Почему собака боится громких звуков и как с этим бороться

Многие собаки пугаются, когда слышат резкие и громкие звуки. Это может быть гром, салют, взрыв петарды. Обычно питомцы привыкают к подобным шумовым эффектам, когда осознают, что реального вреда они не приносят. Волноваться следует только в том случае, если ваш домашний любимец каждый раз убегает от источника шума и пытается спрятаться. Подобные стрессы негативно сказываются на его психологическом здоровье. Поэтому лучше всего отучить собаку от подобной реакции на громкие звуки.

Причины страха

Точно понять причины страха можно, если вы воспитываете щенка с самого раннего возраста. Если вы взяли с рук уже взрослую собаку, то узнать их вы вряд ли сможете. Существует несколько самых распространенных причин появления фобии:

Врожденная реакция

Ученые говорят о том, что возможна передача тех или иных поведенческих установок по наследству. Кроме того, щенка могли напугать, когда ему еще не исполнилось и месяца. В этом возрасте любое сильное потрясение способно перерасти в настоящую фобию.

Слабая нервная система

Обычно собаки бойцовских пород не боятся громких звуков. Это заложено в их природе. Если же у такого питомца возникает паника, можно говорить о неуравновешенности его психики.

Неприятный опыт в прошлом

Пес мог уже в сознательном возрасте попасть в стрессовую ситуацию, которая и стала причиной появления страха. Возможно, рядом с ним кто-то взорвал хлопушку или петарду. Если в любимца стреляли, то он может не оправиться от пережитого и перестать адекватно реагировать на раздражающие звуки. Так, например, собаки, которых вывезли из горячих точек, панически боятся выстрелов и взрывов.

Как хозяину себя вести

Чтобы не усилить панику у собаки, соблюдайте следующие правила.

Не используйте для успокаивания питомца ласку

Не пытайтесь взять на руки собаку или обнять ее. Это не снимет приступ паники, а, наоборот, усилит его. Поскольку любое ваше действие, которое будет ограничивать свободу животного, воспримется им как пресечение попытки убежать и спрятаться от опасности. Поэтому ваши объятия только еще больше напугают домашнего любимца. Собака и так понимает, что вы в состоянии защитить ее от опасности. Она может прижиматься к вашим ногам или прятаться за вами. В ее понимании защита – это когда вы загораживаете ее от угрозы либо нападаете на неприятеля.

Не гладьте пса и не угощайте его

Ласка и вкусная еда воспринимается домашним любимцем как поощрение. Он может истолковать ваше поведение по-своему: раз вслед за испугом следует угощение или ласковые слова, значит страх – это хорошо. Подобное понимание ситуации только способствует развитию фобии.

Не используйте наказание

Любые ваши агрессивные действия только еще больше напугают собаку. Так что насилие в данном случае недопустимо.

Сохраняйте спокойствие

Если ваш пес на поводке, не реагируйте на его панику. Не одергивайте его, не используйте команды. Ваша невозмутимость даст животному понять, что причин для беспокойства нет, и ничто ему не угрожает. Если же вы спустили четвероногого друга с поводка, то первое, что он сделает, услышав резкий звук – попытается убежать. Не бросайтесь вслед за ним в погоню. Следуйте за собакой, удерживая ее в поле своего зрения. Спокойно выкрикивайте ее кличку или команду. Попытка немедленно догнать пса только усилит его испуг. Поэтому ваши действия должны быть решительными, но нерезкими.

Не пугайте своего питомца

Не думайте, что можно избавить животное от страха, раз за разом создавая определенную стрессовую ситуацию. Метод «шоковой терапии» к собакам не применим. Более того, пытаясь приучить пса к неприятным звуковым эффектам, вы рискуете превратить обычный испуг животного в настоящие приступы паники, избавиться от которых будет сложно.

Способы борьбы со страхом

Лучше всего научить своего питомца справляться со своим страхом. Для этого вам придется проявить много выдержки и терпения. Ведь процесс обучения займет не один день. Для него вам понадобится:

  • человек, который будет вам помогать;
  • воздушные шарики, сигнальный пистолет;
  • угощение.

Для успешной тренировки соблюдайте следующие правила:

  1. Дайте собаке обнюхать предметы, которые вы будете использовать, перед началом занятия. Для первых тренировок лучше всего подойдут воздушные шарики.
  2. Ваш помощник отходит на значительное расстояние от собаки — примерно 120-150 шагов и лопает надутый шарик. Вам нужно в этот момент находиться рядом с животным. Желательно при этом не спускать его с поводка.
  3. Если любимец не среагировал на громкий звук, дайте ему лакомство. Если же пес испугался, подождите, пока он успокоится. Если он начал паниковать и метаться, пусть ваш помощник отойдет на более дальнее расстояние.
  4. Далее расстояние следует постепенно сокращать, ориентируясь на реакцию собаки. После каждой адекватной реакции на неприятный звук, ее следует поощрять.
  5. Когда питомец полностью освоится, поиграйте с ним. Дайте ему полопать самостоятельно надувные шары. Если этот процесс не вызовет у животного испуг, можете продолжать тренировки, используя сигнальный пистолет.
  6. Если собака нормально реагирует на звук выстрела сигнального пистолета с расстояния 15-20 шагов, то можно считать, что обучение прошло успешно.

При желании можно продолжать сокращать расстояние и добиться того, чтобы животное не боялось выстрелов вблизи и даже их серии. Но это возможно только в том случае, если ваш пес знаком уже с простыми командами и хорошо поддается дрессировке.

Помните, что тренировки не должны быть слишком долгими, чтобы питомец не сильно уставал. Обязательно давайте собаке отдохнуть во время занятия, тогда обучение будет более эффективным. Не ждите быстрых результатов и не требуйте от питомца слишком многого. При правильном подходе вы сумеете избавить домашнего любимца от фобии и сделаете его жизнь более приятной и спокойной.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?