Большой вопрос: нужно ли солить еду собаке

Человек редко ест пресную пищу, поэтому возникает закономерный вопрос, а надо ли солить еду своему питомцу? Приятен ли вкус соленой еды собаке и важно ли это для нее? Этот вопрос особенно актуален для тех, кто завел собаку недавно и еще не очень хорошо понимает, как правильно ее кормить, чтобы случайно не навредить здоровью.

Соль – усилитель вкуса, собаке она ни к чему

Традиционно в кулинарии соль используется как приправа. Мы привыкли добавлять ее в повседневные блюда. Каждый из нас бывал в ситуации, когда пробуя что-то, мы морщились: «недосолено, невкусно». Собаки тоже могут без аппетита есть пресную пищу и радостно поедать ее же, но чуть присоленную. Или выпрашивать запретные лакомые кусочки колбаски с нашего стола. Значит, соленый вкус собакам нравится?

Но соль – это не только усилитель вкуса. Собакам стоит добавлять ее в пищу не ради одного лишь вкусового удовольствия. Натрий и хлор, составляющие соли, необходимы для поддержания нормального здоровья, обмена веществ и предотвращения обезвоживания. При нехватке у собаки ухудшается аппетит и усвоение белка, а у щенков даже наблюдается задержка в развитии!

В каком виде соль полезна собаке

Некоторые животные, например, лоси, сами ищут соль в природе. Хищники получают ее из свежей крови своих жертв. А домашним собакам необходимо добавлять ее в еду, чтобы они получали полезные микроэлементы, которые там находятся.

В сухом корме уже есть все необходимое для здоровья питомца, но если вы готовите для собаки сами – слегка присаливайте пищу. Некоторые специалисты рекомендуют делать это не каждый раз, а изредка.

Полезное количество соли зависит от породы, возраста и веса собаки. И от наличия противопоказаний. Лучше всего проконсультироваться в этом вопросе с ветеринаром.

Есть определенная суточная норма. Считается, что это 0,0001 грамм на 15 килограммов веса. Но ведь не станете вы каждый раз все вешать в граммах? Для взрослой собаки просто солите так, чтобы вы не чувствовали соленого вкуса в пище – примерно третью часть от того количества, которое было бы достаточно человеку. У собак более чувствительные рецепторы. Не используйте соль мелкого помола, полезнее всего каменная или морская соль.

Важно! Следите, чтобы всегда была чистая вода. Собака должна вдоволь попить, когда захочет.

Иногда побалуйте собаку кусочком сыра, селедки, малосольной семги или соленым огурцом. Но не часто. Важно приучать питомца есть только с разрешения хозяина и ни в коем случае не воровать еду. Потому что не предназначенная для собаки еда, съеденная в больших количествах (например, копченая колбаса, много соленой рыбы), может нанести здоровью животного огромный вред.

Что делать, если собака съела много соленого без разрешения

Если собака случайно съела много соленого и у нее появились симптомы отравления, нужно принять ряд мер:

  • в пасть вести 5 мл растительного масла (удобнее это сделать шприцем);
  • обильно поить водой, крепким чаем;
  • 2 дня не кормить твердой пищей;
  • показать ветеринару;
  • на некоторое время перевести на корм для ослабленных животных или давать супчики и овощные пюре.

Не стоит забывать, что соль полезна для собак только изредка и в малых дозах, а в больших количествах – яд! При регулярном неумеренном поглощении соленых продуктов у животного могут развиться хронические болезни. Заботьтесь о здоровье своего питомца и контролируйте количество соли в рационе.

Автор iarriba ·