Первые симптомы мочекаменной болезни кота, которые нельзя пропустить

Мочекаменная болезнь у кошачьих — это серьезное заболевание, сопровождающееся образованием камней и песка в мочевыводящих протоках, мочевом пузыре, в почках. Около 25 % домашних кошек находятся в группе риска по МКБ (мочекаменной болезни), причем коты более подвержены этой болезни в силу анатомических особенностей. На какие симптомы необходимо обратить внимание, чтобы не пропустить начало заболевания?

Питомец мяукает при мочеиспускании

На начальных этапах мочекаменной болезни у питомца даже внимательный хозяин может не заметить никаких признаков патологии: обычно кот никак не меняет своего поведения и привычек. Возможно, он станет менее активным, больше будет проводить времени на диване или в своем домике. Нередко такое поведение списывается на возраст. При развитии болезни, когда в мочевыводящих протоках питомца уже начинают движение камешки, кот при мочеиспускании начинает мяукать. При этом в лотке он начинает проводить гораздо больше времени, чем раньше. Возможна обратная ситуация — кот избегает своего лотка, для своих «мокрых» дел старается найти укромное местечко.

Моча с кровью или с песком

Если вы заметили, что при мочеиспускании ваш кот мяукает, обязательно проверьте лоток непосредственно после посещения котом туалета. Обратите внимание на мочу, ее цвет (если наполнитель это позволяет): при МКБ моча становится розоватого или красноватого оттенка, мутная. В моче можно увидеть сгустки крови. При более запущенном состоянии кровь можно заметить и на шерсти животного. Изменяется концентрация мочи, она становится более насыщенной, с резким запахом.

Кот часто бегает на лоток

При урологическом синдроме моча болезненно отводится из организма, мочевой пузырь не опорожняется полностью, позывы для похода в туалет учащаются. Кот часто бегает на лоток, присаживается, но результат виден не всегда. В тяжелых случаях камень может закупорить мочевыводящий канал — это опасное состояние, угрожающее жизни животного. Гибель может произойти через несколько часов, реже в вашем распоряжении на спасение любимца сутки или чуть больше.

Живот стал тугой

При невозможности помочиться моча остается в организме, накапливается в мочевом пузыре. Внешне это состояние проявляется напряжением живота — он становится тугим, болезненным. Из-за отравления организма шлаками, содержащимися в моче, у кота начинается рвота. На фоне интоксикации понижается температура тела. Питомец может потерять сознание, проявляются судороги, возможен разрыв мочевого пузыря. При появлении подобных симптомов необходимо срочное хирургическое вмешательство ветеринара.

Ухудшение аппетита у животного

Еще до появления симптомов критического состояния у животного ухудшается аппетит. Кот мало ест, становится более избирательным в еде. Питомец может серьезно потерять в весе. Шерсть теряет свою шелковистость и блеск, становится тусклой. Кошка меньше играет, в поведении проявляется вялость.

Если вы заметили беспокойство кота, ухудшение аппетита, потерю веса, мяуканье при мочеиспускании, кровь в моче — срочно обращайтесь в ветеринарную клинику. Не нужно дожидаться проявления более серьезных симптомов, даже мяуканье при походе на лоток говорит о том, что болезнь прогрессирует. Своевременное обращение к специалистам поможет пролечить заболевание без хирургического вмешательства.

Автор iarriba ·