветеринару для комплексного обследования и назначения дальнейшего лечения лекарственными препаратами.

Лишай

Ещё одна распространённая причина выпадения шерсти — лишай. Основные признаки болезни: шерсть выпадает на определённых участках тела. На том месте, где выпала шерсть, остаётся круглый, с чётко очерченными границами участок голой кожи красноватого, реже белого, цвета с характерными чешуйками (иногда чешуйки могут и отсутствовать).

Как быть?

Прежде всего надо поскорее показать кошку ветеринару для подтверждения или опровержения диагноза.

Не стоит заниматься самолечением, потому что лишай может быть вызван различными грибковыми инфекциями. Для каждого вида грибка существует определённый препарат, который должен назначить врач.

Поскольку лишай — очень контагиозное заболевание, вещи кошки (подстилку, домик и т. п.) лучше всего выбросить или сжечь.

Не лишним будет вызвать работников санэпидемстанции для обработки квартиры и мебели профессиональными дезинфицирующими средствами.

Кожный клещ

Нередки случаи, когда шерсть у кошки выпадает из-за заражения кожными клещами. Характерные признаки: лысеет мордочка, уши, передние лапы. Шерсть становится потускневшей, неухоженной. Для этого заболевания характерны и другие симптомы: образование гнойных узелков, сильное щелушение и раздражение вокруг глаз, сильный зуд, кровоточащие ранки, снижение аппетита и другие. Если вы заметили у своей кошки хотя бы некоторые из этих симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару. Только специалист сможет назначить эффективную терапию. Лечится болезнь длительное время, но при правильно подобранном лекарстве, прогноз благоприятный.

Что делать хозяевам кошки?

Учитывая, что кожный клещ безвреден для человека, за себя или членов семьи переживать не нужно.

Меры борьбы с заболеванием подобны тем, что применяются в случае заражения лишаем: уничтожить по возможности все вещи кошки, а затем продезинфецировать всю квартиру, включая предметы мебели, мягкие игрушки и т. д.

Мы назвали основные причины выпадения шерсти у кошек. Помимо названных физиологических особенностей и болезней, существует ряд патологий, при которых также наблюдается выпадение шерсти (глистная инвазия, гипертиреоз, фолликулит, себорея и др.). Шерсть может выпадать у старых кошек. Пушистая здоровая шёрстка кошки — один из главных показателей здоровья. И если причина выпадения шерсти не в сезонной линьке, то обязательно надо выявить причину и принять меры для её устранения.

Автор iarriba ·