5 самых проблемных пород кошек, которые заводить не стоит

Часто породистых кошек заводят только из-за милых ушек или пушистой шерстки, не изучив особенности характера и поведения животного. Иногда котенок может доставить столько проблем, сколько не доставила бы огромная овчарка. Чтобы избежать такого, желательно ознакомиться с несколькими самыми проблематичными породами.

Персидская

Необычная приплюснутая мордочка и невероятно пушистая шубка объясняют популярность данной породы. Однако за внешней красотой скрывается целая куча проблем со здоровьем и содержанием.

Самый явный недостаток персов — чересчур густая и длинная шерсть, которую необходимо вычесывать каждый день. Игнорирование данного процесса ведет не только к появлению колтунов, но и к проблемам с пищеварением. Вылизываясь, кошка рискует проглотить слишком много волос, которые запутаются в кишечнике и вызовут его непроходимость.

Проблемы с ЖКТ — это не самое страшное. Кошки персидской породы в целом отличаются слабым здоровьем: повышенная слезливость глаз, почечная недостаточность, проблемы с сердцем и легкими. Этот список можно продолжать довольно долго. По количеству типичных породных заболеваний персы занимают почетное первое место.

Гималайская

Эта порода очень похожа на персидскую, не зря ее также называют «персидский колор-пойнт». Из этого следуют те же самые проблемы с шерстью. Придется привыкнуть к тому, что расчесывать питомца придется ежедневно. Если с детства не приучить котят к данной процедуре.

К выбору корма следует подойти очень тщательно: гималайцы склонны к ожирению. Наиболее подходящий вариант сможет подобрать только ветеринар. Ни в коем случае не давайте кошке объедки со стола, слабый желудок может не выдержать чересчур соленой и жирной пищи.

Приплюснутая мордочка — причина проблем с глазами. За ними нужно следить особо тщательно и протирать во избежание появления гноя. Несмотря на теплую шубку, гималайских кошек необходимо держать в тепле. Строение носа зачастую приводит к проблемам с дыханием из-за перегрева и волнения.

Сиамская

Сиамские кошки не обладают густой шерстью, поэтому проблем с ежедневным вычесыванием не будет. Однако это наиболее подверженная болезням порода после персидской. Ген, отвечающий за голубизну глаз, способен вызвать косоглазие и другие опасные заболевания. Еще одно распространенное явление — наличие изломов или узлов на хвосте, с которыми очень трудно бороться.

Котята данной породы наиболее подвержены заболеваниям дыхательных путей (самое распространенное — кальцивироз). Сиамы подвержены аллергии, которая может появиться почти на все, вплоть до табачного дыма и комариных укусов.

Особое внимание следует обратить на характер. Сиамская кошка очень общительна и игрива, поэтому не стоит заводить ее тем, кто мечтает о ленивом питомце. К тому же, они чрезмерно ревниво относятся к хозяевам, поэтому их нельзя заводить тем, у кого уже есть другие животные.

Ориентальная

По проблемам со здоровьем ориенталы во многом схожи с сиамами. Наиболее распространенные заболевания — косоглазие, кальцивироз, печеночная недостаточность и проблемы миокарда. Последнее вынуждает хозяев на поход к ветеринару каждые полгода для проведения УЗИ. Пищеварительная система ориентальных кошек достаточно слаба, поэтому сэкономить на корме не получится: они не в состоянии переваривать продукты со стола.

Ориенталов часто сравнивают с собаками из-за особенностей характера: хозяин для них — самая большая любовь. Будьте готовы к тому, что кошка будет постоянно следовать за вами, ласкаться и проситься на руки. Они чересчур разговорчивы в любое время суток, чем могут помешать вам ночью. К тому же, они обожают игры. Если вы любите спокойный отдых, ориенталы — явно не ваша порода.

Петерболд

Петерболд — это другое название петербургского сфинкса. Отличительной характеристикой породы является отсутствие шерсти, из чего вытекает потребность в особом уходе. Хозяевам бесшерстных кошек необходимо внимательно следить за температурой в доме, чтобы избежать переохлаждения или перегрева вашего любимца.

Ускоренная терморегуляция приводит к повышению аппетита, поэтому склонны к ожирению. Интенсивные выделения из сальных желез принуждают к частому купанию с использованием специализированных шампуней.

Петерболды чрезмерно ласковы и общительны, поэтому им необходимо ежедневное общение и внимание хозяина. Любознательность данной породы также требует особого контроля, будьте готовы увидеть питомца в самых неожиданных местах (например, в кастрюле с супом или в сумке гостя). За таким озорным котом нужен глаз да глаз.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·