Как состричь собаке когти без помощи ветеринара

Не всегда у хозяев собак есть время посещать специалиста, чтобы подстричь животному когти. Кроме того, это нередко сильный стресс для него. Ниже вы узнаете, как можно это сделать самостоятельно.

Строение когтей собак

Снаружи это твёрдая роговая оболочка, а внутри они заполнены пульпой — сосредоточением кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Основная задача при стрижке когтей — укоротить роговую оболочку до предельно допустимой длины, то есть до момента, когда начинается пульпа. Эту длину со временем можно свести к минимуму — чем чаще стричь когти (в пределах допустимого, в среднем раз в 2-3 недели), тем дальше от кончиков когтей будет отступать пульпа. Но может произойти и обратная ситуация, если подстригать когти питомца редко — пульпа будет прорастать всё дальше.

Роговая оболочка когтя может быть разных цветов. В основном это зависит от окраса собаки. Проще всего стричь светлые когти — у них видна пульпа. Если же коготь тёмного цвета первые несколько раз придётся сложнее. Пульпу надо будет искать. Потихоньку срезая ещё и ещё.

Инструменты для стрижки когтей

Для стрижки когтей у собак существует несколько видов специальных инструментов, позволяющих состричь коготь как можно быстрее и безболезненнее.

Когтерезы

Это изделия в форме ножниц с загнутыми по форме когтя краями. Самый распространённый инструмент. Обращаться с ним довольно легко, особых навыков не требует. Работает по принципу обычных ножниц. Коготь просто помещается между двумя частями ножниц, в том месте, где расположены выемки.

Когтерез-гильотина

Тоже довольно распространённый инструмент. Такой когтерез имеет две ручки, также, как и ножницы, но вместо лезвий там колечко, в которое необходимо просовывать коготь собаки. Для пользования таким когтерезом уже необходима определённая сноровка и опыт работы с подобным устройством, так как при малейшем неверном движении коготь может деформироваться об само колечко.

Электрический гриндер

Используется в основном для собак крупных пород, которые активно сопротивляются стрижке. Это шлифовальные машинки с абразивным вращающимся наконечником, который не срезает коготь, а обпиливает.

Дополнительно, в случае если вы состригаете когти когтерезом, желательно иметь в арсенале обычную пилку для ногтей, которой следует подпилить коготь любимца после состригания. Также, на всякий случай, под рукой необходимо иметь средства, останавливающие кровотечение и перекись водорода. Ну и куда же без любимых лакомств питомца — они понадобятся вам для того, чтобы собаку можно было успокоить и задобрить.

Пошаговая инструкция стрижки когтей

  1. Подберите подходящий момент. Ваш четвероногий друг должен быть в отличном расположении духа. Можно подобрать момент, когда питомец только что вкусно и сытно поел, либо вернулся с прогулки.
  2. Подготовьте всё, что может пригодиться. Все инструменты, лакомства и медицинские препараты должны находиться под рукой, для того чтобы не приходилось совершать лишних движений, и чтобы не спугнуть собаку.
  3. Расположите лапу питомца вдоль своей руки, чтобы подушечки и сами когти находились в вашей ладони. Держать лапу следует крепко, но при этом не сдавливать сильно, чтобы собака не чувствовала угрозы.
  4. Определите место среза на когте. Как говорилось выше, если когти светлые, то определить проще, так как пульпа видна. Состригать коготь следует отступив 2-3 мм от кровеносных сосудов. Если же коготь тёмный — сначала придётся определить начало пульпы. Самый верный способ — постепенно срезать коготь по чуть-чуть с самого края. Как только вы заметите по центру среза когтя тёмное пятнышко — дальше стричь нельзя.
  5. Если собака ведёт себя спокойно, подпилите срез и приступайте к следующим когтям. Обратите внимание на то, что на разных пальцах длина может быть разной, поэтому, если вы подстригаете когти впервые, следует определять срез на каждом когте.
  6. Резать когти необходимо под углом примерно в 45 градусов и только сверху вниз.
  7. В процессе стрижки когтей разговаривайте со своим любимцем. Успокаивайте его, пусть собака слышит спокойный голос хозяина. Не переживайте сами — переносите своё спокойствие на питомца. Давайте угощения и в процессе стрижки когтей и после того, чтобы наградить за смелость и спокойствие.
  8. Если вы задели живую часть когтя не переживайте и не теряйтесь. Именно для этого рекомендуется всё держать под рукой. В такой ситуации коготь нужно присыпать кровоостанавливающей пудрой и втирать её до момента, когда кровотечение остановится (продолжаться кровотечение может в течение 2-х минут). Если такой пудры нет можно воспользоваться мукой, кукурузным крахмалом или мылом. Если собака будет сильно напугана, выть или скулить — успокойте ее, угостите лакомством и прервите процедуру на пару часов или даже до следующего дня, что она успокоилась.

Лучше всего приучать собак к этой процедуре с самого щенячества, тогда в будущем это не будет создавать больших проблем и весь процесс будет занимать у вас около 15 минут, а собака не будет подвергаться сильному стрессу, так как уже привыкнет.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?