Почему домашняя кошка чихает и что с этим делать

Если кошка пару раз чихнула, то в этом нет ничего страшного. Но если у нее нет настроения, она не радует вас мурчанием и часто чихает, обратите внимание на эти тревожные звоночки. И давайте разберемся, из-за чего чихают кошки и что с этим делать.

Респираторные инфекции

Кошачье «Апчхи» может происходить от серьезной болезни, но по одному чиханию невозможно поставить диагноз. Понаблюдайте, что еще происходит с вашим любимцем. Если из носа выделяется слизь и слезятся глаза, то, скорее всего, это респираторная инфекция (вирусный насморк). Сюда относятся калицивирусная инфекция (калицивироз), ринотрахеит, микоплазмоз, хламидиоз (будьте осторожны: эта болезнь передается человеку!)

Вначале болезнь не слишком заметна, но уже через пару дней состояние животного ухудшается: у глаз появляется болезненный вид (закисают, сужаются), дыхание становится тяжелым (дышит через рот), в носу появляются темные корочки застывшей слизи. При запущенной респираторной болезни появляется высокая температура, кошка отказывается от еды, во рту появляются язвочки.

Респираторные инфекции заразны. Они передаются воздушно-капельным путем, либо через гнойные выделения глаз от кошки к кошке. Но даже если кошка не выходит из дома, то инфекцию могут принести «с улицы» хозяева животного. Эти болезни очень опасны, особенно для маленьких котят (до 2 месяцев). Если котенка не лечить, то он может даже умереть.

Лечить кошку в домашних условиях опасно. Если животное отказывается от еды больше двух дней, то нужно срочно везти в клинику. Ветеринар поставит диагноз, подберет антибиотики и противовирусные средства, назначит сосудосуживающие препараты, посоветует, чем кормить любимца в этот период.

Вирусные заболевания легче предупредить, чем их лечить. Для профилактики вирусного насморка и кошачьего гриппа соблюдайте правила содержания животного, сбалансировано кормите, регулярно посещайте ветеринара и делайте прививки.

Химические раздражители

Кошки намного чувствительнее к запахам, чем люди. И те запахи, которые нам кажутся резкими, для них невыносимы. Если кошка не страдает аллергией, то повлиять на здоровье животного запахи не могут. Но вызывают чихание, и могут слезиться глаза. Раздражать кошку могут запахи:

  • бытовой химии;
  • ароматизаторов;
  • парфюмерии;
  • лакокрасочной продукции;
  • сигаретного дыма;
  • алкогольных испарений.

Заболевания полости рта

Причиной многократного чихания могут быть болезни полости рта:

  1. Острые стоматиты, вызванные кошачьим калицивирусом (feline calicivirus) и вирусом кошачьего герпеса (feline herpes virus). Эти вирусы поражают и верхние дыхательные пути. С ними нужно быть крайне осторожными и немедленно обращаться к врачу.
  2. Инфекции корней зубов раздражают слизистые оболочки носа, и кошка начинает чихать.
  3. Волчья губа у котят — это врожденное генетическое нарушение, которое затрудняет дыхание. Молоко при сосании попадает в нос и заставляет котенка чихать.

Щекотка в носу

Причины чихания могут быть и самыми простыми. Например, кошка может чихать при умывании, когда шерстинки щекочут в носу или когда животное залезает под диван и начинает чихать от пыли и грязи. Если кошка часто чихает от пыли, то это может привести к развитию аллергии. Чтобы питомцу было комфортно, старайтесь почаще проводить влажную уборку и по возможности закройте все доступы кошки под диваны и кровати.

Инородное тело

Кошки по своей природе исследователи. Но они часто расплачиваются за свое любопытство безудержным чиханием, пытаясь вытолкнуть из носовых ходов мелкие инородные тела (песок, семена, пыльца, травинки, мелкие веточки и даже насекомые). Если это песчинка или пыльца, то животное справится самостоятельно, но если это что-то покрупнее, кошка становится озабоченной и трет лапой нос — отвезите её к ветеринару.

Интраназальные вакцины

Интраназальные вакцины используют в борьбе с вирусами герпеса и калици. Они создаются на основе живых модифицированных вирусов и очень эффективны, но так как их вводят животным через нос и глаза, то они раздражают эти органы. У кошек могут быть приступы чихания и могут слезиться глаза до 2 недель после вакцинации.

Аллергия

Чихание может вызывать аллергическая реакция животного на некоторые вещества (аллергены). У каждой кошки своя реакция на аллерген:

  • слезятся глаза;
  • зуд;
  • покраснения на коже;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание (хрипит или сопит);
  • краснеют (опухают) глаза.

Если у животного аллергия — обратитесь к ветеринару. Он назначит антигистаминные препараты, чтобы вашему питомцу стало легче, и определит, что именно вызывает аллергическую реакцию. К сожалению, аллергию нельзя вылечить полностью: можно убрать симптомы, но при появлении аллергена, реакция организма будет проявляться снова.

Надеемся, мы помогли вам разобраться в основных причинах кошачьего чихания. И не забывайте, когда ваша кошка чихает, говорить ей «Будь здорова!»

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?