5 причин невероятной любви кошек к коробкам

Все представители кошачьих любят провести время в картонных ящичках. И, что удивительно, эти повадки присущи не только домашним любимцам — дикие породы кошек также не прочь побаловаться с коробочками. Этим повадкам есть объяснение.

Защита от стресса

Кошки, как и люди, могут испытывать стресс. Они обижаются, расстраиваются или просто пребывают в мрачном настроении по разным причинам. А поскольку решать конфликты они не могут, то всегда стараются снизить свою активность и не допустить встречи с кем-либо во избежание враждебных ситуаций. А темная уютная коробочка — отличное для этого место.

Когда нам нужно побыть в одиночестве, мы закрываемся у себя дома. Кошке таким «домиком» служит картонная коробка. Поэтому, если вы видите, что ваш пушистый друг не в настроении, предоставьте ему место для уединения и дайте побыть в одиночестве некоторое время.

Укрытие для охоты

Дикие кошки также предпочитают проводить время в коробочках. Как и подобное поведение их собратьев, это объясняется древним инстинктом. Котики — хищники, и во все времена им необходимо было добывать себе пищу. Ген охотника заложен в каждом хвостатом без исключения. И иногда он дает о себе знать.

Дело в том, что для внезапного нападения на свою жертву, животному нужно укромное место, где можно было бы притаиться и наблюдать за добычей. Для этого подходят коробки — темные укромные уголки.

Когда в вашем домашнем любимце вдруг берет верх природное начало, он забирается в коробочку — и тут начинается «охота» на все, что попадется под «лапку».

Тепло и пахнет деревом

Кошки — крайне теплолюбивые существа. А для сохранения комфортной температуры тела кошачьих чудесно подходит гофрированный картон. Он является превосходным теплоизолятором. Поэтому, свернувшаяся в клубок кошка в маленькой картонной коробочке — концентрация тепла.

К тому же, комфортная для кошек температура помещения на 20 градусов выше комфортной среды для нас, людей. И домашним питомцам приходится вырабатывать свое личное тепло. А коробка помогает сохранить его и сберечь энергию для более важных дел.

Развлечение

Наши хвостатые питомцы — большие любители поиграть. Более того, они любят игры, которые имитируют охоту в диких условиях.

Тут, как и в вопросе с инстинктами, приходят на помощь излюбленные картонные «домики». Котик будет прятаться и внезапно выпрыгивать. Или играть внутри, если позволяет пространство — ведь часто хвостатые, в качестве игрушек, выбирают себе крайне неожиданные предметы. Пытаясь влезть в маленько коробку, которая на размер меньше кота, питомец проявляет игривость. Прыгать в коробку и из нее, или прятаться от хозяина — также игра.

Детская привычка

Почти все котики, когда были еще малышами, вместе с мамой-кошкой жили в коробках. Отсюда и любовь к ним — чувство ностальгии по детству и воспоминания об уюте рядом с родительницей заставляют усатых вновь и вновь посещать картонные «дома». Это сравнимо с тем, как многие из нас любят навещать родительский дом. Там тепло и уютно. В этом плане кошачьи не сильно от нас отличаются — чувство ностальгии и «комфорта родительского дома» им не чужды.

Автор iarriba ·