Как понять, что нет аллергии на собаку

Собачья шерсть может быть очень сильным аллергеном. Как узнать, не придется ли расстаться с пушистым питомцем из-за проявлений аллергии? Перед приобретением пса лучше всего провести несколько тестов, «пообщавшись» со знакомыми собаками или с собаками заводчика, у которого вы планируете приобрести щенка.

Отсутствие чихания при контакте с животным

Одним из первых признаков наличия аллергии на что-либо является чихание. Если при контакте с собакой на вас не нападает приступ беспрерывного чихания, то вероятность появления аллергии мала, но не исключено ее развитие при дальнейшем общении с собакой. Аллергическая реакция может быть на собачьи ошейники и поводки, корм для собак или какую-либо собачью косметику.

Вы можете спокойно гладить собаку (руки не чешутся)

Еще одно действие для проверки отсутствия у вас аллергии на собаку: погладьте ее. При контакте с ее шерстью обратите внимание на реакцию кожи своих рук: на ней не образовалось никаких пятен, волдырей, нет покраснения, руки не чешутся.

Но стоит обратить внимание на то, что аллергию вызывает не сама шерсть животного, а чужеродный белок, находящийся на поверхности волосков. Это может быть слюна, моча, слезные и жировые выделения, чешуйки кожи. Учитывайте, что аллергическая реакция индивидуальна, и может проявляться от повышенного количества аллергена.

При небольших объемах веществ, вызывающих аллергию, реакция организма может быть затушевана или проявиться не сразу в момент контакта. Гипоаллергенных собак не существует. Есть собаки, которые меньше провоцируют аллергические реакции у аллергиков. Это собаки с короткой, жесткой шерстью, представители голых и небольших, карликовых пород.

Нет отека

Существует разновидность мгновенной реакции организма на аллерген. Это отек Квинке. Если вы страдаете этим заболеванием, и в момент контакта с животным у вас начинаются отеки — то заводить дома собаку вам категорически запрещено. Если раньше отеков не наблюдалось, и при общении с псиной началась подобная реакция, немедленно прекратите контакты с этим животным, так как аллергия этого типа очень коварна и опасна. Отсутствие отеков говорит о том, что ваш организм спокойно отреагировал на возможные аллергены.

Вы не задыхаетесь, когда находитесь в одном помещении с питомцем

Еще одна возможная аллергическая реакция организма человека на собаку — реакция со стороны дыхательной системы: хрипы, затрудненное дыхание, бронхиальный спазм, астма. Если при нахождении в одном помещении с собакой у вас нет проблем с дыханием, то все в порядке, этот пес не вызывает у вас аллергию.

Перед покупкой щенка проверьте свою реакцию и реакцию членов своей семьи на возможное проявление аллергии на собак. Многие люди, несмотря на небольшие проявления аллергии на домашних собак, все равно их заводят и живут с ними под одной крышей. Правильный уход за собакой помогает минимизировать проявление аллергических реакций. Но в случае, если аллергические реакции после контактов с собакой нарастают, необходима консультация с врачом-аллергологом.

Автор iarriba ·