Лето на носу: чем хозяин может помочь кошке в жару

С наступлением лета котикам необходима дополнительная забота, так как в это время столбик термометра стремительно растет. Кошки не так уж легко переносят жару, особенно длинношерстные. Но чтобы помочь своему любимцу, нужно понять, что ему нужна помощь. Рассмотрим, как это сделать.

Как понять, что кошке жарко

Понять это не так уж сложно, потому что в знойную погоду кошка становится менее активной, меньше ест. В поисках спасения от жары кошка может устроиться отдыхать в ванной комнате. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг летом увидите своего питомца, лежащего в раковине или ванне.

Особенно тяжело переносят зной кошки, страдающие ожирением, проблемами с сердцем и кошки старше шести лет. Также представители таких пород, как гималайская, шотландская и персидская из-за особого строения носовых ходов. Некоторые кошки начинают дышать ртом, как это делают собаки. Выглядит это забавно, но нужно незамедлительно предпринять меры помощи, потому что жара опасна для кошки.

Чем опасна жара

Ученые выяснили, что теплообмен кошки и человека схож между собой, поэтому кошка, так же, как и человек, может получить солнечный или тепловой удар.

Первые признаки теплового удара:

  • повышение/понижение температуры тела;
  • дыхание затруднено;
  • общая слабость;
  • возможна заторможенность;
  • в критических случаях цвет слизистых оболочек изменяется.

Чтобы помочь питомцу при понижении температуры его тела, нужно обернуть животное пледом и приложить к лапам грелку.  При повышении температуры тела, к лапам и животу необходимо приложить лед, завернутый в полотенце.

Если у кошки начинается рвота или снижается пульс, незамедлительно отправляйтесь к ветеринару. Иначе ваш любимый пушистик может умереть.

Как помочь животному пережить жару

Помочь своему любимому питомцу достаточно просто. Самое главное — вовремя заметить, что кошке стало плохо.

Следите за тем, чтобы у животного был свободный доступ к свежей и чистой воде. Воду необходимо менять каждые 12 часов.

Наши пушистики любят спать в тени, но бывает так, что кошка не просыпается в тот момент, когда тень сменяется солнечными лучами. В таком случае нужно самостоятельно перенести животное в тень и положить смоченную салфетку ему на голову, иначе кошка получит солнечный удар.

Если вы увидели один из вышеперечисленных признаков недомогания у вашего питомца, необходимо смочить водой мордочку, лапки, затылок и живот. Этого может быть недостаточно, поэтому можно завернуть питомца во влажное полотенце.

Если у кошки длинная шерсть, можно помочь ей, намочив шерсть водой. Важно: если вы намочите шерсть только сверху, возникнет парниковый эффект, что может только усугубить ситуацию. Необходимо, чтобы шерсть промокла вместе с подшерстком.

Еще один действенный способ помочь котику — постричь его, но не под ноль. Чтобы вашему домашнему животному было комфортно, постригите его так, чтобы длина шерсти осталась не менее двух сантиметров. Это вы можете сделать как самостоятельно, так и отвезя животное в специальную парикмахерскую для животных. Сейчас это очень популярно и так вы можете не только помочь коту в спасении от жары, но и создать ему неповторимый образ.

Включите кондиционер или вентилятор. Необходимо следить, чтобы кот не прилег отдохнуть именно на пути холодного воздуха, потому что таким образом он может получить заболевания почек, дыхательных путей и суставов.

Если питомец здоров, можете поставить в темном углу тазик со льдом, наверняка пушистик решит отдохнуть поближе к источнику прохлады.

Не оставляйте питомца одного в закрытой машине летом, в таком замкнутом пространстве температура быстро повышается, и кошка очень быстро получит тепловой удар.

Не забывайте зашторивать окна, если они выходят на солнечную сторону, так квартира будет меньше нагреваться. Также рекомендуется как можно чаще проветривать комнату. Но нужно следить за тем, чтобы жиивотное не выпало из окна.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?