Не спешите ругать попугая, если он кусается: возможные причины и что делать

Вы завели у себя дома красивого попугайчика, волнистого или кореллу, но внезапно он начал кусаться? Не спешите расстраиваться и ругать его за это. На то есть свои причины.

Линька

Линька — это всегда большой стресс для попугая. Он чувствует себя некомфортно и нервничает, поэтому может вести себя подобным образом.

Гормоны

Гормоны — веская причина не совсем приветливого поведения птицы. Гормональный всплеск появляется в период гнездования попугая. Если наблюдаются скачки гормонов, значит попугаю пора создавать пару.

В такое время он занят защитой своего жилья и птенцов и не настроен на игры.

Страх

Питомец может себя так вести, если испытывает страх. Причины могут быть следующие:

  • другие домашние питомцы (например, кошка);
  • пугающие предметы;
  • громкие звуки (которые может издавать бытовая техника — кофемолка, стиральная машина, пылесос или микроволновка);
  • новое комнатное растение;
  • предмет вашей одежды.

В таком случае, питомца надо успокоить. Например, убрать подальше предмет, вызывающий стресс. Ласково поговорить с птицей, дать кусочек лакомства.

Чтобы попугайчик перестал бояться, его надо познакомить с этим предметом. Но делать это постепенно и аккуратно. При этом хвалить питомца. Через некоторое время, он привыкнет, страх пройдет, а причина, вызывающая стресс, будет иметь приятные ассоциации.

Проблемы с самочувствием и плохое настроение

Здоровые попугаи — птицы жизнерадостные. Они очень активные и вертлявые, любят подвижные игры и суету. При помощи клюва они знакомятся с миром в целом, и человеком в частности.

Однако кусаться попугай может и по причине плохого самочувствия. Чтобы понять, так ли это, нужно понаблюдать за его поведением. Если он не так активен, как прежде, плохо ест и не идет на контакт с вами, то нужно показать его ветеринару.

Следует обязательно разобраться в причинах такого поведения, чтобы успеть вовремя принять меры.

Если попугайчик трется клювом о клетку или жердочку, значит у него отличное, игривое настроение. Можно налаживать контакт. Однако если питомец разозлен, то проявлять агрессию он может также при помощи клюва, достаточно болезненно кусаясь. Не стоит злить его еще больше. Лучше прекратить контакт и разобраться в том, что стало причиной такого поведения.

Защита своей территории

Попугай может укусить вас, если вы решили забрать у него игрушку или лакомство. То, что находится в клетке, на его территории, он считает своей собственностью и настроен на защиту.

Также он может укусить, если вы просунете руку в клетку. Таким образом он выражает свою неприязнь.

Попугай — птица не злопамятная и просто так проявлять агрессию не настроен. Однако если вы его обидели или причинили боль, то он будет вас бояться и начнет кусать. Или же это возможный протест против нежелательных действий.

Что же делать

Прежде всего стоит разобраться, что именно стало причиной такого поведения. Понаблюдайте за своим питомцем:

  • если он вялый, неактивный, плохо ест — значит причина в плохом самочувствии. Нужно показать его ветеринару;
  • если у вас появился новый домашний питомец (или шумный предмет бытовой техники), то причина — страх. Кроме того, что попугай кусается, он может метаться по клетке (или по квартире). Тогда нужно постепенно, проявляя терпение, познакомить птицу с источником стресса;
  • если причина в линьке, гнездовании или брачном периоде — просто оставьте попугая на некоторое время в покое. Дайте ему пережить напряженный момент.

Ни в коем случае нельзя реагировать на укус агрессией. Таким образом вы просто разрушите ваши взаимоотношения. А питомец перестанет вам доверять.

Спровоцировать птицу на продолжение такого поведения вы можете, если попытаетесь сжать его клюв пальцами. Не стоит этого делать.

Помимо познания мира при помощи клюва, птица таким образом может выражать свою привязанность к вам, это своеобразный акт нежности. Если негативно реагировать на такое поведение, то взаимоотношения также могут пострадать.

Если вам не нравится подобное поведение питомца, отучить его можно следующим образом.

  1. Прекратите игру.
  2. Сделайте вид, что вы обиделись и просто выйдите из комнаты.
  3. Можно подобрать слово и произнести его с недовольной интонацией(«нельзя», «фу», «больно»). Попугай со временем поймет, что вы так реагируете, когда вам неприятно, и перестанет кусаться.

Если вы разрешаете кусать себя, то птица будет чувствовать себя главной в доме. И тогда его поведение будет сложно контролироват. Например, попугай будет кусаться, чтобы получить желаемое лакомство.

Попугаи — очень умные и приветливые птицы, которым нужно общение. Наладить взаимоотношения с ним не составит труда: и тогда вы будете получать от общения с ним только положительные эмоции.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?