6 правил ухода за старой собакой, которые удлинят ей жизнь

Собаки живут значительно меньше людей, в среднем — 10-15 лет, и с этим ничего не поделаешь. Однако владелец пожилого животного при правильном уходе за ним может продлить срок жизни своего любимца на несколько лет.Есть шесть правил ухода за старой собакой, которые, если их соблюдать, могут способствовать её долгожительству.

Сбалансированное питание

Нередко владельцы старых собак полагают, что менять рацион питомца не обязательно: если пёс питался так в молодости, то и состарившись может есть те же продукты и в том же количестве.

На самом деле это не так. Пожилые собаки меньше двигаются, они более предрасположены к ожирению и другим заболеваниям, связанным с неправильным обменом веществ, а потому нуждаются в сбалансированном и качественном питании.

Это не означает, что собаку, которая всю жизнь ела натуральную еду, в старости нужно перевести на готовый корм или наоборот. Но очень важно уменьшить калорийность пищи для стареющего питомца и, возможно, немного сократить её количество.

Пожилому животному из-за отсутствия некоторых зубов бывает тяжело жевать пищу, а потому еду для них следует более тщательно измельчать. А сам дневной рацион рекомендуется скармливать старой собаке за 3-4 приёма пищи в сутки.

При этом если пёс предрасположен к ожирению или у него имеются заболевания, при которых нужно особое питание, то желательно перевести его на специальный диетический корм.

Активный образ жизни

В старости собаки становятся менее активными. Но это не означает, что теперь питомец должен целыми днями лежать на своей лежанке или на диване, а на улицу выходить только для отправления естественных потребностей.

Пожилым собакам тоже полезны прогулки. Они позволят стареющему животному сохранить хорошую форму и поддерживать в тонусе мускулатуру.

Не стоит лишать питомца новых впечатлений, запирая в квартире на целые дни. Даже старые животные любят во время прогулок обнюхивать метки, оставленные их сородичами, а представители охотничьих пород, даже состарившись, обожают распутывать заинтересовавшие их следы.

Правда, пожилое животное быстрее устаёт и более подвержено риску переохлаждения или, наоборот, перегревания.

Во время прогулок необходимо следить за самочувствием собаки, и если та вдруг начинает скулить, часто дышать или укладываться на землю, необходимо прервать прогулку и увести её домой. А в следующий раз, чтобы не допустить ухудшения самочувствия питомца, сократите продолжительность или интенсивность прогулки.

Гигиена

Пожилой пёс нуждается в уходе за шерстью, зубами, когтями, ушами и глазами.

Если представителям данной породы нужны периодические стрижки или тримминг, не пренебрегайте этими процедурами. Ведь они позволяют поддерживать шерсть животного в порядке и являются профилактикой по предотвращению таких кожных заболеваний, как дерматит.

Расчёсывать шерсть нужно с той же периодичностью, что и раньше, только теперь делать это нужно более осторожно, чтобы не причинять дискомфорта питомцу, у которого с возрастом может повыситься чувствительность.

Купать стареющую собаку следует только при необходимости, чтобы не простудить ее.

Глаза, уши и зубы нужно осматривать каждый день, а чистить по мере загрязнения. Когти у старой собаки из-за уменьшения физической активности могут отрастать быстрее, а потому нуждаются в более частом укорачивании.

Профилактика возрастных заболеваний

Приступать к профилактике возрастных заболеваний нужно в среднем возрасте питомца, который у представителей мелких пород равен 10, у средних собак — 8 и у крупных — 6 годам. Именно в эти годы могут появится первые признаки проблем со здоровьем у животного, которое кажется ещё молодым и полным сил.

Например, пёс может начать тяжело дышать, уставать во время слишком активной игры или пробежки. Также у животного могут появиться более частые позывы сходить «по-маленькому» или ухудшиться аппетит.

Любой из этих признаков может быть симптомом начавшегося внутреннего заболевания, которые нередко бывают у пожилых собак.

Заметив любой из них, нужно показать питомца ветеринару, не допуская ухудшения состояния здоровья любимца. Начав лечение в среднем возрасте, вам с большей вероятностью удастся победить заболевание, чем если вы его запустите и начнёте лечить собаку уже тогда, когда она будет старой.

Важно следить за тем, чтобы пёс не переедал, так как нередко именно ожирение становится причиной развития серьёзных возрастных болезней, таких как сердечная недостаточность, проблемы с печенью и даже артрит.

Ради профилактики возрастных заболеваний, связанных с изменением гормонального фона, имеет смысл задуматься о своевременной стерилизации или кастрации своего питомца, так как эта мера позволяет продлить ему жизнь в среднем на три года.

Наблюдение ветеринара

После того, как собаке исполнится 7 лет, не забывайте каждый год возить её в клинику для профилактических осмотров. И, конечно же, обращайтесь к ветеринару при малейших признаках ухудшения самочувствия питомца.

Не оставляем собаку надолго одну

Пожилые животные нуждаются в особенном внимании и заботе своих владельцев. Они тяжелее, чем в молодости, переживают одиночество, и даже если вам кажется, что старый пёс весь день, пока вы отсутствовали, мирно проспал на своём коврике, разлука с хозяином может быть для него сильным стрессом.

Надолго оставляя в одиночестве пожилого друга, легко можно пропустить первые из признаков ухудшения его здоровья, так что к тому времени, когда вы вернётесь и заметите, что питомцу стало хуже, может быть уже слишком поздно.

Не оставляйте старую собаку надолго одну и никогда не отдавайте её новым хозяевам.

Даже если вы думаете, что в деревне вашему пожилому другу будет лучше, чем в городской квартире, это — ошибочное мнение.

Пёс, проживший всю жизнь в городе и беззаветно преданный своему хозяину, может просто не пережить переезда в новый, пусть даже и более просторный дом. Поверьте, вашему пожилому питомцу не нужны сейчас деревенские продукты и свежий воздух. Единственное, в чём он нуждается — это в вашей любви и заботе.

Никто, в том числе и наши домашние любимцы, не может жить вечно, но любовь и забота хозяев творят чудеса и продлевают жизнь их питомцев на многие годы.

Автор iarriba ·