10 самых эксклюзивных пород собак в мире

Собаки прочно вошли в нашу жизнь в качестве идеальных домашних питомцев, друзей и настоящих членов семьи. Удивить кого-то породой своего любимца достаточно сложно, однако есть и редкие породы собак, о которых мало кто знает. Рассказываем о десяти самых эксклюзивных и редких породах.

Чинук

Чинук — ездовая порода, выведенная в Соединенных штатах всего век назад. Ее основным назначением считается перевозка грузов, в том числе высокого уровня тяжести. Даже на пике популярности численность породы составляла всего 300 особей, именно поэтому чинук официально признан самой редкой породой собак.

Синий тайский риджбек

Синий тайский риджбек был выведен в Таиланде несколько веков назад. Главной особенностью породы считается голубой окрас, но встречаются особи и других цветов: преимущественно красных и черных. В России порода появилась только в 1988 году. Риджбеки — отличные охотники и сторожи, но слишком дружелюбны, чтобы содержаться в вальерах. Из-за редкости цена на щенка может достигать десятков тысяч евро, минимальная цена 120 тыс. рублей.

Торньяк

У породы Торньяк есть целых две родины: Босния и Герцеговина и Хорватия. Эти собаки — горные пастухи, выведенные специально для защиты стад. Псы крупные, но двигаются плавно и гармонично. Они серьезны и терпеливы, при любой опасности сделают все, чтобы защитить оставленное на сохранение имущество и живность. В России порода не разводится, поэтому приобрести собаку можно только за границей.

Леопардовая собака Катахулы

Родиной необычной леопардовой собаки Катахулы являются Соединенные штаты. Найти собаку за пределами США крайне трудно даже сейчас. Катахулы являются символом штата Луизиана и изображены на его гербе. Порода была выведена для охраны и охоты, нуждается в постоянной физической активности, потому не подходит для проживания в квартире. Отличительная черта — леопардовые пятна на шкуре.

Португальская водяная собака

Португальская водяная собака —  древняя порода, выведенная в Португалии еще в средние века. Главное назначение собак — доставлять письма между кораблями и охранять рыболовные снасти и улов от злоумышленников. Водяная собака на то и водяная, что отлично плавает. Когда в 20 веке практически исчезла профессия португальских рыбаков, на грани вымирания оказалась и португальская водяная собака, но породу удалось вывести на путь возрождения.

Леонбергер

Леонбергер — крупный пес с внешностью и силой настоящего льва. Выводилась порода с целью стать символом одного из городов Германии. В настоящее время часто служит спасателем. Порода отличается отличным нюхом и непревзойденными навыками плавания. Схожей со львом собаку делает густая, длинная шерсть, окрас и крупные размеры.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф — не только очень редкая, но и экзотичная порода. Особи отличаются внушительными размерами, внешне напоминают крупных волков или медведей. Изначально порода выводилась для охраны тибетских монастырей. Сейчас основная деятельность тибетского мастифа — охрана и участие в спасательных операциях.

Денди-динмонт-терьер

В начале 18 века в Шотландии была выведена необычная порода собак — Денди-динмонт-терьер. Собаки породы отличаются относительно небольшими размерами и короткими лапами, в данный момент используется для охоты на барсуков и крыс. Они компактны, обладают прекрасным нюхом, скоростью и быстрой реакцией, по характеру схожи с кошками.

Муди

Муди — крупная порода, выведенная в Венгрии для охраны стад. Это величественные, прекрасные псы, которых часто можно встретить на самых дорогих выставках собак. Но главный род их деятельности, конечно, управление крупными стадами, для этого порода обладает всеми необходимыми качествами. Помимо этого, псы этой породы часто выступают собаками-компаньонами и помогают полиции в поиске наркотиков.

Бердед (бородатый) колли

Порода Бердер колли была выведена на границе Шотландии и Англии, отсюда пошло и их название. Изначально считалась пастушьей породой и использовалась для работы с овцами, но позже была приспособлена для охраны и управления крупным рогатым скотом.

Каждая из этих пород — удивительные и редкие собаки, способные стать гордостью даже самого привередливого собаковода.

Автор iarriba ·