Говорящий попугай: как научить попугая говорить быстро и четко

Покупая попугая, многие мечтают научить его говорить. Однако не всем удается добиться от попугая даже одного слова, так как это непростая задача, требующая от владельца терпения и правильной стратегии в обучении.

Как нужно учить попугая говорить

Скорость обучаемости попугаев зависит от породы и врожденных индивидуальных особенностей.

Для большинства попугаев подходят следующие принципы:

  • важно поддерживать контакт с птицей, смотреть ей в глаза;
  • стараться выбирать для занятий время, в которое пернатый сосредоточен на вас, а не на своих делах;
  • во время обучения птицу можно оставлять в клетке, брать на руку, сажать на специальные подставки;
  • подобрать не только фразы, которым хочется обучить попугая, но и те, что употребляются в повседневной жизни, – это ускорит результат;
  • повторять одно слово или фразу не менее 10 раз, затем другую столько же;
  • как только попугай начал отвлекаться, пора заканчивать занятие.

Прокручивание записей на магнитофоне, телефоне и прочей технике применять не рекомендуется.

Для начала нужно подбирать слова, состоящие из букв т, р, ч, о, к, п, ш, а – их пернатому легче всего выговаривать. Имя птицы также должно максимально состоять из этих букв. Интонация и громкость произношения должны быть одинаковыми. Фразы лучше подбирать также несложные, желательно связывать их с действиями, чтобы у попугая вырабатывалась ассоциация.

Чтобы попугай не забывал уже выученные слова и фразы, нужно регулярно заниматься с ним, повторяя уже изученное.

Что влияет на эффективность обучения попугая разговору

На эффективность обучения попугая влияют следующие факторы.

Ваше и его настроение

Попугаи хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека, поэтому приступать к занятиям в плохом настроении не стоит. Также неудовлетворенность попугая может помешать обучению. Надо для начала его покормить, напоить, дать хорошо выспаться, а после приступать к разговорам.

Атмосфера вокруг

Пернатые склонны отвлекаться на посторонние звуки. Телевизор, пылесос и прочие шумные электроприборы желательно отключить.

Доверительные отношения

Попугай будет прислушиваться и учиться только у человека, которому доверяет. Завоевать такое отношение у птицы не просто, и за один день это сделать не удастся. Главное – не хватать попугая, не пугать его криками и резкими движениями, не нарушать его личное пространство, и он начнет прислушиваться к вам.

Эмоциональность речи

Попугаи лучше улавливают слова, сказанные с интонацией и четко. Сплошную монотонную речь они воспринимают как фоновый шум. Но нужно быть осторожным: эти птицы могут случайно запомнить матерные слова, сказанные с особой эмоциональностью, и после их активно употреблять.

Время занятий

Наилучший период для обучения – 11 утра для первого занятия и 5 вечера для второго. Однако самцы хуже воспринимают новую информацию именно в вечернее время.

Длительность

Продолжительность занятия – 10-20 минут, этого достаточно. Раз в неделю нужно увеличивать время до 40-45 минут и повторять все фразы и слова, которые проговаривались на занятиях.

Вместо простого разговора пение

Особо способные попугаи могут запоминать даже песни и потом их воспроизводить. Поэтому можно попробовать напевать песню, произнося слова максимально четко.

Похвала

Если птица явно заинтересована в разговоре и пытается повторять, хвалите ее как можно активнее и эмоциональнее, ведь она все понимает. Дополнительно можно давать любимое лакомство.

Речь по ситуации

Можно научить попугая сопоставлять слово и действие. Когда подаете корм, говорите «кушать», а по возвращению домой – «привет». Птица запомнит и будет применять слова к делу.

Распространенные ошибки и некоторые рекомендации

Самые часто встречаемые ошибки владельцев попугаев:

  • Владельцы нередко говорят, что им просто попался попугай, который не способен научиться говорить. Но это не так, при правильном подходе пернатый что-нибудь обязательно выучит. Поэтому ищите проблему в себе и в методе обучения.
  • Некоторые утверждают, что самку или взрослую птицу обучить нельзя. Это ошибка: добиться результатов можно с птицей любого пола, но учатся быстрее именно птенцы, а взрослым особям обучение дается тяжелее.
  • Также неверно утверждение, что попугай запоминает только то, что ему настойчиво говорят каждый день. На самом деле он может запомнить даже слово, которое услышал всего один раз, особенно если его сказали очень четко, громко и эмоционально. Поэтому нужно контролировать свою речь в присутствии пернатого.

Не нужно ждать очень быстрого результата, ведь птица не человек, и ей нужно больше времени на усвоение новой информации. Если у вас так и не получилось разговорить попугая, не отчаивайтесь, ведь помимо речи он может радовать вас своим пестрым окрасом и озорным чириканьем ежедневно.

Автор iarriba ·