Почему собака и кошка не уживаются вместе и как их подружить

Нередко хозяева питомцев сталкиваются с тем, что они враждуют друг с другом. Некоторые с этим мирятся и ничего не делают, но это не правильно. Напряженная ситуация приводит к стрессовому состоянию как у животных, так и у людей. Как помирить кошку с собакой, читайте ниже.

Основные причины вражды

Собаки одомашнены уже 14000 лет, кошки – на 7000 лет позднее, поэтому менее привыкли жить рядом с людьми и собаками. Собаки и их древние предки на стороне стайного образа жизни, ибо так проще выживать и существовать. Именно благодаря этой особенности характера собаки поддаются дрессировке. Млекопитающие отряда кошачьих, напротив, отшельники и одиночки.  Коты, скорее асоциальны, поэтому им может не нравиться очень активный и дружелюбный сосед.

К тому же у людей есть возможность договориться друг с другом благодаря жестам, а животным наладить это общение самостоятельно гораздо сложнее.

Приемы, которые помогут подружить питомцев

Ситуация 1

В доме уже есть кошка, появляется щенок. Сложна она тем, что кошка ощущает себя самой главной в доме, самонаречённой хозяйкой, собственницей территории. Поэтому появление нового «жильца» — это своеобразное посягательство на её территорию.

Ситуация 2

В доме уже есть собака, появляется кошка. Сложностей гораздо меньше, так как собака ориентирована на хозяина, она не привязывается к месту, в котором живёт. Территорией собака с удовольствием поделится, а вот хозяина будет очень ревновать.

Ситуация 3

Хозяин одновременно заводит питомцев. Самая благоприятная ситуация из вышеперечисленных. Два питомца намного быстрее и легче подружатся.

Советы для владельцев

Безусловно, важнее всего ответственно подойти к выбору породы собаки, ибо далеко не все виды способны ужиться с кошкой. К собакам, которым будет легче всего подружиться с кошками, относятся: болонки, ретриверы, карликовые пудели, кинг-чарльз-спаниэли, мопсы.

Не менее важно ответственно и грамотно организовать первое знакомство питомцев, так как именно от этого зависят их дальнейшие отношения. Если собака громким лаем ненароком вызовет беспокойство пушистого питомца или попытается на него напасть, то, скорее всего, в будущем такие отношения не получат развития в благоприятном русле.

Если собака неприязненно настроена по отношению к коту и хозяин переживает за жизнь пушистого питомца, в последующие несколько дней псу необходимо надеть намордник и позволять наблюдать за кошкой лишь издалека.

Первое время лучше поселить животных в разных помещениях и постепенно приучать к запаху друг друга (например, положить рядом с домиком каждого из них тряпку, пропитанную запахом друг друга). Важно разделить пространство, особенно места, где животные спят и питаются. Данные места лучше всего оставить неприкосновенными навсегда. Каждому из них, независимо от их дружбы, будет важно иметь собственную площадь.

Когда хозяин берет собаку на прогулку, не нужно забывать, что кошек также успешно можно выгуливать на поводке. Общая прогулка будет способствовать сближению питомцев.

Если кот хорошо улёгся на коленях хозяина, желательно подозвать к себе и собаку, чтобы она не ревновала к потенциальному сопернику и не почувствовала себя обделенной вниманием и заботой.

Подумайте и займитесь дрессировкой собаки, так как, подчиняясь вашему влиянию, она не станет дурно обращаться с кошкой и лезть на ее территорию.

Нужно придумать игру, в которую оба питомца с удовольствием бы погрузились. На начальном этапе необходимо постоянно наблюдать за поведением животных, не допускать конфликтов, уделяя внимание обоим питомцам и не отдавая предпочтения кому-то одному из них. Обязательно нужно следить и за тем, чтобы коготки у ваших животных были подстрижены.

Если пёс во время игры случайно укусил кота или сделал ему больно, ни в коем случае нельзя употреблять телесные наказания. Свое негодование хозяину слеует выразить командой «нельзя» и , возможно, на некоторое время закрыть провинившегося в другой комнате. Тогда собака поймет, что совершила что-то недозволенное, плохое и в следующий раз проявит сдержанность.

Кошка и собака — совершенно разные животные. Всегда интересно следить за тем, как развивается общение между ними. Нередко можно подметить, что они перенимают повадки друг друга.

Забудьте глубоко укоренившийся стереотип о невозможности мирного сосуществования кошек и собак. Такие разные и непохожие друг на друга животные нередко становятся образцами крепкой и благородной дружбы. Хозяину нужно лишь продемонстрировать своё терпение и окружить дорогих питомцев лаской и вниманием. При данных условиях в вашем доме воцарится спокойная и уютная атмосфера.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?