4 заблуждения о питании собак, которые могут навредить их здоровью

Здоровье и качество жизни собаки во многом зависит от ее питания. Очень важно, подбирая рацион для своего питомца, не поддаться всеобщим заблуждениям и тем самым нанести непоправимый вред пищеварительной системе собаки. Рассмотрим 4 распространенные ошибки, которые допускают даже опытные собаководы.

Основа рациона – кости

Собака с костью — знакомый с детства образ четвероногого друга. Кость считается любимым лакомством собаки, и многие владельцы ошибочно полагают, что именно кости должны составлять основу рациона их питомца. Однако, это первое заблуждение о питании собак. Мало того, что кости не несут в себе никакой пользы для животного, они еще способны нанести непоправимый вред пищеварительной системе. Особенно опасны мелкие куриные косточки, так как их острые края могут поранить стенки желудка и кишечника собаки. Но даже и крупные кости несут в себе опасность, так как плохо перевариваются организмом собаки, приводят к завороту кишок и частым запорам.

Собака – хищник, и есть должна только мясо

Еще одно заблуждение собаководов. Конечно, основу рациона взрослой собаки должно составлять мясо, например, в готовых кормах содержание мяса должно варьироваться от 50 до 90%, но не стоит забывать, что для полноценного развития собакам необходимы также минералы, аминокислоты и витамины, которые содержатся в овощах, фруктах, крупах и травах. Сбалансированное питание является основой здоровья собак, поэтому обязательно в ежедневное меню питомца должны входить:

  • каша из различных круп (лучше гречневая, овсяная или рисовая);
  • порция свежих овощей и фруктов;
  • творог (особенно в щенячьем возрасте) или кефир.

Больше чем нужно, не съест

Конечно, собаки очень умные и интеллектуальные животные, но многие из них склонны к перееданию. Не стоит забывать, что есть определенные нормы в количестве потребляемой пищи питомцами в зависимости от веса питомца.

Щенков следует кормить 3-4 раз в день небольшими порциями, уделяя особое внимание молочным продуктам, а взрослых собак кормят два раза: утром после прогулки и вечером примерно за 2 часа до сна. При этом миска должна оставаться пустой, а питомец должен быть веселым и жизнерадостным, с блестящей шерсткой и ясными глазами. Если же собака недоедает, это обязательно отразится на ее внешнем виде и поведении. Так о недоедании говорит тщательное вылизывание пустой миски после трапезы, голодный взгляд на нее и скуление.

Все полезно, что в рот полезло

Это самое опасное заблуждение хозяев собак, которое свидетельствует о безграмотном отношении к своему питомцу. Нельзя забывать, что собака относится к категории хищников, а не всеядных, природой заложены определенные нормы потребляемой ими пищи, иное чревато большими проблемами со здоровьем вплоть до летального исхода.

Есть ряд запрещенных для собак продуктов питания, это:

  • мучные изделия;
  • сладости в любом виде;
  • бобовые;
  • непроваренный овес;
  • свинина;
  • копчености;
  • пряности.

Быть владельцем собаки большая ответственность, взяв ее на себя, хозяин не должен поддаваться всеобщим заблуждениям в выборе рациона питомца, необходимо грамотно подойти к этому вопросу, чтобы обеспечить любимцу долгую и счастливую жизнь.

Автор iarriba ·