Почему кошки так сильно любят валерьянку

Валериана иначе называется «Кошачья трава». Она обладает спазмолитическим и седативным действием на людей, а кошек, напротив, возбуждает. Однако не всех и не всегда.

Как валерьянка действует на котов

Большинство котов приходят от запаха валерианы в экстаз. Это состояние сродни наркотическому или алкогольному опьянению у людей. Коты сходят с ума по-разному: дикие прыжки, замысловатые кульбиты и перекатывания по полу, вытаращенные глаза и громкие вопли — это далеко не полный перечень возможных реакций на запах «Кошачьей травы».

В корне валерианы есть органическое соединение, на которое реагируют коты. Оно называется актинидин или, попросту говоря, валериановая кислота. По крайней мере, одно исследование показало, что валериановая кислота действует на котов как феромон, что может объяснить, почему одни коты реагируют на него, а другие — нет. Актинидин схож с гормонами течки, эстрогенами. Именно поэтому коты и кошки реагируют на него по-разному.

Все дело в темпераменте того или иного кота: одни впадают от желанного запаха в экстаз, другие — совершенно к нему равнодушны. По этой же причине на валериану не реагируют котята: они еще не достигли половозрелого возраста. А кошки, учуяв запах «соперницы» могут стать агрессивными.

Полезно ли коту вдыхать валериану

Вдыхать валериану для котов условно безопасно. Здесь, как и в любом воздействии, важна умеренность. Любое вещество оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на организм в зависимости от количества и времени воздействия. Ветеринарные врачи не против редкого и кратковременного употребления валерианы, показанного слишком ленивым и толстым котам, которых иначе никак не склонить к физической активности.

В продаже можно найти игрушки с кошачьей мятой и валерианой в составе. Те, что с кошачьей мятой, абсолютно безопасны, но и действие у них не такое сильное как у тех, что содержат валериану. Их нельзя давать котам в бесконтрольное пользование, так как на многих котов валериана оказывает опьяняющее действие. Уже доказано, что валериана при постоянном употреблении вызывает привыкание.

Чем грозит передозировка

Как и слишком долговременное вдыхание валерианы, так и употребление настойки её корня небезопасно. Передозировка действует на кота как алкоголь на человека, в особо тяжелых случаях угнетая функции дыхания и приводя к смерти. В очень редких случаях валериана может вызвать у кота анафилактический шок и различные по силе аллергические и системные реакции.

Более легкие, но не менее неприятные последствия передозировки: чрезмерная сонливость, рвота, нежелание употреблять привычную пищу. Кот может отказываться от привычных игр и буквально бредить валерианой, как наркоман. Он может проявлять агрессию и в самых тяжелых случаях умереть в схватке с другим самцом, которую сам же и спровоцировал под влиянием «наркотика».

На всех ли котов действует

Как и алкоголь, валериана действует не на всех котов. Некоторые бегут от нее, как от чумы и буквально на дух не переносят. Хозяева таких животных могут порадоваться: их питомцы обладают генетической непереносимостью к «кошачьему алкоголю». Им не грозит опасность передозировки.

Есть не так много исследований воздействия валерианы на животных. Тем не менее, даже те, что есть, показывают интересные результаты. Так, валериана действует не только на представителей семейства кошачьих, но и на других животных, включая собак, крыс и, как ни странно, дождевых червей.

Автор iarriba ·