Прекрасные питомцы для дачи: 7 пород собак, которые ловят крыс

Садоводы и дачники часто сталкиваются с проблемой появления грызунов на участке. Многие заводят кошку для решения проблемы. Но есть и те, кто вместо самого популярного охотника на мышей предпочитают заводить собак-крысоловов. Породы собак, которые ловят крыс, обладают отличными рабочими качествами и уникальным характером.

Крысиный терьер

Крысиный терьер

Рэт-терьера (Американского крысиного терьера) можно считать настоящим мастером по отлову крыс и мышей.

Порода, родом из США, имеет забавный внешний вид и коренастое телосложение при небольших габаритах. Рост в холке не превышает 45 см. Изначально собаки разводились для охоты на мелких животных, но позднее их основным назначением стала ловля грызунов.

Порода всегда была популярна у землевладельцев, но лишь в начале XX века стала целенаправленно выводиться с целью уничтожения крысиных полчищ.

Известно, что именно такая собака была любимым питомцем президента Теодора Рузвельта, который и дал забавное название этой породе после того, как крысиные терьеры освободили Белый дом от грызунов.

Керн-терьер

Керн-терьер

Керн-терьеры считаются прародителями всех шотландских терьеров. Ещё в XVI веке они активно участвовали в охоте на барсуков и лис.

Изначально название породы звучало, как «остроухий скайтерьер». Именно на острове Скай эти животные использовались местными жителями для охоты на мелкую дичь и грызунов.

Лишь в XX веке лохматую собаку, вес которой не превышает 6-9 кг, переименовали в керн-терьера, чтобы указать, что она отлично справляется с поимкой хищников в гористой местности.

На протяжении многих лет представители породы были верными спутниками британских и шотландских фермеров, помогая им в массовом уничтожении грызунов. Сегодня эти собаки заводятся исключительно в качестве компаньонов.

Норфолк терьер

Норфолк терьер

Норфолк-терьер был выведен в конце XIX века в восточной части Британии. Порода селекционировалась не только для норной охоты на лис и барсуков, но также для уничтожения крыс.

Компактная собака весом до 5,5 кг является одной из самых небольших и редких рабочих пород в мире. Её габариты позволяют ей беспрепятственно пробираться в самые узкие ходы, поэтому потенциальной добыче не скрыться от маленького охотника.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер

Очень популярная английская порода, отличающаяся небольшим ростом (до 30 см в холке) и весом до 7 кг. Предки этой собаки упомянуты ещё в древнеримских хрониках, однако профессиональным разведением впервые занялся английский викарий Джон «Джек» Рассел, который очень любил охоту на норных животных.

С момента своего появления представители породы были неотъемлемой части фермерства Великобритании. Их ценили не только за жизнерадостность, любознательность и умение самостоятельно принимать решения, но и за эффективную охоту на крыс и мышей.

Интересно и то, что в ЮАР данная порода используется в качестве сторожевой. При приближении незнакомцев, питомец начинает громко и заливисто лаять.

Лейкленд-терьер

Лейкленд-терьер

Эта порода была выведена в озёрном крае на Британских островах. Она идеально подходит для охоты на лис и барсуков, а также грызунов, хотя изначально использовалась для охраны овец от нападения хищных животных и крыс.

Благодаря длинным конечностям и узким костям, собака умеет отлично лавировать между скалами и ущельями в горной местности, а также высоко подпрыгивать.

Она очень вынослива и может часами выслеживать добычу. Если в доме живёт лейкленд-терьер, то ни один грызун не забежит дальше крыльца.

Кроме того, такой питомец обладает отличными охранными качествами и при приближении посторонних поднимает звонкий лай, предупреждая владельца.

Такса

Такса

Такса – выходец из Южной Саксонии. Обладает довольно харизматичной внешностью, является прекрасным охотником, обладающим сильно выраженным охотничьим инстинктом. Порода считается одной из самых старейших, первые записи о ней были сделаны ещё в XVI веке.

Изначально использовалась немецкими бюргерами для уничтожения барсуков и грызунов, совершавших набеги на сельскохозяйственные угодья. Позднее активно распространялась в городах, благодаря небольшому размеру и неприхотливости в содержании.

Обладает не слишком послушным характером и не всегда подчиняется владельцу. На прогулке не упускает возможности покопаться в земле или погнаться за кошкой.

Нуждается в постоянном движении, поэтому идеально подойдёт охотникам для ловли лис или другой мелкой дичи, но не побрезгует задушить и крысу.

Вытянутое туловище, низкий рост и короткие лапы дают ей массу преимуществ при добыче норных животных. Такса способна проникнуть в самые узкие ходы и настигнуть даже очень осторожную жертву.

Немецкий пинчер

Немецкий пинчер

Немецкие пинчеры относятся к разновидности небольших охотничьих собак. Первые упоминания о них относятся XVII веку, а история происхождения породы тесно связана с германским городом Вюртембергом. В переводе с немецкого наименование породы означает «тот, кто кусает».

Предположительно, эти уникальные четвероногие произошли от древнейших болотных собак, которые славились своим природным инстинктом истреблять мышей и крыс.

Именно их навыки и рабочие качества унаследовали немецкие пинчеры, активно используемые для санитарной зачистки, охраны личного имущества и скота в фермерских хозяйствах.

Несмотря на скромные габариты, немецкий пинчер – очень серьёзная порода. Она выводились таким образом, чтобы способность истреблять грызунов была врождённой, а не приобреталась в ходе обучения.

Решение завести собаку-крысолова должно быть обдуманным. Все представители этих пород обладают небольшими размерами и идеально подходят для содержания не только в дачном доме, но и в городской квартире, что очень удобно. Однако они также имеют повышенный уровень активности и нуждаются в серьёзных физических нагрузках и правильном воспитании.

Автор iarriba ·