Можно ли приучить декоративного кролика к лотку

Кролики — это прекрасные домашние питомцы, которые быстро привыкают к новому месту жительства, обучаются командам и радуют хозяина своей добротой и активностью. Они любят гулять по квартире, поэтому важно не только обезопасить место для выгула, но приучить кролика к лотку.

Каким должен быть лоток

Зачастую кролики вырастают крупными, и даже карликовые породы достигают 2-х кг, поэтому лоток должен соответствовать размерам питомца. Единственный критерий для выбора лотка — это большой размер. Кролик должен чувствовать себя комфортно, иначе процесс с привыканием к туалету существенно затянется.

Самым правильным вариантом будет купить специализированный туалет для кроликов, который можно выбрать в любом магазине зоотоваров. Широкий ассортимент позволяет подобрать лоток любой формы, размера и цвета.

В качестве бюджетной альтернативы, обратите внимание на кошачий лоток. Он достаточно массивный по размеру, поэтому стоит пересмотреть планировку жилища, чтобы туалет не занимал большую часть клетки.

Лучшим вариантом считается угловой лоток из пластика, который предварительно необходимо закрепить за прутья клетки. Так как кролики активные животные, они будут постоянно сдвигать лоток с места или переворачивать его.

Выбирая наполнитель остановитесь на древесном варианте. Избегайте бумаги, песка, а также подстилки, предназначенной для котов.

Пошаговая инструкция

Несмотря на то, что кролики быстро привыкают к новому дому, им необходимо исследовать территорию, и лучше в первые недели позволить гулять малышу только по небольшому участку возле жилища. Как только он поймет предназначение лотка, можно расширять территорию. Для некоторых особей осознание приходит сразу, другим потребуется время, но по итогу, все кролики понимают, где их туалет.

Используйте алгоритм действий, но не меняйте порядок пунктов местами, иначе ваши попытки станут тщетными:

  1. Обустройте жилье кролика: установите все необходимые предметы, оставьте большую площадку для бега и отдыха.
  2. Следите за повадками малыша и первое время ограничьте территорию прогулок.
  3. Старайтесь ежедневно уделять время на обучение и проявляйте настойчивость. Ни в коем случае не повышайте голос на питомца, иначе вы можете его напугать. Правильные действия, наоборот, стоит поощрять лакомством, лаской и доброй интонацией.
  4. Когда кролик научился ходить в горшок, не нужно сразу же выпускать его гулять по всей квартире. Для начала необходимо закрепить урок и убедится, что занятия не прошли даром.

Для лучшего усвоения команды, насыпьте наполнитель в лоток, а не по всей клетке. Если малыш уже начал ходить в лоток, но все еще метит другие углы, соберите экскременты и переложите в предназначенный туалет.

Первое время не стоит ежедневно вымывать лоток, необходимо, чтобы кролик привык к запаху и наполнителю. Когда вы достигнете результата, меняйте туалет каждый день. Первый успех проявится уже через неделю.

Выпуская кролика на прогулку, сажайте его на 10-15 минут в туалет, чтобы он знал куда ходить. Этот этап требует терпения, но буквально за 2-3 недели малыш полностью привыкнет к команде и будет быстро на нее реагировать. Выгуливать кролика рекомендуется перед приемом пищи. Это не только минимизирует желание сходить в туалет, но и вызовет аппетит у малыша, когда он набегается.

Если вы воспитываете маленького крольчонка, то лучше приобрести несколько лотков и расставить их в разных уголках квартир, чтобы малыш успел добежать до назначенного места. Взрослые кроли знают, расположение необходимого лотка, поэтому даже если вы поставите всего один туалет на всю квартиру, питомцы вспомнят, куда нужно вернутся.

Почему кролик отказывается ходить в лоток

Хозяева питомцев часто сталкиваются с проблемой, когда питомец приученный к горшку резко перестает ходить в него и причин для такого действия не много:

  1. Начиная с 3-х месячного возраста у кроликов начинается период полового созревания, и они метят все, что посчитают нужным. Это характерно не только для самцов, но и для самок. Решением проблемы станет стерилизация или кастрация. Уже спустя месяц питомец станет дисциплинированным, как и раньше. Однако, если проблема не исчезла, вам придется научить кролика лотку с нуля.
  2. Появление другого питомца в квартире влияет на кролика, и он начинает метить территорию, чтобы перебить своим запахом аромат конкурента.

Бывают случаи, когда кролик целенаправленно садится в лоток, но метит мимо. Зачастую проблема в конструкции, края которой слишком низкие, либо в наполнителе (стоит насыпать меньшее количество).

Мотивируйте питомца: повесьте над лотком кормушку с сеном, чтобы кролик делал сразу несколько дел одновременно.

Иногда кролики спят в лотках — это сигнал того, что спальное место малыша не устраивает и его следует заменить.

Подводя итог, хочется отметить, что кролики достаточно быстро обучаются команде, если хозяин приложит достаточное количество усилий и уделит малышу много времени и внимания. Не стоит отчаиваться, если кролик долго не может понять, что от него требуется. Никогда не ругайте малыша и не запирайте его в клетке: это только настроит питомца против вас. Только терпение и понимание помогут добиться желаемого результата.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?