Не все так просто: почему собака виляет хвостом

Хвост собаки — это средство общения с людьми и сородичами. Но не всегда собака, виляющая хвостом, положительно и приветливо настроена. В каких же случаях все-таки следует остерегаться лучшего друга человека?

Счастье

Счастье — одно из частых причин виляния хвостом. При приятной встрече животное будет извиваться всем телом, как бы пританцовывая, вертеть хвостиком и всячески показывать удовольствие. Радость после долгой разлуки будет сопровождаться усиленным маханием, прыжками и громким лаем.

Дружелюбие

Размахивание хвостом из стороны в сторону в верхнем направлении означает, что собака настроена дружелюбно. Чаще всего при таком настрое к вилянию прибавляется настоящая улыбка — приоткрытая пасть и оттянутые назад уголки рта.

Попытка «втереться в доверие»

Обычно, опустив голову и повиливая хвостом, пес хочет убедить человека, что он неопасен и ему стоит доверять. Однако не спешите подходить к собаке: следует быть осторожным, так как собака в некоторых случаях, проявляя доброжелательность, может неожиданно напасть.

Страх

Испытывая чувство страха и неуверенности, собака повиливает хвостом в направлении вниз. Опасное чувство, поскольку поведение животного становится в таком случае непредсказуемым. Боязнь обычно возникает при встрече с более сильными особями. Но если соперник начинает проявлять агрессию, собака зажимает хвост между задних лап. Так псы ведут себя, чтобы другие не могли опознать его по запаху. Людям стоит остерегаться такого поведения собаки.

Предупреждение о нападении

Если же хвост двигается быстро, с большим размахом и подергивается, собака настроена агрессивно и готова к нападению. Стоит обратить внимание на наклон головы и стойку. Напряженная поза и вздыбленная шерсть предупреждают о готовности к атаке.

Имеет ли значение, вправо или влево

Удивительно, но то, в каком больше направлении виляет хвост, зависит от настроения животного.

  • В правую сторону — питомец счастлив, удовлетворен, находится в добром расположении духа, готов к общению и ласке. А в отношении к сородичам — желает познакомиться, проявляет любопытство или приглашает поиграть.
  • Если же виляние больше в левую сторону, то собака настроена враждебно, готова к конфликту.
Автор iarriba ·