Как приучить собаку мыть лапы безболезненно для питомца

Мытьё лап у собаки — одна из необходимых гигиенических процедур, которую нужно проводить даже не ежедневно, а по нескольку раз в день. Но не все животные охотно позволяют мыть им лапы, многие собаки вырываются, рычат или даже пытаются укусить. Как же безболезненно приучить питомца спокойно относиться к этой процедуре?

Начинать знакомство еще в щенячьем возрасте

Приучение питомца к гигиеническим процедурам, в том числе, и к мытью лап, необходимо начинать как можно раньше.

Делать это рекомендуется с того времени, когда щенку после карантина можно будет выходить на улицу. Каждый раз, возвращаясь с прогулки, необходимо не насколько минут придерживать питомца в прихожей, чтобы осмотреть его лапы, а заодно и привести их в порядок.

Для начала можно не мыть конечности животного, а просто протирать их в прихожей влажным полотенцем или салфеткой. Такая процедура меньше пугает малышей, чем погружение их лап в емкость с мыльной водой.

С самого раннего возраста щенок должен уяснить, что его не впустят в квартиру или дом до тех пор, пока его лапы не станут чистыми.

Не загонять собаку сразу в ванну, начать с мелких емкостей

Не все питомцы любят купание в ванной, а животному не объяснить, что вы вовсе не собираетесь его купать полностью, а только хотите вымыть ему лапы.

Собаки могут пугаться шума льющейся из душа воды или того, что на скользкой поверхности у них разъезжаются лапы. Нередко все попытки вымыть лапы животного в ванне, из-за этого заканчиваются тем, что собака начинает скулить, уворачиваться от направляемой на него струи воды и даже может выскочить из ванны, убежать и спрятаться.

Чтобы собака не боялась мытья лап в ванной, а заодно и более спокойно относилась к купанию, необходимо постепенно приучать ее к этим процедурам. При этом вначале не нужно пытаться проводить их именно в ванной, а лучше начать с более мелких емкостей, например, с таза или большой миски, если питомец карликовой породы и мыть ему лапы не в ванной комнате, а в прихожей.

Также можно приобрести специальное приспособление, называемое лапомойкой, которое не только существенно облегчит жизнь хозяина и его питомца, но и избавит их обоих от необходимости каждый раз после прогулки отправляться в ванную.

Особенно удобно такое приспособление, когда санузел расположен в противоположном конце квартиры и вести туда собаку после каждой прогулки нецелесообразно.

Правда, приучение щенка к лапомойке тоже может занять некоторое время, поскольку не всем питомцам нравится ими пользоваться.

Чаще брать собак за лапы, чтобы привыкали к прикосновениям

Большинство собак не переносят, когда кто-то прикасается к их конечностям. Питомец рычит, отдергивает лапы, огрызается и всем своим видом демонстрирует хозяину страх или сильное недовольство.

Между тем приучить его к таким прикосновениям совершенно необходимо. И дело не только в том, что по-другому не провести гигиенические процедуры, но и в том, что после возвращения с улицы лапы животного необходимо внимательно осматривать. Ведь во время прогулки питомец мог порезать подушечку, сломать коготь или занозить лапу.

Кроме того, на улице питомец мог пройтись по разлитым мазуту, смоле или свежей масляной краске. Если вовремя не удалить следы этих загрязнений, собака может начать вылизывать лапы, а это уже чревато серьезными отравлениями.

Вот почему необходимо как можно раньше начинать приучать щенка к прикосновениям к его конечностям. Для этого нужно с первого же дня появления малыша в доме время от времени притрагиваться к его лапам и осторожно поглаживать их. Делать это нужно в игровой форме, ни в коем случае не пугая питомца и не причиняя ему дискомфорт.

Когда малыш привыкнет, что хозяева прикасаются к его лапам, нужно будет приучить щенка к тому, что вы будете не просто прикасаться к его конечностям, но и удерживать их на некоторое время, а затем протирать полотенцем.

Хорошим выходом станет и обучение команде «Дай лапу!».

Она не входит в программу обязательного курса дрессировки, но существенно облегчает жизнь хозяина и его питомца. Ведь обученная ей собака спокойно позволяет владельцу прикасаться к лапам и удерживать их на время необходимых процедур, в том числе и при их мытье.

Первый раз не должен быть долгим, чтобы возникли у собаки положительные эмоции
Очень важно, чтобы процесс мытья лап не ассоциировался у питомца с дискомфортом или, тем более, причинением ему болевых ощущений.

Не следует в первый раз проводить эту процедуру слишком долго. Достаточно сполоснуть лапы животного тёплой, но не горячей водой и тут же вытереть их мягким полотенцем. При этом нужно ласково разговаривать с питомцем, чтобы отвлечь его внимание от непривычных для него ощущений и звука льющейся воды, который может его испугать.

Позднее время процедуры нужно будет постепенно увеличивать, следя за тем, чтобы процесс не затягивался слишком долго и был приятным для животного.

Вымыв лапы щенка в первый раз, обязательно нужно похвалить малыша и угостить его лакомством.

Это подкрепит положительные эмоции у питомца и убедит его в том, что в мытье лап нет ничего страшного и что после этой процедуры хозяин хвалит и даже может угостить вкусностями.

При необходимости привязывать к ручке двери, при попытках сбежать

Если собака пытается убежать во время проведения этой процедуры, ни в коем случае нельзя позволять ей выпрыгивать из ванной или таза с мокрыми лапами. Это может быть чревато для питомца травмами из-за поскальзывания или простудой, если он где-нибудь спрячется и просидит с влажной шерстью в своем убежище продолжительное время.

Для того, чтобы предотвратить побеги, рекомендуется на время мытья лап привязывать собаку к ручке двери, а в том случае, если лапы моются в ванной — к любому подходящему для этих целей держателю.

Поводок должен быть лишь слегка провисать, чтобы питомец не запутался в нем или не сдавливал шею, чрезмерно натягивая привязь.

Приучая щенка к мытью лап, важно помнить о том, что эта процедура должна вызывать у него исключительно положительные эмоции. Если малыш хоть раз будет напуган или почувствует дискомфорт, процесс привыкания станет более трудным, чем мог бы быть изначально. Для того, чтобы безболезненно приучить питомца к этой процедуре, рекомендуется почаще брать его за лапы, обучать специальным командам, а также почаще хвалить и поощрять за выдержку и терпение лакомством после мытья лап.

Автор iarriba ·