Что нужно знать тем, кто экономит на собачьем корме

Собака — друг человека и любимец всей семьи. Чтобы питомец чувствовал себя хорошо, был активен и весел, о нем нужно хорошо заботиться. В первую очередь, заводя себе животное, нужно продумать для него качественный рацион питания, ведь хороший корм является залогом здоровья. Однако это правило соблюдают далеко не все хозяева. Некоторые пытаются экономить на продуктах или корме, выбирая более дешевые варианты.

В кормах эконом класса состав выглядит совсем иначе — есть ли там мясо в действительности?

Многие хозяева собак предпочитают использовать готовые сухие корма, приобретая их в зоомагазинах. Некоторые производители гарантируют, что в состав их продукта входят все необходимые для животного питательные элементы, витамины и минералы. Однако и стоят они достаточно дорого.

Корма эконом класса отличаются низкой стоимостью. Их ассортимент также велик. Но что они могут предложить? За счет чего получается такая невысокая цена? Скорее всего все дело в том, что сырье для изготовления такого корма используется самого низкого качества. Отсюда и привлекательная сумма. Существует даже мнение, что в состав более дешевых кормов могут входить просроченные продукты, а также мясные субпродукты, тоже не отличающиеся свежестью. Однако если по поводу срока годности используемого сырья слухи остаются неподтвержденными, но то, что некоторые корма вовсе не содержат мяса и субпродуктов в своем составе — совершенно точно. Вместо этого используются различные заменители растительного происхождения, которые могут вызывать у животного привыкание. Если вы захотите сменить производителя или класс корма для вашего питомца, это окажется настоящей проблемой.

«Таблица Менделеева» в кормах эконом класса и как она влияет на здоровье собаки

Если вы решили применять корм эконом класса, обязательно ознакомьтесь с его составом. В него входит лишь малая часть мясных продуктов. Именно это не одобряется ветеринарами. Они уверены, что такая продукция отрицательно сказывается на пищеварительной системе собаки, а также плохо усваивается и выводится из организма, а также может стать причиной аллергии. Ветеринары утверждают, что подобный корм не оправдывает свою стоимость — придется больше потратить на лечение.

Состав корма эконом класса содержит большое количество растительных жиров и малое количество минералов, витаминов — недостаточное для нормального функционирования организма животного.

Кроме того, присутствуют следующие пищевые наполнители:

  • кукуруза;
  • соя;
  • пшеница;
  • костная мука;
  • куриный жир.

Щедры подобные корма на такие компоненты, как:

  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • пребиотики;
  • экстракт юкки;
  • стабилизаторы.

Эти компоненты могут вызывать у животного привыкание, и перейти на другой, даже более качественный корм, будет довольно сложно.

Собаки по своей природе являются хищниками. Употреблять в пищу мясо для них естественно и необходимо. Поскольку такой корм имеет в своем составе очень маленький процент мясных продуктов, то его придется покупать в больших объемах, чтобы питомец наедался.

А на самом ли деле корма эконом класса дешевле

Несмотря на то, что цена на такие корма достаточно низкая, экономия выходит сомнительная. За счет того, что в такой продукции используется совсем небольшое количество мяса (в некоторых его заменяют субпродуктами), объем потребления собакой корма возрастает. Но даже в этом случае состав не может дать нужный объем питательных элементов.

Суточная норма корма эконом класса гораздо выше, чем премиум. Составляющие растительного происхождения плохо усваиваются организмом животного. Это приводит к различным проблемам с ЖКТ, и, как следствие, многочисленным походам к ветеринару и дорогостоящему лечению.

Чтобы пиомец чувствовал себя хорошо, его докармливают свежими продуктами. Т.е. кроме корма придется ввести в рацион собаки:

  • каши;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • дополнительные минеральные и витаминные комплексы.

Так действительно ли получится сэкономить? Экономия на кормах подобного сегмента оказывается довольно призрачной. Подсадить на корм любимого питомца довольно просто, но последствия могут оказаться губительными.

Автор iarriba ·