О чем вам надо знать перед тем, как купить аквариум и рыбок

Аквариум в доме – оазис красоты и спокойствия. Но нужно иметь ввиду, что рыбки — создания очень нежные, требующие к себе повышенного внимания, а также дополнительных расходов. Если решено завести аквариумных рыбок, важно знать – как правильно обустроить для них жилище, сколько питомцев можно содержать в зависимости от объема емкости, как их кормить и как за ними ухаживать.

аквариум

Устройство аквариума и условия содержания рыбок

Дом для рыб может быть любой формы:

  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • в форме усеченной пирамиды;
  • круглый или овальный.

Последний вариант не подходит для крупных рыб, особенно золотых. В круглых и овальных емкостях можно содержать гуппи, моллинезий, меченосцев, данио, тетр и других мелких представителей водного мира.

Кроме выбора аквариума нужно уделить внимание:

  • воде;
  • грунту;
  • растениям;
  • температурному режиму;
  • освещению;
  • системам очистки и кондиционирования.

Вода

Ее предварительно отстаивают минимум 3 дня. Еще лучше первоначально пропустить ее через фильтр грубой очистки. Чтобы ускорить процесс приготовления воды, можно использовать специальные средства (Tetra AquaSafe).

Новый аквариум тщательно промывают под проточной водой с содой. После чего в него можно заливать воду.

Грунт

Важная составляющая любого места обитания рыбок. Это может быть крупная, средняя и мелкая галька, речной песок, коралловая крошка, обожженная глина, стеклянные шарики разного размера, синтетические материалы (полимеры, пластики), а также питательный субстрат, который нужен для активного роста водных растений.

Растения

Выбор зависит от того, какие рыбки будут жить в аквариуме. Если это золотые, лучше отдать предпочтение пластиковым заменителям. Их рыбы не смогут съесть. Любые живые растения, особенно с нежными листиками и стеблями, будут уничтожены подчистую вместе с корнями.

Традиционный набор растений для смешанных аквариумов, где нет золотых рыб:

  • валлиснерия (задний план);
  • анубиас нана (имеет длинные корни, поэтому нужен толстый слой грунта);
  • кабомба обыкновенная;
  • наяда травянистая (очень нежное растение);
  • перистолистник;
  • гигантская лимнофила;
  • гигрофила лимон (для заднего плана).

 Температурный режим

Температура воды в аквариуме зависит от живущих в нем рыбок. В любом случае придется приобрести специальный обогреватель. Он пригодится, когда отопление еще не включили и в квартире достаточно прохладно. Рыбки, которые привыкли жить в тепле (моллинезии, меченосцы) при понижении температуры начинают болеть.

Аквариумный обогреватель – это палочка с теном внутри и терморегулятором. Её кладут в аквариум или крепят на присоске к стеклу внутри, устанавливают нужное значение температуры и включают. Выбирать нужно только качественные модели, иначе, если прибор вдруг сломается, рыбки в аквариуме заживо сварятся.

Освещение

Готовые аквариумы имеют крышки, в которые установлены источники освещения – длинные лампы-палочки дневного света. Их обычно достаточно для нормального роста растений. В самодельных емкостях таких устройств нет, поэтому приходится фантазировать с освещением. Однозначно не подходят настольные лампы, если их планируется разместить непосредственно над поверхностью воды. За счет постоянного испарения и мелких брызг, которые образуются от работающего компрессора, металлические детали быстро заржавеют, и устройство перестанет работать.

Системы очистки и кондиционирования

Для этих целей покупают фильтр и компрессор либо комбинированное устройство.

Аквариум – это закрытая экосистема. Рыбки и другие его обитатели (улитки, возможно, лягушки, креветки-фильтраторы или кто-то еще) в процессе своей жизнедеятельности ежедневно производят массу отходов. Они скапливаются на дне толстым слоем, становясь источником сероводорода, который со временем начинает отравлять жизнь постояльцам аквариума. Фильтр собирает отходы, концентрируя их на губчатом материале, который нужно регулярно чистить. Без него можно обойтись только в случае, если емкость небольшая и воду в ней можно регулярно (например, 1 раз в 3 месяца) менять.

Кроме фильтра аквариуму жизненно необходим компрессор. Он поставляет обитателям кислород (воздух). Состоит такое устройство из самого компрессора, который работает от электросети, гибкой мягкой трубки и насадки-распылителя. При включении через нее поступает воздух в виде пузырьков.

Сколько рыб можно запускать в аквариум определенного объема

Все зависит от размера рыб. Так, на аквариум объемом 200 литров вполне достаточно трех крупных особей (золотые длиной 15-20 см, дискусы). Но если использовать точно такую же емкость для живородящих экземпляров, то рыб в нем поместить можно намного больше.

Точных расчетов никто не проводил. Рыбам, которые содержатся парами и нередко строят гнезда в общем аквариуме (гурами разных видов), места нужно много. Если их притеснять, неизбежны драки со смертельным исходом для других постояльцев.

Примерный расчет, если аквариум не оборудован кислородным компрессором и в нем содержатся рыбки не длиннее 5 см:

  • до 20 л – 6-7 особей;
  • до 40 л – до 25 особей;
  • до 100 л – до 70 особей.

Мелких живородящих типа гуппи может быть минимум вдвое больше на указанные объемы.

Кормление рыб

Предпочтительны готовые корма, которые выпускаются в виде:

  • гранул (для рыб, которые подбирают еду со дна);
  • пластинок (еда с поверхности и в толще воды);
  • чипсов;
  • таблеток (рыбы с присосками вместо рта – парчовый птеригоплихт, анциструс).

Лучшие производители – компании Tetra и Tropical.

Корм подбирается по типу рыб – для дискусов, золотых, цихлид, бойцовых, а также по размеру – есть составы для мальков (пыль).

Если хотят получить потомство, нередко переходят на живые корма – мотыль, трубочник, артемию, циклоп.

Чистка

Если в аквариуме постоянно работает фильтр, достаточно раз в 2 месяца заменять треть воды и чистить стекла специальным скребком от водорослей (или добавлять специальные составы, которые уничтожают водоросли). Масштабную чистку проводят раз в год. Она включает полную смену воды, тщательное мытье аквариума, грунта и водорослей.

Если отсутствует фильтр, проводить генеральную уборку придется чаще, а это не лучшим образом скажется на его обитателях.

Аквариумные рыбки достаточно сложны для содержания, если человек никогда ранее с ними не сталкивался. Важно правильно оборудовать аквариум, полностью укомплектовать его техникой: обогревателем, освещением, фильтром, компрессором, термометром. Нужно закупить лекарства для первой помощи больным постояльцам. Иначе вместо красоты можно получить лишь расстройство от постоянной гибели рыбок и непрекращающиеся финансовые расходы, если хозяин рискнет предпринять попытку самостоятельного лечения заболевших.

Автор iarriba ·