Почему важно делать прививки кошке, даже если она сидит дома

Некоторые владельцы кошек, живущих в квартире, полагают, что необходимости в прививках нет. Это ошибочное и очень опасное заблуждение. Почему же обязательно нужно прививать мурлык, которые ведут исключительно домашний образ жизни и не гуляют на улице?

Защита хозяина от инфекций

Многие инфекционные болезни могут быть опасны не только для кошек, но и для их хозяев. Поэтому рекомендуется прививать животное хотя бы от таких заболеваний как бешенство и хламидиоз.

Также желательно вакцинировать питомца и от лишая. Особенно важно это делать в том случае, если в доме есть дети. Они часто подхватывают этот неприятных недуг от домашних любимцев.

То, что кошку намеренно не выпускают на улицу, вовсе не гарантирует, что однажды мурлыка не ускользнёт в приоткрытую дверь и не отправится на прогулку самостоятельно.

Не исключено, что прежде, чем загулявшую кошку отыщет её владелец, она успеет пообщаться с бродячими животными и подхватить от них какую-нибудь инфекцию, в том числе и опасную для человека.

Обезопасить кошку от переносчиков болезней

Если в вашем доме часто бывают гости, прививать кошку точно необходимо.

Даже когда у друзей или родственников не имеется своих домашних животных, они могут поиграть с уличным котёнком или щенком, которые являются переносчиками инфекции. Если они покормят зверей с рук, а потом придут к вам и пообщаются с вашим любимцем, то могут случайно наградить его целым «букетом» заболеваний (например, панлейкопенией, ринотрахеитом или стригущим лишаем).

Вы не сможете полностью изолировать питомца от людей, приходящих в ваш дом. И даже если станете закрывать его в другой комнате на время посещения гостей и не давать ему с ними общаться, друзья или родственники всё равно могут случайно принести в дом возбудителей заболевания на обуви или одежде.

Никакая, даже самая тщательная уборка дома или квартиры, не сможет полностью защитить кошку от инфекции, принесённой в ваш дом посторонними людьми.

Только прививка гарантирует то, что вам не придётся изолировать питомца от гостей, после их ухода мыть с дезинфицирующим средством весь дом, а потом ещё и переживать, не осталось ли где микробов, которые могут стать причиной заражения домашнего любимца.

Защитить кошку от бешенства со стороны других животных

Если в доме кроме кошки живут ещё и другие домашние животные или вы собираетесь приобрести ещё одного питомца, то риск инфицирования становится ещё выше.

Собаки, хорьки, кролики или шиншиллы могут оказаться переносчиками такого смертельно опасного заболевания, как бешенство. Вы можете не знать о том, что недавно купленный вами зверёк болен, поскольку данное заболевание проявляется далеко не сразу после заражения.

Купив и принеся в дом такое животное, вы подвергнете свою непривитую кошку смертельной опасности. Мурлыка может пожелать познакомиться с новым соседом и подхватить от него это опасное заболевание.

Кошка может заразиться бешенством, а также другими болезнями и во время вязки.

Поэтому важно не только своевременно прививать питомца от этого смертельного заболевания, но и, подбирая ему партнёра, обязательно проверять наличие у того всех необходимых прививок.

Предотвратить инфицирование из-за визита к ветеринару

Визиты в ветеринарную клинику могут потребоваться в том случае, если у животного, живущего в квартире, появились какие-то проблемы со здоровьем, или если кошка случайно травмировалась.

Однако, если питомец не был привит, поездка к ветеринару может стать для него опасной. Ведь именно в ветеринарные клиники обращаются хозяева кошек и собак с инфекционными заболеваниями, и именно там им проводят необходимые процедуры, такие, как внутривенные вливания или взятие анализов.

Микробы, случайно оставшиеся на столе для осмотра даже после самой тщательной его обработки, а также на полу и других поверхностях, легко могут стать источником заражения непривитой кошки.

Если животное по каким-либо причинам не было привито, а ему требуется ветеринарная помощь, то лучше не ехать в клинику, а вызывать врача на дом.

Эта мера не поможет полностью исключить риск заражения питомца, но, хотя бы, существенно его снизит.

Даже если кошка сидит дома и её не выпускают на улицу, необходимо делать ей прививки в соответствии с возрастом. Ведь животное может заразиться не только во время прогулок и общения с бродячими животными, но ещё и подхватить инфекцию во время обнюхивания обуви и одежды пришедших в ваш дом людей, во время вязки или при посещениях ветеринарной клиники. Единственным способом защитить кошку от инфекционных заболеваний является своевременная вакцинация. Пренебрегать ею не следует даже в том случае, если кошка никуда не выходит из квартиры.

Автор iarriba ·