Кошачья радость: 4 растения, от которых кошки теряют голову

Эйфоретики используют, чтобы вывести кошку из состояния стресса, улучшить ее настроение. Но частое использование недопустимо, так как вызывает привыкание и симптомы «похмелья» или ломки.

Почему кошки так реагируют на эти растения и как это проявляется

«Кошачьи наркотики» действуют за счет своего яркого запаха, который ударяет по определенным центрам в мозге кошки. Эти вещества дают кратковременное состояние эйфории, удовольствия, радости. Называют эти травы наркотиками не просто так, ведь они быстро вызывают зависимость. Эффект проходит быстро, иногда оставляя после себя неприятные симптомы. Травы используют и для приучения кошки к лотку или когтеточке. А найти качественные и безопасные средства и игрушки можно в зоомагазине.

Кошачья мята

Котовник мятный, или Nepeta cataria, в простонародье — кошачья мята. Трава в любом виде имеет отчетливый запах, напоминающий аромат лимона.

Притягательным для кошек оказывается именно запах растения, после чего происходит погружение в состояние эйфории.

Реакция кошки на мяту видна сразу: пристальное внимание животного к растению, мурлыканье, оживление. Через десять-двадцать минут питомец засыпает, сладкий сон ему обеспечен на ближайшие полчаса. После пробуждения кот может снова попасть под очарование кошачьей мяты и состояние эйфории повторится.

Котовник мятный можно использовать как подобие антидепрессанта для кошки, конечно же, без фанатизма, так как воздействие травы ни в коем случае не должно вредить. Подсушенные листья растения можно положить в игрушку или подержать игрушку в тесном контакте с кошачьей мятой, чтобы запах растения передался предмету.

Такая игрушка будет радовать кота и поможет отвлечь его от стресса, например, при переезде или ремонте.

Несмотря на то,что кошачья мята считается полностью безопасной для кошачьего здоровья, не стоит делать контакты с растением повседневными. Покупать кошачью мяту желательно в зоомагазинах, так как там продаются исключительно листья, которые имеют выраженный запах и не повредят кошке.

Валериана

Валериана используется как лечебное средство, воздействующее на нервную систему и работу сердца. Успокоительное и снотворное средство для человека, на кошку оно воздействует совсем по-другому. Почувствовав запах валерианы, кошачьи начинают вести себя почти так же, как при вдыхании эфира кошачьей мяты. У кошки расширяются зрачки, появляется гиперактивность в поведении, кошка радостно мурлычет, играет.

Когда валериана исчезает из поля зрения кошки, она начинает искать пропавший запах. Если же настойка оказывается в полной власти питомца, и он напивается ею досыта, то может впасть в эйфорию и наркотический сон.

Эфирные масла валерианы очень сильно влияют на обоняние и нервную систему кошки, притягивают животное на генетическом уровне и вызывает привыкание. Для кошки запах валерианы очень сильный и резкий, действует, как настоящий наркотик. Поэтому валериана для кошек является весьма опасной, особенно в виде раствора. Хотя животному очень нравится аромат вещества и его свойство «веселить», именно это и таит опасность. После активного вдыхания масел этого растения, у кошки может начаться что-то похожее на похмелье, сопровождаемое головной болью, бессонницей, апатией, отсутствием аппетита.

При употреблении спиртового раствора валерианы в больших количествах, кошки впадают в наркотическую кому, что может повлечь за собой остановку сердца. В случае, если реакция кошки на траву сопровождается подобными симптомами, нужно обратиться к ветеринару, иначе последствия могут оказаться плачевными.

Приучать кошку к периодическому употреблению валерианы очень и очень нежелательно, так как зависимость будет сильная, а ломки начнут мучить животное после каждого сеанса вдыхания эфира растения.

И дозировка и периодичность употребления должны быть строго ограничены.

Татарская жимолость

Вид жимолости Lonicera Tatarica существует в виде кустарника, с ядовитыми ягодами, однако используется он для изготовления лекарственных средств.

Жимолость часто имеет воздействие на тот процент кошек, которые равнодушны к кошачьей мяте и валериане. Опьяняющий эффект обычно достигается при взаимодействии с игрушками, набитыми сушенными стружками татарской жимолости или пропитанными их эфиром.

Ягоды как свежие, так и сушенные для животного опасны, так как даже в малых дозах вызывают расстройство желудка. Лучше покупать игрушки со стружкой жимолости в зоомагазине, чтобы избежать отравлений у питомца.

Если игрушка перестает вызывать у животного интерес, повышение настроения и активности, то нужно немного намочить ее, чтобы восстановить запах жимолостных опилок.

Татарская жимолость — не самое популярное средство для кошек, поэтому найти его немного сложнее, чем привычные кошачью мяту и валериану.

Актинидия полигамная

Actinídia polygáma, она же мататаби, — это многолетняя кустарниковая лиана. Зона обитания растения — Дальний Восток. Данное растение для кошек используют в Японии, так же, как валериану в России.

На кошачьих актинидия воздействует подобно другим средствам типа кошачьей мяты. Привлекает внимание кошки, вызывает повышенную чувствительность, активизирует первичные инстинкты, поднимает настроение, вызывает эйфорию.

Наибольшее распространение актинидия полигамная получила в Японии, а в России ее придется поискать. Используют заводчики котов, не реагирующих на валериану.

Любые эйфоретики нужно использовать аккуратно, чтобы не навредить своему питомцу. Если после вдыхания эфира «наркотических» растений появляются отрицательные симптомы, нужно обратиться к ветеринару.

Автор iarriba ·