6 пород кошек, которых никогда не признают официально

Специалисты, выводящие новые породы кошек, тратят на это большое количество времени, прилагают фантастические усилия и немалые средства. Но селекционные работы не всегда оказываются удачными, в результате чего в мире насчитывается уже несколько десятков непризнанных видов.

Эльф

Эта порода была выведена при скрещивании американского керла и канадского сфинкса. В результате эльф получил очень необычную внешность — у него отсутствует шерсть и закрученные вверх ушные раковины. Такие кошки имеют крепкое плотное тело средних размеров, покрытое множеством складок и широко посаженные глаза, расположенные немного под углом.

К особенностям этой разновидности относятся усы и брови, которые могут вовсе отсутствовать, а если имеются, то только в виде одиночных волосков. Эльфы очень сообразительные, ласковые и приветливые животные, они легко уживаются с детьми и другими питомцами. Порода не признается официально из-за того, что эти коты обладают двумя мутациями одновременно, что может привести к развитию серьезных заболеваний и не гарантирует долгую жизнь.

Двэльф

При выведении породы скрещивали канадского сфинкса, манчкина и американского керла. Разновидность носит статус экспериментальной и имеет отличительные особенности в виде коротких лап, отсутствия шерсти и больших загнутых назад ушей. Взрослые животные выглядят как мини-коты, а их вес составляет менее 2 кг, при этом у них мускулистое тело, массивная шея, крепкие ноги, причем задние намного длиннее передних. У выросших особей ярко выражены морщины, в особенности на лбу, плечах и ногах, иногда тело может иметь небольшой пушок.

Эти коты очень теплолюбивы и уязвимы к холоду, они не переносят резких перепадов температур, а прямое воздействие солнечных лучей может привести к ожогу. Двэльфы очень дружелюбные и преданные хозяину, они активны и не терпят одиночества. Несмотря на то, что порода обладает одновременно тремя мутациями, их пагубное влияние на здоровье кошки пока не выявлено.

Украинский левкой

Еще одна экспериментальная порода, которую получили, скрещивая донского сфинкса и шотландскую вислоухую кошку. Украинский левкой — это вислоухая бесшерстная кошка средней величины с длинным мускулистым телом. У этих животных угловатая голова со ступенчатым профилем, четко выделенные скулы и надбровья, развитые челюсть и подбородок. Левкой имеет косо посаженные голубые глаза миндалевидной формы, плотное тело с заметным животом.

У них эластичная кожа с многочисленными складками на голове, шее и подмышках, иногда морда или отдельные части тела покрыты короткой шерстью. Уши находятся далеко друг от друга. Они мягкие, сложенные в передней части и прижаты к голове. Характер у этих котов добрый и ласковый, они преданы хозяину, любопытны и решительны. Официального признания порода не получит из-за сочетания нескольких мутаций.

Ламбкин

Результат скрещивания манчкина и селкирк-рекса. Это редкая порода кошек, имеющая короткие ноги и кучерявую шерсть. У животных немного удлиненное туловище и толстые короткие лапы, причем задние длиннее, чем передние. Их голова имеет клиновидную форму, у котов большие уши, круглые глаза, чаще всего голубого цвета, но могут встречаться также любые яркие оттенки.

Ламбкины имеют мягкую на ощупь плюшевую шерсть, с кудрявыми локонами, которая напоминает покров ягненка, из-за чего порода и получила свое название. Эти коты очень любят ласку и находиться в центре внимания, они обожают всех членов семьи и никогда не обидят ребенка. Питомцы очень умные и хорошо ладят с другими домашними животными. Отсутствие официального признания вызвано двойной мутацией котов, которая может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Пуделькэт

Породу пуделькэт вывели при скрещивании норвежского лесного кота, мейн-куна, девон-рекса, скоттиш-фолда и сомалийской кошки. К особенностям относятся волнистая шерсть и вислоухость. Эти коты имеют среднее телосложение, их вес — от 2 до 6 кг. Тело животных плотно покрыто шерстью, у них хорошо развита мышечная ткань, сильные устойчивые конечности с овальными подушечками лап.

Голова этих котов круглой формы с широким лбом и большими далеко поставленными ушами, морда короткая с круглыми глазами разных оттенков. Шерсть гладкая, завитки могут быть как локонами, так и волнами. Характер у пуделькэтов дружелюбный и очень преданный, они любят ласку, находят общий язык с другими питомцами и категорически не переносят одиночество. Порода имеет две яркие мутации, которые отразились на здоровье кошки — они очень склонны к аллергии.

Флэппиг

В процессе выведения флэппига использовали несколько разных пород кошек — шотландских вислоухих, экзотических, персидских и британских. Отличительные особенности — это круглая голова с маленькими висячими ушами и небольшим носом. Их туловище средней величины, весом 3-4 кг, грудная клетка широкая, морда округлой формы с большими глазами, которые могут быть желтого, зеленого или голубого цвета.

У породы ярко выраженный переход ото лба к короткому носу, щеки круглые, подбородок мощный и сильный, а маленькие висячие уши широко поставлены. Шерсть густая, мягкая и шелковистая, плотно прилегает к телу. Эти коты очень добродушные, хорошо уживаются с собаками, они совсем не агрессивны и не умеют драться. Внешность флэппигов практически не отличается от шотландской вислоухой кошки, поэтому гибридную разновидность не признают официально.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·