Насекомые в доме: вредители или предвестники богатства

Мало кого обрадует появление в доме насекомых-вредителей. Конечно, самым первым шагом будет избавление от них с помощью всех достижений цивилизации. Но вместе с тем можно вспомнить и историю наших предков, которые тоже сталкивались с проблемами досадных кусачих и ползучих обитателей. На этот счет существовало много примет, о которых и пойдет речь в данной статье.

Блохи в доме

В прежние времена блохи водились практически в каждом деревенском и даже городском доме. Мало кто из наших прабабушек и прадедушек не испытывал на себе их кусачие свойства. Неудивительно, что народная молва наделяла блох не самыми приятными магическими влияниями:
  1. Наиболее нейтральной можно назвать примету о приближении дождя, если блохи вдруг принялись кусаться с удвоенной яростью. И она действительно имеет под собой снования: даже сейчас владельцы домашней птицы подмечают, что куры и утки норовят купаться в пыли, избавляясь от насекомых. И случается такое как раз перед пасмурной погодой.
  2. Если блохи переставали досаждать одному из домочадцев, в доме поселялась тревога. Такое поведение насекомых служило приметой, что человека ждет близкая кончина.
  3. Несчастливым считалось внезапное нашествие насекомых и их нападение на всю семью. Помимо физического дискомфорта, такая ситуация предрекала полосу неудач.
  4. А вот если насекомые облюбовали одного из членов семьи, бедолагу утешали скорейшим обогащением. Именно так гласила примета.
  5. И, наконец, самое нелогичное поверье: считалось, что нельзя надевать новую рубашку в пятницу. Именно так можно было стать объектом кусачих насекомых.
Блохи становились участниками магических действий. Если предмет желаний вступал в брак с другим человеком, обиженный влюбленный или влюбленная могли поймать блоху и попытаться связать ей лапки. После чего насекомое нужно было положить на дорогу, где будут проезжать новобрачные. Это способно было расстроить только что созданный семейный союз. Неизвестно, находились ли в прежние времена подобные тонкие умельцы, задача была даже потруднее, чем у литературного Левши.

Приметы о мошках

Мелкая мошкара, роящаяся в доме, в первую очередь, сообщала о нерасторопности хозяйки. Если дом оккупировали летающие насекомые, это к тому же показывало, что домашние слишком легко обращаются с деньгами.
О взаимодействии мошки с человеком также существовало множество поверий:
  • если она залетела в глаз — впереди слезы и огорчения;
  • попавшее в рот насекомое предостерегало от неосторожных слов, которые могут кого-то обидеть;
  • а вот мошка, упавшая в чашку с питьем предвещала удачу и много денег;
  • насекомое в бокале вина показывало на амурный интерес некой персоны.
Ну и самое проверенное временем поверье: мошка вьется столбом — жди дождя. Эта примета в ходу и по сегодняшний день.

Что предвещала моль

Виновница порчи одежды могла своим поведением предсказать многие события:
  1. Появление моли сигнализировало о скорых денежных тратах.
  2. Постоянное присутствие насекомых также служило намеком на то, что атмосфера в семье неблагоприятная — кто-то из домочадцев слишком гневлив и несдержан.
  3. Если беды ничего не предвещало, и вдруг дом наводнили полчища моли, был повод бить тревогу. Скорее всего, это происки недоброго человека, который магическим способом пытается принести вред обитателям жилища.
  4. Особый статус был у белой моли, ее появление расценивалось как весточка из загробного мира. Наши предки верили, что именно таким способом души умерших наблюдают за миром живых. Убивать насекомое строго запрещалось. Можно было лишь аккуратно поймать его и вынести на воздух.
Борьба с назойливым насекомым тоже регламентировалась приметами. Этому нужно было посвятить 25 день после Пасхи. В это время нельзя было заниматься рукоделием, зато все хозяюшки могли вволю перебрать сундуки и вытряхнуть как следует одежду.

Суеверия о тараканах

Одни из самых противных в сознании современных людей домашних вредителей в прежние времена трепетно охранялись. Присутствие в доме тараканов считалось хорошей приметой богатства и достатка. Этот феномен можно объяснить, вспомнив то, что многоногие создания водятся только там, где есть еда. В бедном доме им делать было нечего.Те же счастливцы, что дождались в своем жилье усатых гостей, подкармливали их крошками со стола, лишь бы те не ушли.
Внезапное исчезновение насекомых расценивалось как сигнал близких несчастий. Верили, что тараканы бегут из дома перед пожаром или стихийным бедствием.
А еще тараканы:
  • считались верной приметой, что в семье царят лад и гармония;
  • служили охранниками дома от несчастий;
  • привлекали достаток.
Чаще всего, относилось это только к черной разновидности насекомых. Их рыжие собратья не так были обласканы народной молвой. Их появление расценивалось как символ близкой печали. Неожиданно появившийся белый таракан предвещал наступление морозов.

Что значила сороконожка

Наши предки страшноватое создание не любили. Довольно незаслуженно, ведь сороконожка с успехом занимается отловом других домашних насекомых.

Если у нерадивой хозяйки завелся многолапый гость, соседи осуждающе качали головами. Видать, убиралась в неположенные дни: на церковные праздники или в воскресенье.

Но что-то приятное все же было. Внезапное появление в доме сороконожки сулило скорую весточку издалека. Интересно, не связана ли эта примета с количеством органов для перемещения у пришелицы.

Убивать насекомое не рекомендовали, наверное, в знак признательности за хорошую примету. Считалось, что если поймать сороконожку и выпустить за порог, ее товарищи также последуют за ней и больше не вернутся.

Конечно, часть из этих примет является, скорее, примером занимательного фольклора, а не прямым руководством к действию. Но все же стоит вспомнить их, если в доме появились насекомые. Кто знает, а вдруг в древних суевериях есть зерно истины.
Автор iarriba ·