Какую собаку можно завести аллергику

Так хочется завести собаку, но у вас аллергия на животных? Подойдут не только короткошерстные и лысые породы собак. Зная, какие породы почти не линяют, вы сможете подобрать себе пушистого домашнего любимца.

На что обратить внимание при выборе питомца

Людям, предрасположенным к развитию аллергической реакции, перед покупкой собаки необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Линька. Весной и осенью, когда собака отращивает густой подшерсток, выпадает большое количество шерсти. Помимо интенсивной алопеции, у собаки начинает шелушиться кожа. Ороговевшие частицы эпителия оседают между шерстью и при выпадении последней усиливают симптомы аллергии. Иммунная система человека воспринимает кожу как патогенный микроорганизм и начинает активно атаковать его в крови. Чтобы предупредить развитие аллергии, необходимо просмотреть склонность собаки к линьке. Наиболее подходящие животные – лысые или короткошерстные питомцы.
  2. Повышенное слюноотделение. Лейкоциты собаки, содержащиеся в слюне, также могут спровоцировать развитие негативной реакции иммунной системы. Поэтому аллергикам стоит покупать животных брахиоцефального вида: догов, мопсов или мастифов.
  3. Размеры тела. Чем крупнее порода, тем больше шерсти, пота и слюны она выделяет. Людям с высоким риском развития аллергии, проживающим в квартире, рекомендуется покупать собак маленького размера.

Породы

Существуют несколько видов, отличающихся длинной, но густой шерстью. Жесткий верхний ворс не выпадает самостоятельно и препятствует линьке густого подшерстка. Кожа у таких пород не шелушится, поэтому у них не возникает проблем с перхотью.

Ниже приведены 10 пород собак, наиболее подходящих для проживания рядом с аллергиком.

Бишон-фризе

Французская порода собак бишон-фризе отличается маленьким размером тела. Под верхней частью грубой и курчавой шерсти скрывается мягкий подшерсток. Пушистые собаки белого цвета в холке не превышают 10 см, длина их тела составляет около 15 см. Бишон-фризе обладают дружелюбным характером, благодаря которому зарекомендовали себя отличными компаньонами.

Мальтезе

Мальтийская болонка считается гипоаллергенной породой, несмотря на длинную шерсть. У белых карликовых собак породы мальтезе практически отсутствует подшерсток. Данная разновидность не приспособлена для проживания в холодном климате, поэтому у нее нет необходимости в линьке. В то же время для сохранения гладкой и шелковистой шерсти им необходимы ежедневные вычесывания. Такие регулярные процедуры не навредят человеку, склонному к аллергии.

Китайская хохлатая собака

Короткошерстная хохлатая собака практически не линяет. Шерсть на туловище отсутствует. Волосяной покров у китайской породы наблюдается только на голове, морде, на концах передних и задних лап. В то же время, несмотря на гипоаллергенность, хохлатая собака обладает агрессивным характером. Питомец не признает других людей, кроме своего хозяина. Они могут проявить раздражение по отношению к своему владельцу, если посчитают, что он хочет отобрать их еду или территорию.

Пудель

Пудели считаются наиболее безопасной породой для людей, склонных к проявлению аллергии. Они отличаются высоким интеллектом и спокойным дружелюбным характером. Шерсть животных окрашена в белый, серый, черный и коричневый оттенок. Разные виды пуделей отличаются и по размерам:

  • королевские пудели в холке достигают более 50 см;
  • малые — от 35 до 40 см в высоту;
  • карликовые пудели в холке вырастают до 28-35 см;
  • высота той-пуделей составляет около 20-24 см.

Лабрадудель

Лабрадудель — это порода, выведенные в результате скрещивания пуделя и лабрадора. Их первоначальное предназначение — быть поводырями. Спокойный и дружелюбный характер лабрадора с высоким интеллектом и послушностью пуделя сделали эту породу прекрасным компаньоном для человека. Кроме того, в результате селекции удалось сохранить гипоаллергенную шерсть. Плотный волосяной покров лабрадуделя выпадает нечасто, кожа у данной породы не шелушится.

Ирландский водяной спаниель

Несмотря на крупные размеры, водяные спаниели не считаются высокоаллергенной породой. Их шерсть представляет собой длинные густые кудри темно-шоколадного цвета, которая практически не выпадает даже в периоды линьки. Ирландцы достигают до 50 см в холке, их масса тела составляет от 20 до 30 кг. Чтобы шерсть не спуталась, ее необходимо регулярно вычесывать. Достаточно повторять процедуру каждую неделю. Ирландских водяных спаниелей нужно стричь раз в 2-3 месяца.

Керри-блю-терьер

Это крупная порода собак, масса тела которых достигает 18 кг. Они не подходят для проживания в квартире, но считаются хорошими сторожевыми псами для частных территорий. Охотничья порода любит ловить мелких грызунов, поэтому их рекомендуется содержать на улице подальше от других животных. Шерсть собаки выпадает редко, поэтому ее необходимо подстригать 1-2 раза в год.

Шнауцер

Собаки породы шнауцер отличаются разными размерами тела:

  • цвергшнауцер весит от 5 до 10 кг, высота не превышает 36 см;
  • миттельшнауцер в холке вырастает до 45-50 см, весит около 14-20 кг;
  • гигантские вырастают до 70 см в холке, весят около 50 кг.

Шнауцеры дружелюбны, их можно держать семьям с детьми. Собаки хорошо охраняют свою территорию и подозрительно относятся к незнакомцам. Их главный минус — шнауцерам необходимы длительные прогулки по несколько часов. Жесткая внешняя шерсть, плотно прилегающая к телу, не дает густому подшерстку часто выпадать.

Португальская водяная собака

У данной породы длинная шерсть покрывает ⅔ передней части тела. Волосяной покров на тазовой области и задних лапах короткий и поэтому не линяет. Густая шерсть на груди, передних конечностях и голове не дает выпадать мелкому пуху.

Португальская водяная собака обладает высокой физической активностью и дружелюбным характером. Крупная порода требует терпения для длительной дрессировки.

Пшеничный терьер

Собака весит до 15-18 кг. Ее тело покрыто густой и шелковистой шерстью пшеничного цвета. Данная порода легко поддается дрессировке, дружелюбна и энергична. Животное не лает и практически не причиняет неудобств своему владельцу. В то же время кобелей покупать не рекомендуется — они проявляют агрессию к другим собакам и часто нападают первыми.

Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, необязательно покупать короткошерстных собак. Они могут позволить себе приобрести длинношерстного питомца. Важно только заводить питомца с густой и жесткой шерстью, которая не будет обильно выпадать в течение всего года. Аллергикам отлично подойдут кудрявые собаки, обладающие дружелюбным и энергичным характером.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·