Необходимый гаджет для пушистика и его хозяина: расческа-фурминатор и ее особенности

Вместе с пушистым котёнком или щенком в дом человека неизменно приходит шерсть. Она остаётся на кровати, диване и даже на одежде. Чистить дом от шерсти долго и сложно, а постоянно расчёсывать своего питомца попросту не хватает времени. Прекрасным помощником станет фурминатор – расчёска, позволяющая быстро и качественно избавить любимца от выпавших шерстинок, а себя — от необходимости их убирать.

Что это и как работает

Фурминатор – удобный инструмент, существенно облегчающий процесс расчёсывания животного как во время линьки, так и в любое другое время. Внешне он напоминает грабли с мелкими металлическими зубцами.

Фурминаторы различаются габаритами под каждое животное (ширина лезвия х общая длина изделия):

  • 7 х 15 см – для небольших собак и кошек;
  • 8 х 14 см – для средних собак;
  • 11 х 15 см – для крупных собак.

Высокая эффективность этого устройства достигается благодаря особой конструкции его лезвий: они сделаны из нержавеющей стали и проникают глубоко в слои волосяного покрова, захватывая только отмершие волоски, при этом, не травмируя «живые». За одно применение фурминатор способен удалить на 70% больше шерсти, чем обычная пуходёрка или расчёска.

Рукоять фурминатора сделана из пластика и покрыта прорезиненным слоем. Она удобно лежит в руке и не скользит. Специальная кнопка, расположенная на корпусе, позволяет одним нажатием очистить лезвия от налипшей на них шерсти.

Преимущества фурминатора

Количество шерсти по всей квартире значительно уменьшится. Лезвия не травмируют остевые волосы, животное будет выглядеть чистым и ухоженным. Питомец не будет глотать отмершие волоски при умывании, забивая ими кишечник.

На длинной и густой шерсти не будут образовываться колтуны, вызывающие у животного дискомфорт. Это профессиональный инструмент, который легко использовать в домашних условиях. Один сеанс с фурминатором будет равен 3-4 подходам обычной щёткой.

Как использовать фурминатор

Первичный осмотр животного

Важно убедиться, чтобы на теле питомца не было открытых ран, ссадин, ушибов или ожогов. В противном случае лезвия могут поранить животное.

Перед использованием фурминатора питомца следует вымыть и расчесать. Его шерсть должна быть абсолютно чистой и сухой.

Если на шерсти питомца есть колтуны, их надо обрезать. Лезвия фурминатора не смогут их распутать.

Расчёсываем животное правильно

Проводить инструментом необходимо точно по направлению роста волос. Начинать с головы и спины, плавно переходя на бока. При вычёсывании лап, живота и области половых органов следует быть очень осторожным. Давить фурминатором в этих местах нельзя, только легко поглаживать.

На видео подробно демонстрируется процесс вычёсывания пушистого кота.

Частота использования

То, как часто надо расчёсывать питомца, зависит от времени года. Чаще всего следует использовать фурминатор в начале весны и осени, когда животное начинает линять – 2-3 раза в неделю.

Летом, даже если питомец и не думает линять, желательно вычёсывать его как можно чаще, чтобы в жаркие дни он чувствовал себя комфортно. В другое время использование фурминатора сокращают до одного раза в месяц.

В случае с короткошёрстными кошками, их не рекомендуется вычёсывать чаще 5-7 раз в год.

Фурминаторы подходят далеко не всем животным. Их использование нецелесообразно у кошек с отсутствием подшёрстка или , таких как девон рекс, сингапурская, бурманская, турецкая ангора и др. Среди собак это такие породы, как например австралийские шелковистые терьеры, пудели, ши-тцу.

Во всех прочих случаях фурминатор станет незаменимым помощником в уходе за вашим питомцем.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?