Почему собаки так похожи на своих владельцев

Часто, гуляя в парке или просто в городе, можно встретить собак с их хозяевами. При этом всегда присутствует сходство не только характеров, но и внешности животного и человека. Особенно ярко это проявляется у владельцев породистых псов и их питомцев. Почему же так происходит и как получается, что человек выбирает себе питомца, похожего на него внешне и характером?

Исследования ученых

Чтобы понять природу таких совпадений, ученые для начала решили проверить, правда ли эти животные так похожи на своих хозяев. Американские ученые прогуливаясь по паркам фотографировали отдельно людей и их питомцев. А потом случайным людям из некоторого количества фотографий предлагалось собрать пары «собака-хозяин». В большинстве случаев пары были подобраны верно.

Мнение ученых по этому поводу приходит к тому, что человек выбирает себе щенка или взрослую особь по тому же алгоритму, что и партнера для жизни. Поэтому в семейных парах муж и жена похожи друг на друга. Человек неосознанно ищет совместимость по генам и когда находит, пытается образовать пару.

Так и с собакой мозг дает зеленый свет на тот вариант, с которым есть общие черты в внешности и характере. Так интроверт никогда не заведет животное, которому постоянно нужно бежать, прыгать, общаться и играть. А экстраверту будет не по душе флегматичный малоподвижный питомец.

Взгляд психологов

Психологи в этом отношении поддерживают ученых и считают, что выбор идет интуитивно. Человек выбирает собаку, которая ведет себя так же, как и он, которая близка ему по духу. Считается, что именно такой пес станет лучшим другом верным партнером. Собака всегда чувствует настроение хозяина, и поэтому важно сходство темпераментов.

Возможно, именно поэтому собака в доме – это не просто питомец, а член семьи, который максимально близко входит в жизнь каждого и особенно хозяина. Собака в семье при благоприятных условиях может прожить очень долго, и отношения между человеком и собакой всегда близкие и трепетные. С другими питомцами такого нет. Кошка держится на расстоянии, другие питомцы часто держатся в отдельных изолированных клетках или вольерах, что само по себе накладывает отпечаток на коммуникацию с ними.

Таким образом, кажущиеся кому то случайные совпадения во внешности собаки и её хозяина, на самом деле, не случайны и имеют под собой научное обоснование. Естественно, никто не руководствуется этими исследованиями при выборе питомца. Они лишь подтверждают факт того, что этот выбор происходит глубоко и подсознательно.

Автор iarriba ·