Как помыть кошку и остаться в живых

У хозяев кошек разные мнения по поводу того, стоит ли мыть своих питомцев. Особо чистоплотные хозяева, а также те, кто завел животное исключительно ради престижа, считают это действие архиважным. Они регулярно мучают своих питомцев, применяя крайне изощренные пытки – водой и шампунем. А вот у заядлых кошатников и тех, кто постоянно подбирает беспризорных кошек, иное мнение – мыть нужно лишь в крайнем случае, в остальное время животное самостоятельно приведет себя в порядок. В любом случае нужно знать, как правильно купать кота, что не вызвать у питомца стресс.

Приучение к водным процедурам с детства – как часто купать

Здесь все зависит от характера животного. Толстый пушистый ручной увалень, который обожает есть и спать, привыкнет купаться хоть каждый день довольно быстро. Он всецело полагается на волю хозяина, а потому совсем не будет противиться сначала намокнуть, а потом подсохнуть.

Худосочный, юркий и диковатый котенок вряд ли обрадуется плаванию. В 99% случаев из 100 он будет активно сопротивляться купанию. И сколько его не приучай, результата можно не добиться.

Третий тип животных – те, которые панически боятся воды. Таких кошек невозможно приучить. Каждое купание – жестокий стресс для зверька, и рано или поздно это может плохо закончиться. У кошек, как и у людей, бывают инфаркты. В какой-то момент после очередной помывки сердце питомца не выдержит, и хозяину придется горько оплакивать утрату. Стоит ли кошачья жизнь хозяйского помешательства на абсолютной чистоте?

Случай из практики или как приучить котенка к воде. Василий попал в семью 4-х месячным котенком. Уже тогда он весил больше 2 кг. Котенку наливали в ванну теплую воду – высотой ему до подмышек, капали кошачий шампунь, взбивали его в крепкую пену и сажали в нее. Василий был не против. Он с удовольствием смотрел на лопающиеся пузырьки пены. Обливание из душа тоже воспринимал спокойно.

Вот и все приучение. Но помните, если животное долго не мыть, оно отвыкнет от водных процедур, и начнет их инстинктивно избегать, как и все коты. Однако при следующем купании питомец все равно будет себя вести достаточно спокойно, и желания растерзать хозяина у него не возникнет. Разве что самую малость он покапризничает, позавывает или сделает несколько нерешительных попыток улизнуть из ванны.

Что понадобится для купания

Для купания кошки вам нужно будет приобрести:

  • кошачий шампунь в зависимости от назначения – обычный, лечебный, для ухода за кожей или шерстью или же с противоблошиным действием;
  • резиновый коврик – многие рекомендуют, но по факту он не нужен, а будет, скорее, мешать;
  • перчатки – тоже рекомендуют, но защищают они от когтей и зубов обезумевшего животного слабо, к тому же в них плохо чувствуешь тело кошки и можешь случайно сделать ей неприятно;
  • тонкое, хорошо впитывающее влагу, полотенце;
  • толстое махровое полотенце для укутывания предварительно вытертого кота.

На заметку. Иногда советуют подстричь животному когти за несколько дней до водных процедур. На практике это не работает. Острыми когтями кот оставит на хозяйских руках тонкие кровоточащие полоски, которые заживут в течение недели без следа. Тупыми же он нанесет куда более серьезные увечья – вместо царапин просто сдерет с рук кожу.

Как мыть кошек, которые боятся воды, и тех, что не боятся

Инструкция по купанию кота:

  1. Полностью подготовьте ванную комнату под процедуру – повесьте толстое махровое полотенце, положите тонкое для первичного вытирания, откройте шампунь. Наберите в ванну сильно теплую воду, чтобы она лишь доходила до кошачьих подмышек.
  2. Возьмите питомца на руки, погладьте и отнесите в ванну.
  3. Поставьте в воду и снова погладьте. Если кот сильно не возмущается, хорошо намочите ему шерсть.
  4. Нанесите на шерсть немного кошачьего шампуня и вспеньте его.
  5. Если кот не сопротивляется, обмойте его водой из ванны.
  6. Включите сильно теплую, но не горячую воду – она не должна шуметь, поэтому пустите струю по боковой поверхности ванны.
  7. Переключите воду с крана на душ и хорошо обмойте животное, одновременно выньте пробку, чтобы стекла мыльная вода.
  8. Погладьте кота с усилием, пропустите его хвост через ладонь и несильно выжмите каждую лапку – так удастся избавиться от большого количества воды, которая впиталась в шерсть.
  9. Вытрите животное тонким полотенцем, затем укутайте его в толстое. Кот начнет дрожать, потом согреется и затихнет.
  10. Если питомец не боится шума, высушите его шубку феном.

Если кошка боится воды, не спасут ни специальные резиновые коврики, которые кладут в ванну, чтобы когти не скользили, ни плотные резиновые перчатки до локтей – разорвет и прокусит без проблем. Мыть испачкавшееся животное нужно минимум вдвоем, а лучше втроем:

  • один держит передние лапы и морду;
  • второй – задние лапы и хвост;
  • третий намыливает кота и смывает с него пену.

Важно. Никогда не мойте кошке голову – вода ни в коем случае не должна попасть в уши.

Для животных, страдающих гидрофобией, придуман сухой шампунь (по типу человеческого). Купить его можно в любой ветеринарной аптеке или же зоомагазине. Сухой шампунь может иметь разную текстуру – пудры, пенки, мусса или спрея.

Что нужно делать, чтобы помыть кота насухо:

  1. Тщательно вычешите питомца.
  2. Припудрите шерсть сухим шампунем (либо обрызгайте спреем, нанесите мусс или пенку).
  3. Хорошо расчешите шерсть.

Перед использованием сухого шампуня внимательно прочтите инструкцию. Некоторые составы нужно втереть в шерсть, потом на 5-10 минут замотать кота в полотенце, чтобы они сработали.

Не стоит мыть кошку, если внешне она чистая и ее шерсть ничем не пахнет. Процедура нужна лишь для животных, находящихся на свободном выгуле, а также для пожилых, от которых пахнет мочой. Во втором случае достаточно вымыть с шампунем лишь область половых органов и ануса.

Автор iarriba ·