Как безопасно и правильно купать собаку

Для здоровья собаки очень важно соблюдать гигиену. Как часто мыть собаку, зависит от некоторых факторов. Также нужно знать, как это сделать правильно и какими средствами надо пользоваться.

Как часто нужно купать собаку

График купания зависит от возраста, породы, шерсти, здоровья и образа жизни питомца. Если собака живет в квартире, то ее моют достаточно часто. Регулярность мытья составляет от одного раза в неделю, до одного раза в месяц. Многие считают, что частое купание, вредит псу. Но если питомец сидит на кровати, то не хочется, чтобы он ее испачкал. Поэтому четвероногого друга моют так часто. Шерсть может быть суше, но зато собака будет чистой.

Псов, у которых жёсткая шерсть, можно мыть раз в месяц. А, например, мягких йорков купают раз в одну или две недели. Это обусловлено тем, что мягкая шерсть плохо отталкивает различную грязь.

Собаки, которые проводят большую часть времени на улице, в вольере или будке, не особо нуждаются в водных процедурах. При наступлении жаркой погоды, их достаточно обливать из шланга или пускать в речку.

В среднем, ветеринары советуют мыть пса раз в месяц. После прогулки, если животное не сильно грязное, то ему протирают лапы или моют его водой.

Как правильно это делать

Купание собаки сложная процедура. Существует несколько важных особенностей, которые должны учитываться.

Перед мытьем желательно расчесать шерсть и убрать колтуны. Особенно это касается длинношёрстных пород.

Сначала надо приготовить тёплую воду около сорока градусов. Можно мыть пса в ванной или тазике. Чтобы облегчить смачивание шерсти, подойдёт ковшик или лейка. Полотенце и шампунь должны быть приготовлены заранее.

Все подготовив, необходимо смочить шерсть животному. Если используете шампунь, то стоит нанести его прямо на шерстяной покров, втирая при этом.

Для получения пены, шампунь разводят водой. Такой состав будет лучше смыватьсяи хорошо обработает шерсть.

Пена наносится по всей спине пса, втираясь в шерсть. Потом тоже самое делают с лапами, хвостом, шеей и животом. В последнюю очередь моют голову. Важно следить, чтобы шампунь не попал в глаза.

С помощью тёплой воды и шампуня очищают волосяной покров вокруг анального отверстия и половые органы.

После нанесения шампуня, его держат в течении трёх минут. Далее надо смыть водой. Затем такую процедуру повторяют ещё один раз.

Обратите внимание, как надо выполнять ополаскивание водой. Сначала моют голову, потом спину, шею, грудь. После исчезновения пенной воды, ополаскивают живот и лапы. Руками сминайте шерсть, чтобы вытолкнуть пену вниз.

После того, как шампунь смыт, надо высушить домашнего любимца. Лишнюю влагу собирают махровым полотенцем, сменяя мокрое полотенце сухим по мере пропитывания. Когда обтирание закончится, оберните собаку сухой тканью, оставив до полного высыхания.

Если хотите, то можете использовать фен щадящей температуры и оборотов. Собаки, которые участвуют на выставках, должны быть приучены к такому процессу.

Обработайте шерсть бальзамом-ополаскивателем. Гель наносят на ладони и втирают в шерсть по всей длине. Выдержите пять минут и смойте.

Для собак, которые имеют короткую шерсть, используют другой способ. Смешивают 300 мл. тёплой воды, 25 мл. шестипроцентного столового уксуса и 30 мл. водки. В этом растворе смачивают ткань и протирают волосяной покров.

Средства для ухода за шерстью

Кинологи запрещают использовать человеческий шампунь для купания питомцев. Собака нуждается в специальном средстве, которое учитывает все ее особенности: породу, тип шерсти, возраст, наличие аллергических реакций. Ветеринар сможет точно сказать, какие чистящие средства подойдут лучше всего.

Для укрепления шести в состав шампуни должны входить: желток, лецитин или ланолин. Если присутствует перхоть, то потребуются ещё лечебные мази и масла.

Рекомендуется брать бесцветные шампуни, которые не содержат красителей и сделаны из натуральных компонентов, Некоторые отдают предпочтение «Доктору Zoo» или «Веда ФторЭлите».

Также дополнительно используют бальзам, чтобы защитить волосяной покров от солнечных лучей, колтунов и придать блеск. Всегда действуйте по инструкции и вооружитесь отдельной губкой для нанесения такого средства.

Собаки живут, как дома, так и на улице. Поэтому частота и способ мытья будет отличаться. Выбор средств зависит от многих факторов. Но главное-собака нуждается в водных процедурах.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?