Странная привычка: что делать, если ваша кошка любит спать в раковине

Домашние кошки часто удивляют своих владельцев. Одна из странных привычек многих кошек – сон в раковине. Почему же им так нравится спать в раковине? На этот счет есть несколько предположений, но истинную причину знают только сами кошки.

В раковине кошкам проще всего принять наиболее приятную для себя позу

Самая распространенная поза для сна у кошек – свернувшись калачиком, собрав лапки и хвост, закрывая живот. Стандартная овальная раковина повторяет изгибы кошачьего тела. Поэтому кошке очень удобно свернуться клубочком – так она идеально помещается в раковину, принимая приятную для сна позу.

Кошки чувствуют себя более защищенными

Одна из версий, почему кошка спит в раковине – забота о собственной безопасности. Кошка – это мелкий хищник, у которого в дикой природе имеются свои враги. Генетическая память заставляет теперь уже домашнее животное искать укромные уголки, в которых можно чувствовать себя защищенным. Одно из таких мест – это раковина в ванной. Спящая в раковине кошка находится в укрытии: во-первых, на высоте, во-вторых, в углублении, поэтому хищный зверь, потенциальной жертвой которого является кошка, не сразу увидит свою добычу.

Кошки испытывают проблемы с терморегуляцией

Кошки, живущие в квартире, оторваны от реального мира. Но биологические часы в зимнее время года заставляют кошку отращивать шерстку для защиты от холодов. В то же время в городских квартирах включается отопление. Кошке жарко не только душным летом, но и зимой. Керамическая раковина всегда прохладная, поэтому, обнаружив однажды эту приятную особенность, кошки пользуются раковиной для охлаждения своего тела.

Как отучить кошку от сна в раковине

Утром, заходя в ванную комнату, вы постоянно натыкаетесь на кота в раковине? И он категорически мешает вам принять утренние водные процедуры? В этом случае придется кошке устроить другой укромный уголок для сна. Попробуйте ее домик, подстилку или коробку расположить на шкафу. Шкаф будет ассоциироваться у нее с деревом, а спать на дереве в природе – это безопасно. Если шкаф не понравится вашему питомцу, расположите коробку в темном углу, например, под столом. Если же питомец все равно настойчиво возвращается в раковину, обрызгайте его водой. Коты не любят воду, возможно, именно этот способ отучит кошку занимать раковину.

Хозяева считают желание кошек спать в раковине странной привычкой, а у питомца на то есть свои причины. К сожалению, хозяину она не сможет о них рассказать. Владельцу же придется смириться с выбором любимицы, либо предложить ей альтернативную удобную лежанку.

Автор iarriba ·