Для некоторых видов рыб лежать на грунте или прятаться в донных декорациях является обычным поведением. Это характерно для сомов, вьюнов, ножей, некоторых видов цихлид и лабиринтовых. Для одних рыб смена локации из средних и верхних слоев воды на дно связана с периодом размножения: подготовкой места для нереста и охраной кладки икры. Для других, например для неонов, донные слои это место отдыха и сна. Но если лежать на дне для вашего питомца нетипично — стоит проанализировать возможные причины такого поведения.
Шок
Под шоком понимают физиологическое состояние организма, вызванное резким изменением ряда факторов окружающей среды.
Признаки:
- ускоренное или замедленное дыхание;
- снижение яркости окраски, бледность покровов;
- рыба лежит на дне и периодически резко перемещается в другое место.
Чаще всего шок наступает у рыб, только что выпущенных в аквариум. Другой причиной является резкое изменение состава воды:
- вода не была подготовлена должным образом;
- взята из нового источника;
- результат применения аквариумной химии, лекарств;
- внесение в аквариум нового грунта, крупных декораций не прошедших должную обработку.
Даже без значительных изменений параметров воды рыбы могут проявлять симптомы шока, когда их впервые выпускают в новый аквариум, особенно после длительной транспортировки. Такова их реакция на новую среду. Этот синдром получил название «шоком после запуска».
Слишком высокий или низкий рН воды
Это шок, вызванный резким скачком параметра кислотности (рН). Он наблюдается, когда рыб переводят из одного аквариума в другой без предварительной проверки и подготовки параметров состава воды в них. Чрезмерная доза средств, регулирующих уровень кислотности или активный грунт, также может привести к рН-шоку.
При колебаниях рН рыбы могут лежать на дне, плавать на боку, а иногда даже брюхом вверх.
Нарушение работы плавательного пузыря
В анатомии рыб есть важный орган — плавательный пузырь. Это специальные мешочки наполненные газом. При помощи пузыря рыба контролирует свою плавучесть и может подолгу находиться на определенной глубине без каких-либо усилий. Его деформация или повреждение не фатально, но вести полноценную жизнь рыба без восстановления функции этого органа уже не сможет.
Признаки:
- питомец лежит на дне и с трудом поднимается за кормом;
- при движении заваливается набок;
- усиленно работает плавниками, плывет как бы с грузом.
Причины повреждения плавательного пузыря:
- механические, как правило, травма при перевозке;
- результат развития бактериальной инфекции;
- результат неправильного питания;
- нарушение пищеварения.
Последние две причины встречаются наиболее часто. Рыба съедает слишком большое количество воздуха вместе с кормом, из-за чего раздувается желудок. Питомец систематически переедает. Это приводит к ожирению, увеличению печени, в почках развиваются кисты и в итоге приводит к росту этих органов и сдавливанию плавательного пузыря.
У некоторых декоративных форм золотых и сиамских бойцовых рыбок плавательный пузырь может быть сильно деформирован, в процессе селекции, и, как следствие, уязвим для такого рода поражений.
Вялость
Вялость, сама по себе, является не причиной, а скорее признаком наличия проблемы. Вялость питомца может быть вызвана агрессией со стороны других представителей аквариума, травмами, неподходящими условиями содержания для данного вида, хроническим стрессом.
Переохлаждение/перегрев
Повреждение плавательного пузыря часто происходит после кратковременного воздействия экстремальных температур (переохлаждение/перегрев).
Кроме этого, холодная вода замедляет пищеварение и может приводить к запорам, вздутию и деформированию плавательного пузыря.
Признаки:
- вялость;
- лежание на дне.
Предотвращение: поднять температуру воды.
Стресс
В некоторых случаях в результате стресса рыбы ложатся на дно. Причинами вызвавшими такое поведение может быть шум, яркие вспышки света, транспортировка рыбы или общая перенаселенность аквариума.
Признаки:
- вялость;
- снижение активности;
- замедление роста.
Предотвращение: если действие этих фактор со временем уменьшить, то рыбы довольно скоро вернутся к прежнему образу жизни.
Преклонный возраст
Срок жизни многих аквариумных рыб не превышает двух-трех лет. Длительное нахождение на дне одной старой рыбы может говорить о наступлении терминальной стадии для этой особи — стадии естественной смерти от старости.