В каких случаях собаку лучше не гладить по голове

Считается, что для собаки поглаживание по голове — лучшее, что только может быть на Земле. Но на самом деле это не так, особенно если животное что-то тревожит. Нужно тщательно следить за поведением собаки и гладить ее только тогда, когда это уместно, иначе можно добиться крайне негативных результатов, вплоть до укуса и расстроенных отношений. Есть ситуации, в которых собаку категорически нельзя гладить по голове.

Когда не стоит гладить собаку по голове

Угроза

Любые взмахи и движения в области головы и морды собака воспринимает как потенциальную угрозу. Одно дело, когда собака принимает такие знаки внимания и ласки от любимого хозяина и она уже привыкла к этому, а совсем другое, когда собаку собирается погладить незнакомец. Животное может воспринять такое поведение как атаку и ответит тем же. Так что если вы видите, что животное не идет охотно на контакт и не подставляет само голову, то и гладить его не стоит.

Осторожным стоит быть и хозяевам, прежде чем погладить любимца нужно дать ему обнюхать руку, убедиться в том, что вы родной человек, а лишь затем уже гладить.

Страх или дискомфорт

Логично, что каждый любящий хозяин захочет погладить свою собаку в случае, если она чего-то боится. У человека в голове есть установка, что если такое действие успокаивает детей, то уж животное тем более успокоит, но на самом деле это не так.

Как уже было сказано, для собаки движения в области головы — угроза, а если она и без того испугана, то поглаживания станут для нее еще большим травмирующим фактором.

Боль в ушах

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с болью в ушах, знает, насколько это сильное и неприятное чувство. Животные тоже часто страдают таким недугом, особенно собаки.

Если собака видит, что к ее больным ушам приближается человеческая рука, то у нее сразу возникает страх от того, что боль усилится, соответственно она пытается всеми силами этого не допустить. Рычит, отходит, кусает…

Если вы заметили, что у любимца болят уши, то ни в коем случае не трогайте их лишний раз, а сразу же лечите.

Плохое зрение

Собакам с плохим зрением намного сложнее ориентироваться в пространстве и доверять людям, ведь они не видят, что происходит вокруг. Для таких животных резкие поглаживания могут стать неприятной неожиданностью, на которую они ответят рычанием или укусом. С незрячими собаками нужно вести себя особенным образом. Для начала нужно привлечь их внимание спокойным голосом, затем дать понюхать руку, и, если собака доверчиво подходит, то только тогда можно ее аккуратно погладить по бокам туловища, но не по голове.

Что делать, если собака негативно реагирует на поглаживание по голове

Как выяснили ученые, не все собаки одинаково любят, когда их гладят. Если ваша собака негативно реагирует на поглаживания, то нужно регулярно делать следующее:

  • медленно подносить к носу собаки ладонь так, чтобы она могла ее обнюхать;
  • сопровождать приручение ласковыми комментариями, тихим разговором, похвалой;
  • в случае, если собака начинает нервничать, сразу отойти на небольшое расстояние;
  • если же реагирует положительно, легонько кончиками пальцев начать поглаживание, с каждым разом продвигаясь все дальше.

Если же животное никак не хочет приучаться к поглаживаниям по голове, то лучше отдать предпочтение поглаживаниям по спине и бокам, ведь именно это очень любят мохнатые питомцы.

Собаки не так просты, как кажутся. Да, они готовы терпеть любые проявления ласки от своих хозяев, но не все они им безоговорочно нравятся, в том числе не приводят в восторг собак поглаживания по голове.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?