Опасная проблема: ожирение у кошек — как распознать и бороться

Ещё с детства мы усваиваем истину: домашний кот — толстый кот. В мультиках нам показывают ленивых толстых кошек, и это считается нормой. Тем не менее, лишний вес опасен для них так же, как и для человека. И если человек может взять себя в руки, пересмотреть свой рацион и заняться физической нагрузкой, то кошка по собственной воле этого сделать не сможет. Корректировать её пищевое поведение придётся человеку.

Причины ожирения у кошек

Существует несколько причин, почему кошки набирают вес. Чаще всего они встречаются в комплексе, и гораздо реже по одиночке.

Неправильное питание

Обычно рацион кошек состоит из недорогих кормов, в которых мало белка, но много углеводов и жиров. Сухой корм находится в свободном доступе, кошка может подойти и пожевать в любое время. О том, что сухой корм является полноценным рационом, который нужно давать дозировано, знают не все хозяева. Они считают его дополнением к основному питанию, и докармливают питомца влажными кормами, остатками еды со своего стола, а также бесконтрольно дают калорийные лакомства.

Малоподвижный образ жизни

Кошки, хоть и отдыхают большую часть дня, охотятся ночью и восполняют недостаток физической активности с лихвой. В городе кошки всю жизнь проводят в квартире. Пока животное молодое, оно находит себе занятие самостоятельно, но с возрастом коты всё больше отдыхают, накапливая жир.

Прогулки с кошками на поводке не так широко распространены в России, да и не всем кошкам нравится это занятие. Если хозяева проводят большую часть дня на работе, то у них нет времени на игры с питомцем. А между тем, если кошка не поохотилась хотя бы раз в день, считается, что день прожит зря.

Гормональные нарушения

Обычно под гормональными нарушениями у кошек подразумевают кастрацию и стерилизацию, но они сами по себе практически не влияют на набор веса. А вот нарушения в щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках или гипофизе могут привести к ожирению. Особенно активно участвует в наборе веса щитовидная железа. Её гипофункция замедляет обмен веществ и является причиной накопления жировой ткани.

Генетическая предрасположенность

Считается, что некоторые породы генетически предрасположены к набору лишнего веса. Специалисты отмечают такую особенность у большинства мелких и средних короткошерстных кошек всех пород. Из длинношерстных чаще всего набирают вес персы.

Как его распознать

О том, есть ли у кошки лишний вес, можно узнать без взвешивания. Достаточно посмотреть на неё сверху и ощупать. Нормальная фигура кошки сверху напоминает прямоугольник, длина которого не намного больше ширины. Плечи и тазовые кости при осмотре не видны, но талия обычно обрисовывается четко. Взяв кошку на руки, хозяин должен легко прощупать ребра, позвоночник и кости грудины. Выпирать они не должны. На животике кошки нормальной комплекции всегда есть небольшой жирок.

Если посмотреть сверху на животное с ожирением, то его фигура будет напоминать овал, ромб, а в особо запущенных случаях – круг. Тело питомца на ощупь плотное, кости либо прощупываются с трудом, либо не ощущаются вовсе. Особенно увеличенной будет область живота.

Лечение ожирения

Ожирение у кошки – это такая же болезнь, как у людей. Лечить её нужно комплексно, с оглядкой на особенности питомца. Многие хозяева считают, что для похудения достаточно уменьшить порцию корма в 2 раза. Голодовка для котов, как и для людей неэффективна.

Во-первых, это приводит к ещё большему нарушению обмена веществ. Во-вторых, недокормленные кошки сводят хозяев с ума бесконечным мяуканьем. Хозяину проще сдаться и вернуться к старым нормам, чем сохранить силу воли под натиском питомца. Чтобы помочь кошке сбросить вес, нужно действовать поэтапно.

Установить причину

Для этого нужно посетить ветеринара. Если будут установлены гормональные проблемы, кошке назначат корректирующую терапию. Если же проблема в питании и малоподвижном образе жизни, врач даст рекомендации по кормлению.

Скорректировать питание

Если вы кормите кошку сухим кормом, то давайте только его. Нормы кормления для кошек указаны на упаковке, для каждого веса они свои. Некоторые производители указывают нормы для кошек с нормальным и избыточным весом. Дневную норму нужно разделить на два приема пищи. Существуют также специальные низкокалорийные корма для питомцев. Они легче усваиваются и в них больше белка. В дальнейшем стоит подобрать кошке питательный корм с высоким содержанием белка и низким содержанием зерна. Их можно найти среди кормов класса супер-премиум или холистик.

От еды с хозяйского стола нужно отказаться полностью. Она не только слишком жирная, но и приправлена солью и специями, чего кошками категорически нельзя. Кормление едой со стола может спровоцировать проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой. Если же вы хотите кормить животное натуральной пищей, предпочтите птицу, телятину, говядину, субпродукты, отварные злаки и простые овощи, нежирные кисломолочные продукты. Мясо и субпродукты также нужно слегка отваривать, приправлять пищу нельзя.

Добавить физические нагрузки

Даже у самого занятого хозяина найдётся 15-20 минут в день на игры с любимцем. Первое время питомец, привыкший лениться, не будет воспринимать игры и не будет принимать в них активное участие. Задача хозяина – «расшевелить» кота. Нужно подобрать для него игрушки, которые пробудят интерес. Все кошки разные и нравятся им разные игрушки. Кто-то с удовольствием гоняет мячик, кто-то без ума от удочки-дразнилки, а кому-то нравится бегать за ленточками и грызть палочки.

Обычно этих мер достаточно для того, чтобы питомец сбросил вес. Это происходит не быстро, а в течение нескольких месяцев. После достижения результата, важно придерживаться выработанной системы питания и двигательной активности, чтобы не допустить резких скачков веса. Хотя, как правило, за время похудения, хозяин, как и питомец, привыкает к изменениям и они становятся частью его жизни.

Автор iarriba ·