Бегите без оглядки: 10 признаков плохого ветеринара

Весьма непросто найти адекватную ветеринарную клинику с квалифицированным персоналом, которому можно довериться. К большому сожалению, непрофессионалы есть везде. Чтобы не стать жертвой некомпетентности или корыстного умысла, запомните десять признаков плохого ветеринара.

Назначает только гомеопатию

Назначение гомеопатических лекарств — тревожный знак. Гомеопатические препараты не дают никакого толку в случае с домашними питомцами, ведь даже эффект плацебо тут не работает. Иногда подобные «пустышки» используются для того, чтобы успокоить напрасно взволнованного владельца животного. Но может быть и негативный вариант, когда врач получает процент с продаж гомеопатии. Этим часто занимаются в коммерческих клиниках. 

Настаивает на конкретном корме или витаминах

В случае, когда ветврач настаивает на кормах или витаминах определенной торговой марки, он наверняка имеет прибыль с продаж, что и побуждает его к подобным рекомендациям. И это часто сходит ему с рук по причине неосведомленности клиента. Но случается и так, что питомцу действительно необходимо повышенное потребление какого-либо витамина или минерального вещества. Поэтому остается уповать на совесть и опыт работника клиники.

Плохо отзывается о врачах, к которым вы обращались ранее

Если ветеринар негативно высказывается о коллегах, лечивших животное до него, скорее всего, он пытается расположить вас к себе с дурным умыслом. Критика методов работы и назначений другого врача позволит навязать вам свои рекомендации, и не факт, что они окажутся полезными. А вот кошелек ваш облегчат, это точно.

Плох тот ветеринар, который пытается убедить вас, что он самый умный, а все остальные дураки. Таких врачей определенно стоит избегать, ведь высокая компетенция подтверждается делами, а не словами.

Ничего не объясняет

Хороший ветеринарный врач должен общаться с вами, предлагая варианты, объясняя детали, перечисляя возможные результаты и последствия лечения. Если же он этого не делает, то он ленив или высокомерен, а может быть и вовсе некомпетентен и боится на этом попасться. Кто же захочет обсуждать методы своей работы, если сам не понимает, что делает? В любом случае, это означает, что перед вами специалист, не способный обеспечить должным уровнем обслуживания вас и вашего любимца.

Грубо ведет себя с животными

Если ветеринар ведет себя некорректно по отношению к животным, то вы наверняка нарвались на плохого врача. Опасность такого лечения заключается в том, что у животного останется психологическая травма, из-за которой он впоследствии всегда будет вести себя испуганно или агрессивно во время медицинских осмотров.

Компетентный ветеринарный врач, помимо постановки правильного диагноза и назначения эффективной терапии, должен разбираться в характерах животных и уметь с ними общаться, ведь это залог успешного и безболезненного лечения. 

Назначает лекарства «на глаз»

Еще один признак неквалифицированного ветеринара — торопливое и безосновательное назначение лекарств. «На глаз» может действовать только излишне самоуверенный работник, которому безразлично состояние здоровья животного. Лекарства выписываются только после тщательного осмотра, изучения результатов анализов и проведения диагностических процедур. 

Неаккуратен и равнодушен к санитарным нормам

Чистота и порядок — обязательные условия врачебной работы. К сожалению, можно встретить даже такие клиники, где ветеринары ведут прием без перчаток, оперируют без масок и халатов, бросают использованные перевязочные материалы прямо на пол и так далее. А ведь стерильность очень важна для сохранения жизни и здоровья питомца. Заметили бардак в клинике —сразу уходите оттуда. 

Бегло проводит осмотр

Ветеринарные врачи торопливо осматривают животных, когда нет заинтересованности в работе. Например, работник понимает, что возни предстоит много, а оплата будет невысокой. Поэтому нужно успеть обслужить как можно больше клиентов, и не важно, придут ли они снова. Такие врачи преследуют исключительно коммерческие цели, работу свою не любят, поэтому их следует избегать.

Не отправляет к узкому специалисту при наличии профильных проблем

Если ветеринар-терапевт не может или не желает направлять вас к специалисту узкого профиля, когда на то есть все основания, перед вами некомпетентный сотрудник. При любой возникающей проблеме, решение которой не лежит на поверхности, необходимо подключать к лечению того врача, который может оказать адресную помощь. Среди ветеринаров тоже есть хирурги, репродуктологи, онкологи, травматологи, офтальмологи и другие узкопрофильные специалисты. А терапевтов, которые берутся все сделать сами, лучше избегать, поскольку их самонадеянность может плохо закончиться для вашего любимца.

Нет отзывов о его работе

Отсутствие отзывов о специалисте по лечению животных — не всегда плохой знак. Это может объясняться недолгой практикой. Если же ветеринар опытный, а ни единой благодарности от клиентов не заслужил, это повод серьезно призадуматься. Перед визитом в новую клинику поищите в интернете какую-нибудь информацию о качестве работы тамошних сотрудников. Если обнаружите массу критики, разумеется, следует отменить визит.

Выбирайте только проверенные временем ветеринарные клиники с хорошим техническим оснащением, компетентным персоналом и высокой репутацией. А узнать об этом проще всего именно из отзывов, оставленных посетителями. Даже если у выбранного учреждения много похвал, но во время приема вы столкнулись с одним из вышеперечисленных признаков плохого ветеринара, лучше откажитесь от его услуг, ведь на карту поставлено здоровье любимого питомца.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?