Патио для любимого кота: 10 нестандартных решений для городской квартиры и дачи

Зачастую, даже в частных домах кошка становится затворницей. Это обусловлено беспокойством владельцев. Ведь любопытные и активные животные действительно могут попасть в беду, очутившись на улице. Но у неравнодушных хозяев есть отличная возможность организовать своему любимцу прогулки на свежем воздухе и даже целые игровые зоны, при этом не подвергая мурлыку опасности.

Лабиринт вокруг фасада

Конструкция не займет много места, так как будет проходить по периметру дома, вокруг фасада, но кошке такое сооружение доставит огромную радость. Лабиринт необязательно должен быть большой, даже маленькие коридоры, выполненные из решетки, дадут возможность подышать свежим воздухом, к тому же котики очень любят протискиваться в небольшие отверстия, даже узкие. Такая конструкция, не будет занимать место во дворе, понравится животному, позволит ему наслаждать природой и охотиться за жучками и листиками.

Железный подоконник

Вспомните как раньше охлаждали продукты за окном. Примерно такую же конструкцию можно использовать для кота. Естественно, она должна быть закрыта и хорошо прикреплена. Все коты любят сидеть на подоконнике, а некоторые норовят вылезти в окно, что делает  проветривание опасным для животного. Клетка из сетки за окном поможет решить обе проблемы: вы сможете проветривать помещение, а котик сможет наслаждаться свежим воздухом практически на улице, но в безопасности.

Домик на дереве

Если вы часто берете на дачу своего кота, но не хотите отпускать его на свободный выгул, домик на дереве станет отличным вариантом. Учитывая, что кошки очень любят вскарабкиваться повыше, такая конструкция станет отличной игровой площадкой.

Можно рассмотреть несколько вариантов сооружений:

  1. Домик на одном дереве. Вес животного небольшой, поэтому не придется использовать много подпорок. Закрытый сетчатый вольер необходимо будет просто разместить на дереве.
  2. Если на территории участка удачно размещены деревья можно провести закрытый прогулочный лаз от дерева до дерева.

Это будет настоящий рай для вашего любимца, к тому же безопасный.

Клетку у забора

Не только уличные коты любят обходить свою территорию, домашнему котику тоже может прийти по вкусу такая проулка. И организовать ее не сложно, понадобится соорудить лабиринты по периметру забора. Главное, позаботиться о безопасности материалов: никаких торчащих гвоздей и грубого дерева. Пушистый любимец сможет наблюдать за всем происходящим на улице и первый встретит вас после тяжелого дня.

Вольер на открытом балконе

Не только в частных домах можно устроить для любимца патио. Если в многоквартирном доме у вас есть открытый балкон – полдела сделано. Необходимо просто закрыть пространство вольерной сеткой, чтобы исключить возможности спрыгнуть или упасть. Проводить время в таком вольере можно вместе с любимцем, поставьте кресло и маленький столик, и все получат только плюсы. Зачем захламлять балкон ненужными вещами, если из него можно сделать отличную зону отдыха приятную для себя и безлопастную для вашего животного.

Решетки на окне

Для организации прогулок кошки за окном устанавливают специальные конструкции, которые немного выступают за пределы квартиры. Для этого понадобится сменить систему закрывания окна и установить подоконник снаружи, который ограждают мелкой металлической сеткой. С помощью такой конструкции обеспечивается выход любимца на свежий воздух, и проветривание квартиры. Единственный минус – нашествие мух и комаров.

Пристройка у дома

Пристройка у дома представляет собой вольер любых размеров каких вам позволяет земельный участок. Сетка в конструкции должна быть мелкая, чтобы у животного не было возможности в нее протиснуться. Внутри вольера можно оборудовать целую игровую площадку с лабиринтами и полками разной высоты.

Вольер, как часть ландшафта

Если у вас полно фантазии, есть средства и время, то место для прогулки животных может стать еще и украшением для двора. Вариантов много: туннели от клумбы к клумбе, конструкции по периметру, вольеры в стилистике вашего сада с гамаками, лазами и качелями.

Если гармонично вписать «кошачий сад» в свой дворик, получится не только оригинально, но и практично. Там же можно установить и зону отдыха для себя. Кошки, играющие и проводящие время в единстве с природой, что может быть лучше.

Лестница

В двухэтажном доме есть отличная возможность установить закрытую лестницу для своего питомца, которая будет находиться за пределами дома, например, спускаться с окна или балкона. Принцип конструкции такой же, как и в других вариантах, это должен быть закрытый лаз в виде лестницы, без торчащих креплений и с мелкой сеткой. Кошки любят забираться наверх и спускаться обратно, а делать это на свежем воздухе вдвойне приятно.

Гостевой домик

Настоящее патио – это открытый дворик возле жилого помещения, который окружен стенами. Так что сделать отдельный гостевой домик для кота тоже отличная идея. Соединить прогулочный закрытый дворик с домом можно с помощью гофро-туннеля. Такое сооружение позволит животному без труда добираться до улицы, при этом он будет в безопасности.

Автор iarriba ·