Собака дрожит: когда стоит беспокоиться и начать принимать меры

Одним из тревожных признаков у собак считается дрожание, тремор. В некоторых случаях это состояние вполне нормальное, свойственное практически всем породам, но иногда необходимо срочно привлечь ветеринара, чтобы помочь пушистому любимцу.

Нормальное состояние

Существует целый ряд безобидных причин, вызывающих дрожание тела у собак. Нет абсолютно никаких оснований обращаться к специалисту, если тремор не сопровождается другими симптомами. Нормальным считается состояние, когда питомец дрожит во сне, а во время бодрствования все проходит. Удивительно, но животным тоже могут сниться сны, при наблюдении которых они совершают непроизвольные движения.

Одна из причин дрожания собак – чувство страха. У каждого пса оно вызывается различными факторами: при виде больших собак, при повышении хозяином голоса, а также при звуках салютов, выстрелов или сирен.

В естественной среде обитания можно заметить, как у собак начинается тремор при виде течной суки. Он может сопровождаться беспокойным поведением, агрессией, попыткой сорваться с поводка, лаем или громким, хриплым дыханием. Как только раздражающий фактор скрывается из виду, питомец начинает вести себя нормально. Такую ситуацию ветеринары называют гормональным всплеском.

Кроме того, к физиологическим причинам дрожания, не связанным с болезнью, относятся следующие:

  • Переохлаждение, спровоцированное как прогулкой во время плохой погоды, так и купанием (собака сворачивается калачиком, поджимают хвостик).
  • Волнение, вызванное избытком эмоций (например, радость от встречи с хозяином после долгой разлуки, предвкушение вкусного, любимого лакомства).
  • Привлечение к себе внимания, просьба поиграть (сопровождается вилянием хвостом).

Если тремор проявляется в жаркий день, что никак не может быть связано с переохлаждением, значит, пес перегрелся. Животному нужно дать прохладной воды, обернуть влажным полотенцем и поместить в тень.

Чаще всего дрожание наблюдается у маленьких собачек и гладкошерстных пород. Во избежание переохлаждения их всегда одевают в шерстяные комбинезоны, а на прогулку в холодное время года выводят на несколько минут. После купания питомцев рекомендуется укутывать легким одеялом или полотенцем, чтобы не допустить простуды.

Ветеринары также рекомендуют предпринять несложные меры, если появился тремор в результате испуга. Собаке нужно дать ромашковый отвар, который окажет мягкое успокоительное действие и облегчит состояние питомца.

Тревожный знак

При нарушениях или заболеваниях тремор может отмечаться как во всем теле, так и в конечностях. Непроизвольные мышечные сокращения животное контролировать не в силах. Само по себе дрожание не опасно, если оно проходит в течение нескольких минут само по себе. Если же отклонение в поведении собаки наблюдается продолжительное время, следует обратиться в ветеринарную службу.

К патологическим причинам, вызывающим дрожание, относятся.

Эпилепсия

Опасное нарушение в работе нервной системы, сопровождающееся сильными судорогами, интенсивным слюноотделением, рвотой, громким хриплым дыханием и даже потерей сознания (обычно является следствием сильного отравления ядовитыми веществами или тяжелыми металлами, поражений электрическим током, онкологического заболевания и черепно-мозговых травм).

Гипотиреоз

Нарушение в работе гормональной системы, развивающееся при иммунных заболеваниях, онкологии, паразитарной атаке и инфекциях (сопровождается учащением сердцебиения, расстройством стула, сухостью кожных покровов, пассивным поведением и выпадением шерсти).

Аллергия

Проявляется ознобом, тяжелым дыханием, обильным слюноотделением и появлением выделений из носа.

Гипогликемия

Характеризуется дрожью в задних и передних конечностях одновременно, вялостью и отказом от пищи, иногда – параличом (является следствием заболеваний печени, эндокринных нарушений, длительным голодом и перенесенным сильным стрессом, что вызывает критическое понижение уровня глюкозы).

Инфекции и паразиты

Вызывают не только тремор, но и повышение температуры, кашель с характерным тяжелым дыханием, расстройство стула (при глистах появляется специфический неприятный запах из пасти).

Отдельного внимания специалиста заслуживает состояние собаки, при котором повышается температура и начинается дрожание. Это может свидетельствовать не только о глистах, но и сильном стрессе, которое испытало животное, а также о нарушениях в работе сердца (миокардит или сердечная недостаточность). Рекомендуется обеспечить собаке полный покой, измерять пульс (насчитывается свыше 120 ударов за 1 минуту).

Дрожание вместе с нарушением координации движений, падением животного из-за ослабления конечностей говорит об энцефаломиелите. А вот об опаснейшем заболевании – чуме плотоядных – расскажут такие симптомы, как выделения из глаз и носа, обильный понос и рвота, боязнь света, осложнение дыхания, резкое повышение температуры и сильный тремор. Болезнь часто заканчивается летальным исходом при неоказании своевременной профессиональной помощи животоному.

Перед ожиданием врача-ветеринара на дом необходимо понаблюдать за аппетитом и поведением, наличием посторонних вкраплений в испражнениях. О каждом подозрительном симптоме важно сообщить специалисту, чтобы максимально точно определить причину заболевания.

В каждом из перечисленных случаев необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Только опытный ветеринар может поставить правильный диагноз, определить причину ухудшения самочувствия питомца и определить набор подходящих лекарств. В специализированной клинике есть необходимые препараты и оборудование для проведения диагностики, что в домашних условиях сделать невозможно.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?