5 веских причин, почему не стоит покупать котенка породы мейн-кун

Кошки породы мейн-кун отличаются большими габаритами, «кисточками» на ушах и у многих вызывают умиление, восхищение мощным телом. При этом уход за ними не прост. Животные требуют внимания ко многим деталям в питании, гигиене и других сферах.

Большой туалет

Вес взрослых кошек вида мейн-кун достигает 4,5-6,8 кг, а коты становятся ещё крупнее. Из-за этого лоток стандартного размера будет мал домашним питомцам. Размещение солидного кошачьего туалета требует достаточно места, что не всегда возможно. По мере роста животному подбирают ёмкость большого размера. Лучше подбирать лоток бортиками – это избавит владельцев от разбросанного наполнителя.

Многие мейн-куны охотно и много пьют воду, что приводит к частому посещению мочеиспусканию. Комкующийся состав для туалета – одно из практичных решений в таком случае. При этом питомцы придирчивы к свежести и чистоте в этой области.

Специфическое кормление

Сбалансированный рацион – основное условие содержания каждого животного. Для мейн-кунов несложно подобрать сухой и мягкий корм от ведущих производителей. Стоит отдать предпочтение сухому корму мелкой фракции, который легче переваривается. Консервированные блюда должны иметь витаминизированный состав. Подобное питание необходимо закупать в больших упаковках, так как крупное животное часто и много кушает.

Для подбора оптимального варианта и дозировки корма лучше всего проконсультировать со специалистом. Такой подход позволит избежать нарушения пищеварения, проблем со здоровьем и шерстью.

Куча болячек

Мочекаменная болезнь – одна из самых проблемных у кошек вообще и у мейн-кунов в частности. Особенно склонны к этому кастрированные коты. Малое количество мяса и много рыбы в рационе также могут спровоцировать заболевание. При этом лучше всего давать отваренные продукты. Это позволит избежать и расстройства пищеварения, которое часто возникает у мейн-кунов из-за их высокой чувствительности к качеству продуктов.

Кровоточивость дёсен, стоматит и даже выпадение зубов могут стать следствием частого употребления котом фарша. Мелко порубленное мясо – оптимальный вариант. В рационе также должна присутствовать и твёрдая пища.

Мейн-кунам необходим подвижный образ жизни, а для этого требуется свободное пространство. В противном случае велик риск возникновения воспалений суставов, травм из-за неукреплённой мускулатуры.

Постоянный уход за шерстью

Мейн-куны – обладатели длинной и мягкой шерсти и пышного хвоста. Уход за таким домашним питомцем включает в себя вычесывание 2 раза в неделю. Для этой процедуры понадобятся расчёска с частыми и расчёска с редкими зубьями, ножницы. Процесс занимает некоторое время, все движения должны быть аккуратными.

Под хвостом следует регулярно состригать шёрстку, чтобы она не пачкалась. Не стоит полностью стричь кота, если нет готовности к хорошему уходу.

Кот агрессивен

Характер мейн-кунов отличается любознательностью, осознанностью поступков, а среди привычек стоит отметить любовь к воде, преданность хозяину и тяжёлое привыкание к новой обстановке и владельцу. Если кот оказался в другом доме, то он может отказаться от еды и воды спрятаться в укромном месте, шипеть и «ругаться».

Взрослого мейн-куна затруднительно ласкать, держа на руках, да и ему это не нравится. Зверь может царапаться, кусаться, быть агрессивным.

Яркая внешность, солидность этой породы привлекает многих любителей домашних питомцев. При этом представители данного вида требуют особой тщательности в уходе, многочасового внимания и правильного обустройства кошачьего быта.

Автор iarriba ·