Пена изо рта у кошки: стоит ли бить тревогу

Выделение пены изо рта у кошки — явление нередкое. Причины могут быть совершенно разными. Сразу пугаться и бить тревогу не стоит, но в любом случае появление пены — повод пристальнее наблюдать за питомцем, при необходимости обратиться к врачу.

Физиологические причины

Самыми безобидными причинами, по которым наблюдается пенообразование изо рта у кошки, являются физиологические особенности. Они не влияют на общее состояние животного, не вызваны другими заболеваниями, не зависят от возраста. Это может быть:

  1. Беременность. Пенистые выделения (обычно желтоватого цвета) вызваны состоянием, похожим на токсикоз (на ранних сроках изменяется гормональный фон, перед родами матка давит на желудок).
  2. Стресс, сильное потрясение (например, попадание в незнакомое место, особенно если кошка домашняя, выпадение из окна). Животное ведёт себя не так, как обычно: появляется заторможенность или, наоборот, чрезмерная возбудимость. Появляется небольшое количество пены в уголках рта.
  3. Скопившаяся шерсть в желудке. Комок шерсти раздражает слизистые, провоцируя повышенное слюноотделение и рвотный рефлекс. Может появиться пена белого цвета с примесью шерсти.
  4. Реакция на лекарство. Чаще всего приём таблетки натощак или горький вкус препарата могут привести к выделению пены.
  5. Сильный голод или гастрит. При возникновении болей в желудке, вызванных голодом или обострением хронической болезни, наблюдается тошнота и белая пена изо рта питомца.
  6. Укачивание в транспорте. Характерные признаки: тошнота с пенообразованием и слюнотечением.

Физиологические причины не являются поводом для беспокойства и не требуют специального лечения.

Тревожный признак

Если пенообразование не вызвано физиологическими особенностями организма, то причина может быть очень серьёзной. Вполне вероятно, что у вашего питомца тяжёлое заболевание или патология, угрожающая жизни.

Патология или травма ротовой полости

Пена может выделяться в разных количествах в зависимости от степени патологии.

Стоматит

При этом выделяется большое количество вязкой слюны, превращающейся в пену.

Попадание инородного тела в глотку

Наблюдается слюноотделение, сопровождающееся пеновыделением.

Нарушение процессов пищеварения

Они могут быть вызваны закупоркой или уменьшением просвета кишечника, скоплением травы в желудке, воспалением и различными инфекциями желудочно-кишечного тракта.

Внутренние кровотечения

Цвет пенистых выделений зависит от очага кровотечения. Светло-розовая пена наблюдается при поражении ротовой полости, ярко-красная — пищевода, коричневая — желудка или кишечника.

Рвота с кровью и пеной изо рта — очень опасное состояние, требующее незамедлительного обращения к специалисту.

Эпилепсия

Пена изо рта появляется наряду с другими симптомами: судорогами, непроизвольным опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Бешенство

Слюнообразование с выделением пены характерно для поздней стадии заболевания и свидетельствует о скорой смерти животного.

Парвовирус

Пена имеет зловонный запах, содержит примесь слизи и крови.

Кальцивироз

Пена образуется вследствие язвенного поражения ротовой полости.

Если пена изо рта кошки повторяется несколько раз, при этом наблюдаются другие симптомы, свидетельствующие о возможном недуге, то, скорее всего, животное нуждается в срочной медицинской помощи.

Как поступить

В зависимости от возможной причины появления пены изо рта, следует предпринимать или, наоборот, не предпринимать меры, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Если появление пены связано с физиологическими процессами, вы можете справиться самостоятельно:

  1. Если в желудке скопилась шерсть, дайте 1 чайную ложку вазелинового или льняного масла для стимуляции выхода комка.
  2. Если пеновыделение вызвано укачиванием, вынесите животное на свежий воздух, дайте возможность прийти в себя, напоите водой.
  3. Если кошка перенесла стресс, постарайтесь успокоить животное: возьмите на руки, погладьте, накормите.
  4. При хроническом гастрите кормите кошку чаще, но небольшими порциями. Не допускайте переедания.
  5. Если пена появляется у кошки после принятия лекарства, не давайте препарат на голодный желудок, смешивайте лекарство с пищей, чтобы горький вкус, провоцирующий пенообразование, не чувствовался.

Точную причину выделения пены изо рта кошки, особенно при повторных проявлениях, может определить только ветеринар. Но любой хозяин способен оказать первую помощь своему питомцу в случае необходимости:

  • При признаках отравления можно дать любой сорбентный препарат, но только в том случае, если кошка находится в сознании.
  • При воспалительных процессах в ротовой полости, обработайте пасть антисептиком.
  • Если вы обнаружили в рвотных массах питомца паразитов, соберите их в отдельную ёмкость, чтобы отдать в ветеринарную клинику для диагностики и назначения дальнейшего лечения по результатам анализа.
  • При возникновении судорог, положите кошку на ровную поверхность и поверните голову набок с целью предотвращения западания языка.

Любые манипуляции с кошкой следует выполнять в перчатках, чтобы обезопасить себя от возможного попадания в организм инфекции.

Откладывать визит к ветеринару не стоит, если имеются подозрения на какую-то болезнь. Срочно обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • выделение пены изо рта повторяется многократно;
  • пеноотделение сопровождается высокой температурой, рвотой, судорогами, потерей сознания и др.;
  • самочувствие кошки ухудшается.

Если у кошки появилась пена изо рта, нельзя предпринимать кардинальных мер для помощи животному. Особенно это касается использования медицинских препаратов. Самолечение может привести к усугублению состояния и изменению общей картины болезни. Желая помочь питомцу, можно сильно навредить.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?