Хвостатые оскароносцы: какие животные и за что удостоены премии Оскар

Американская кинопремия Оскар, созданная в 1929 году, вручается деятелям киноискусства за успешную работу в создание кинофильмов. Награда задумывалась как поощрение для деятелей кино, которые внесли существенный вклад в развитие кинематографа США. Были случаи, когда премия Оскар вручалась и животным.

Терьер Угги, 2012

Угги

Джек-рассел-терьер по кличке Угги, первый из животных получил награду «Золотой ошейник» —аналог премии Оскар. Угги сыграл роль в черно-белом кино Мишеля Хазанавичуса «Артист». И был удостоен за эту роль высшей награды Оскар в 2012 году. Этот фильм в жанре немого кино также завоевал награды «лучший фильм года», «лучшая режиссура» и «лучшая мужская роль», которую сыграл Жан Дюжарден.

Судьба терьера изначально складывала непросто. Угги родился во Флориде в 2002 году и был очень подвижным щенком. Его хозяева с ним просто не справлялись и уже готовы были отдать его в собачий приют. Но Угги очень повезло, когда его забрал к себе житель Калифорнии дрессировщик Омар фон Мюллер. Благодаря ему и началась карьера пса в кинематографе.

Дрессировщик обучал щенка различным трюкам, тренировал его, приучал выполнять команды и слушать человека.

В начале своей карьеры Угги снимался в рекламе собачьих консервов, позже гастролировал с трюками и ездой на скейтборде.

Он снялся в фильмах «Мистер «Все исправим», «Воды слонам» и» Потомки». Но известность и премию ему принесла роль в киноленте «Артист». Основные действия фильма происходят в Голливуде в 1927 году. Угги сыграл роль верного друга актера Джорджа Валентайна. В финале фильма пес спасает жизнь своему хозяину.

Джек-рассел-терьер Угги был настолько известен и знаменит, что стал первым зверем, который оставил следы своих лап на Аллее славы в Голливуде. Ранее этой чести удостаивались только звезды кино, актеры и известные музыканты.

Хозяин пса Омар фон Мюллер призывал всех желающих брать питомцев из приютов для животных и тем самым спасать животных от неминуемой гибели. Ведь терьер Угги —  наглядный пример того, что животные из приюта, часто брошенные и ненужные хозяевам, могут быть выдающимися и покладистыми.

Дрессировщик Омар фон Мюллер всегда говорил что Угги — грандиозный пес. И ему очень сложно далось решение усыпить своего популярного питомца. 13 августа 2015 года знаменитого пса терьера Угги не стало. Борьба с опухолью простаты оказалась безуспешной.

Джек-рассел-терьер Угги навсегда останется псом, который первым получил высокую награду Оскар.

Капуцин Кристалл, 2019

Кристалл

Не менее известна широкой публике обезьянка породы капуцин по кличке Кристалл. В 1996 году во Флориде тренер голливудского агентства «Birds & Animals Unlimited» Том Гундерсон искал обезьяну-капуцина для съёмок в новом фильме. Кроме двух других обезьянок, он отобрал и Кристалл. Она привлекла его внимание своей природной смекалкой и смышленностью. Том сразу увидел в животном огромный потенциал и привлек ее к работе в лучшем агентстве по подбору животных-актеров.

Капуцины очень подвижны, они бегают и ходят на всех конечностях, могут передвигаться на двух лапах и прыгать. Способны издавать различные гортанные звуки. Капуцины считаются самыми сообразительными приматами Америки.

Вот и Кристалл оказалась очень сообразительной. Впервые эта обезьянка снялась в фильме «Джордж из джунглей». Процесс съёмок с капуцином прошел хорошо, и потом ее стали активно приглашать в новые проекты.

Кристалл снялась в трилогии «Ночь в музее», телесериале «Ветеринарная клиника», в фильмах «Американский пирог», «Доктор Дулитл», «Мальчишник в Вегасе», «Ночь в музее: Секрет гробницы». В процессе всех съёмок Том Гундерсон, ее хозяин, тренировал обезьяну, обучал её трюкам и актерскому мастерству.

Зверька прозвали «Анджелиной Джоли животного мира». В фильмографии Кристалл более 25 кинокартин.

За ее творческий путь в кинематографе, за заслуги в кино и большое количество ролей в фильмах, капуцину Кристалл решили наградить. Ей присудили премию Pawscar американской гуманитарной ассоциации, которая осуществляет защиту животных. Это особая награда для животных, на подобии Оскар.

Подобные случаи подтверждают, что талантливыми и известными могут быть не только люди, актеры и актрисы, но и обычные животные. Пес Джек-рассел-терьер Угги и обезьянка капуцин Кристалл — яркие примеры этому.

Автор iarriba ·