Самая загадочная птица на Руси: народные приметы и суеверия про кукушку

Каждому известна примета про кукушку, в соответствии с которой она предсказывает человеку, сколько лет ему осталось жить. Но суеверий, связанных с этой птицей, очень много. По пению кукушки предсказывают погоду, грядущий урожай и даже судьбу.

Первая кукушка

Славянская культура считает кукушку птичкой загадочной. Ей приписывается женская символика. Многочисленные придания гласят, что в кукушку превратилась женщина, которой не удалось построить счастливую семью. Эта птица подкидывает яйца в чужие гнезда. По этой причине кукушками именуют безответственных матерей, которые не заботятся о своих детях.

На Руси кукушку считали райской птицей – она первой отправлялась в южные края и последней возвращалась. С ее кукованием связаны многочисленные приметы, некоторые из них судьбоносные. И суеверия эти были преимущественно в негативном ключе. Кукушку называли привратницей загробного мира, предвестницей несчастий.

Чтобы разобраться, о чем поет эта птица, следует вслушаться в интонации ее кукования, обратить внимание на место ее расположения. Трактовка приметы также зависит от того, где находится и чем занимается человек, который слышит кукушку весной первый раз.

Хорошие приметы

  • Одна из примет утверждает, что то дело, которым занимается человек в момент пения кукушки, будет сопровождать его весь год. Тому, кто работает в саду, придется много времени уделять дачному участку. Тот, кто отдыхает, может расслабиться – год грядет спокойный. Эта примета относится и к здоровью. Пение первой кукушки, услышанное в добром здравии, обещает хорошее здоровье и последующие 12 месяцев.
  • Слушая кукушку первый раз за год, можно загадать желание. Если птица кукует с правой стороны, оно непременно реализуется. Чтобы мечта притворилась в жизнь, во время пения птицы нужно перебросить монету из одной руки в другую.
  • К деньгам кукушка относится по-особенному. Если в момент пения птицы потрясти кошелек или позвенеть монетками в кармане, проблем с финансами не будет весь год, пока кукушка снова не вернется с юга. Есть придание, согласному которому при выходе на улицу с кошельком полным денег весной услышанное «ку-ку» сулит богатство.
  • Кукование, доносящееся с восточной или западной стороны либо справа, предвещает тому, кто его слышит, жизнь в достатке. Пение птицы, раздающееся впереди, сулит продолжительную жизнь и хорошее здоровье.
  • Счастливчиками считаются дети, появившиеся на свет в день первого крика кукушки. Фортуна будет благосклонна к ним на протяжении всей жизни. На удачу могут рассчитывать и те, кому довелось услышать первую кукушку, стоя на зеленой травке или на мягкой земле.
  • Если лечь на траву во время пения первой кукушки, неприятности весь год будут обходить стороной.
  • Есть еще одна интересная примета: раннее кукование предвещает неудачу ворам. В этом толковании имелось рациональное звено. Ранняя кукушка сулила неурожайный год, а значит, красть будет нечего.

Плохие приметы

  • Заметив серую птичку в деревне, крестьяне ожидали несчастий. Примета гласит, что если пернатая ведунья расположилась у дома и начала кричать, скоро из него вынесут покойника. Летальный исход сулит и кукушка, промелькнувшая над самой головой, кукующая в северной стороне света и расположившаяся на высохшем дереве.
  • Дурная примета – опускать глаза на землю в момент первого кукования. Услышать пернатую вещунью осенью также плохой знак.
  • Птица, кукующая после Петрова дня, может навлечь беду на того, кто ее слышит. Чтобы нейтрализовать негативное действие приметы, нужно сказать в ответ «Ку-ку!», чтобы пернатая замолчала.
  • Кукушка, усевшаяся на загон для скотины, предвещала мор. Плохих новостей ждали и в том случае, если птица расположилась и поет на крыше. Если кукушка металась по селу и никуда не садилась – это к пожару.
  • Кукование, доносящееся с левой стороны, символизировало несчастья и многочисленные жизненные ошибки. Пение кукушки, раздавшееся спереди, в некоторых местностях трактовалось как знак грядущих слез.
  • Проблемы со здоровьем сулила птица, поющая сзади. Болезни предвещала и трель кукушки, услышанная человеком, когда он лежал в кровати.
  • Плохим знаком было услышать пение этой птички во время поста, и когда в кошельке отсутствовали деньги. Это грозило голодом и бедностью.
  • Скучный и грустный год сулила кукушка, запевшая раньше, чем соловей.
  • По пению серой птички на Руси гадали на жениха, сколько раз она прокукует в первый раз, столько лет девушке и предстоит просидеть незамужней.

Вестник тепла

  • Кукушка, поющая в мае, начале июня и поздно осенью – к теплу. Если с приходом весны, птица напоминает о себе часто, а ее пение продолжительное, заморозков можно не ждать.
  • Несколько одновременно поющих птиц к жаркому дню.
  • Птица, запевшая после 13 июля, говорит, что оставшиеся летние дни будут сухими и жаркими. Кукушка, издающая трели осенью, – к продолжительному и засушливому бабьему лету.
  • В ряде случаев кукование может быть вестником непогоды. Громко поющая птица – к скорым осадкам. Заморозки сулит кукушка, голосящая на сухом дереве.
  • Если птица начала издавать трели рано, весенняя пора ожидается теплой.

Вестник урожая

По пению кукушки люди на Руси предсказывали не только погоду, но и урожай.

  • Рассаду было принято сажать до первого пения пташки. Существовало поверье, что все, что посажено после, урожая не принесет. Хорошие вести предвещала кукушка, поющая весной на покрытом листвой дереве. По кукованию определяли подходящее время для высадки льна и конопли.
  • Если в период трелей кукушки расцвела рябина или распустился дуб, можно ждать богатого урожая.
  • Трель птицы на голых, еще не покрывшихся листвой деревьях, предвещала голод. К неурожаю готовились и в том случае, если кукушка запела в холодную погоду.

Насколько правдивы приметы о кукушке, каждый решает сам. На дурных знамениях лучше не зацикливаться, а вот о погоде по пению этой птицы судить можно.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?